Деликатные переговоры прошли между Обамой и Карзаем


Новости. Вашингтон, 11 января. Что произойдёт после 2014 года в Афганистане? США хотят прекратить дорогостоящую войну, а президент Карзай хочет иметь защиту от талибов без вмешательства других стран во внутреннюю политику Афганистана, сообщают СМИ.

Переговоры прошли между Обамой и Карзаем. Фото:  Mark Wilson/Getty ImagesПереговоры прошли между Обамой и Карзаем. Фото: Mark Wilson/Getty Images

Каждый солдат военных подразделений США, размещённых в горах Гиндукуша, стоит американским налогоплательщикам миллион долларов в год. При этом делаются ещё огромные инвестиции в оснащение афганской армии, которая насчитывает 350 000 человек и финансируется, в основном, за счёт Соединённых Штатов. В настоящее время в Афганистане находится 68 тысяч американских солдат и около 30 000 – из других стран НАТО. Около 4 300 солдат дислоцируются в горах Гиндукуша.

Задача президента Обамы на переговорах с Карзаем на фоне горы долгов США и обязательного сокращения военного бюджета, ясно определена: необходимо в этом году как можно скорее начать вывод войск из Афганистана и как можно скорее завершить его в 2014 году. После этого американские солдаты останутся в горах Гиндукуша только с целью предотвращения новой гражданской войны и захвата власти талибами.

Многие афганцы больше всего боятся ненавистных талибов, говорит бывший командующий группой войск в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. «Афганцы действительно испытывают страх перед выводом войск НАТО в 2014 году, потому что им есть что терять», – сказал генерал, который считается одним из самых компетентных военных специалистов и лучших экспертов по Афганистану в Соединённых Штатах.

«Теперь девочки ходят в школу, в некоторых провинциях ситуация с безопасностью улучшилась. И этот прогресс в Афганистане не должен быть нарушен, поэтому полный вывод американских войск будет очень рискованным делом», – предупредил Маккристал перед встречей Обамы с Карзаем. О таком радикальном выводе войск не думает серьёзно ни Белый дом, ни Пентагон. Возвращение талибов и «Аль-Каиды» в Афганистан приведёт к дестабилизации и соседнего Пакистана, этого не должно произойти.

Но президент США Обама просит Карзая ясно учитывать присутствие американских военных после 2014 года. До сих пор все американские войска, находящиеся в Афганистане, были защищены от преследования афганским судом. Этот так называемый иммунитет должен быть гарантирован правительством Афганистана и после 2014 года, если оно хочет, чтобы американские солдаты остались в горах Гиндукуша.

После встречи Обама заявил в Вашингтоне, что американские военные, начиная с весны этого года, должны играть в Афганистане лишь вспомогательную роль. «Но этой весной наши солдаты будут выполнять ещё одну миссию – обучение, консультации и поддержку афганских сил» – добавил президент.

Опросы общественного мнения показывают, что за многие годы граждане США устали от рискованного и дорогостоящего развертывания своих войск в Афганистане. США и их партнёры по НАТО хотят вывести свои войска к концу 2014 года. Но и тогда останется ограниченный контингент американских военных для оказания поддержки афганской армии и полиции, а также с целью обучения и консультаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исполняющий обязанности президента Мали объявил о всеобщей мобилизации
  • Десятки людей погибли из-за холодной погоды в Бангладеш
  • Снег засыпал Иерусалим
  • Лесные пожары бушуют в Австралии
  • Из-за сильных снегопадов в Израиле возникли транспортные проблемы


  • Top