Американская подводная лодка столкнулась с гражданским судном в Персидском заливе


Новости. США, 11 января. Атомная подводная лодка ВМС США задела гражданское судно, проплывающее над ней, инцидент произошёл 10 января в Персидском заливе, сообщают СМИ.

Американская подводная лодка. Фото:   JAY DIRECTO/AFP/GettyImagesАмериканская подводная лодка. Фото: JAY DIRECTO/AFP/GettyImages

Атомная подводная лодка ВМС США «Джексонвилль» перископом задела проплывающее над ней гражданское судно. Предположительно это было рыболовецкое судно. Инцидент произошёл в Ормузском проливе Персидского залива 10 января в 5 часов утра по местному времени.

Один из двух перископ был повреждён, других серьёзных повреждений не было. Задетое перископом судно повреждено не было и продолжало двигаться дальше. Экипаж подводной лодки убедился в этом, поднявшись на перископную глубину.

Американская авиация также обследовала район столкновения: никаких судов, терпящих бедствие в этом районе, не оказалось.

Ормузский пролив достаточно узкий, но имеет очень важное стратегическое значение, так как по нему проходят танкеры с нефтью и нефрепродуктами. Движение судов здесь довольно интенсивное. На долю пролива приходится 40% мирового экспорта нефти морским путём.

«Джексонвилль» относится к подводным лодкам класса «Лос Анджелес». Она взята на вооружение 1981 году.

Известно несколько случаев столкновения подводных лодок с судами. Например, в октябре прошлого года у восточного побережья США во время военных учений подлодка «Монпелье» столкнулась с крейсером американских ВМС «Сан-Хасинто».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять касаток оказались в ловушке подо льдом Гудзонова залива
  • Пожарные в Австралии опять готовятся к аномальной жаре
  • 150 лет станции лондонского метро Baker Street
  • Фоторепортаж с места столкновения парома с пирсом на Манхеттене в Нью-Йорке
  • Авария парома в США: число пострадавших возросло до 85 человек


  • Top