Структура Вселенной напоминает строение мозга человека

Вселенная может развиваться по тем же законам, по которым развиваются такие сложные системы, как мозг человека и сеть Интернет.

Международная исследовательская группа при помощи суперкомпьютера выяснила, что структура Вселенной по своему строению похожа на другие сложные системы, социальные или биологические.

Структура Вселенной, изображённая в большом масштабе, имеет сходство со сложной сетью наподобие Интернета. Фото: Максим Чебеко/ Photos.comСтруктура Вселенной, изображённая в большом масштабе, имеет сходство со сложной сетью наподобие Интернета. Фото: Максим Чебеко/ Photos.com

«Не стоит думать, будто мы утверждаем, что Вселенная — это гигантский мозг или суперкомпьютер», — сказал участник исследования Дмитрий Крюков, выступая с докладом в Калифорнийском университете Сан-Диего.

«Сходство строения Вселенной и сложных систем предполагает возможность того, что Вселенная развивается по таким же законам, как и эти системы, — Дмитрий Крюков уверен, что подобное сходство не случайно. — Конечно, это может быть и совпадением, но вероятность этого очень низкая. В области физики совпадения практически никогда не встречаются. Этому наверняка есть объяснение, но его будет сложно найти».

Результаты этих исследований важны для космологии и науки, изучающей социальные сети.

«Если бы удалось найти взаимосвязь между структурой Вселенной и социальными системами, то это могло бы привести к открытию фундаментальных законов, таких как общая теория относительности Энштейна. С их помощью можно было бы описать динамику развития сложных социальных сетей», — заключил в своём докладе Дэвид Богуна из Университета Барселоны.

Результаты исследований опубликованы в Nature's Scientific Reports 16 ноября 2012 года

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дизельная электростанция
  • Компания Sony готовится выпустить броне-смарт Xperia Z
  • Млечный Путь содержит 17 миллиардов экзопланет
  • Качественная раскрутка сайта: этапы работ
  • Каждому человеку — своя экзопланета


  • Top