В Буэнос-Айресе старейшие в мире вагоны метро переделают в библиотеки

Новости. Аргентина, 12 января. Вагоны бельгийского производства, выпущенные в декабре 1913 года в Буэнос-Айресе, будут переоборудованы в общественные библиотеки и читальные залы, сообщают СМИ.

Buenos Aires. Фото:  LEO LA VALLE/AFP/Getty ImagesBuenos Aires. Фото: LEO LA VALLE/AFP/Getty Images

Буэнос-Айрес – первый в южном полушарии город с метрополитеном. Город закупил новые китайские поезда, и 18 станций метрополитена закроются на 3-х месячный ремонт. Старые поезда стали одним из культурно-исторических символов Буэнос-Айресе, в вагонах имеются широкие скамейки, отделанные деревом, украшения и зеркала на стенах, декоративная отделка прошлого века, двери открывают сами пассажиры – все это очень привлекает иностранцев и самих аргентинцев.

12 января в последний раз отправились поезда по 10-километровой линии по маршруту Пласа де Майо — Карабобо. Жители города пришли попрощаться и полюбоваться поездом, заходили в вагоны и фотографировали их на фоне прибывающих составов. В честь этого события даже был проведён концерт.

Было решено, что по два старых вагона «бельгийца» расставят на 10 площадях – появятся 10 общественных читальных залов. Власти передадут первую партию книг, затем и сами посетители будут пополнять фонды библиотек. Позже установят на крышах солнечные батареи, а внутри установят беспроводной Интернет. И столетние вагоны по-прежнему будут служить людям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деликатные переговоры прошли между Обамой и Карзаем
  • Исполняющий обязанности президента Мали объявил о всеобщей мобилизации
  • Десятки людей погибли из-за холодной погоды в Бангладеш
  • Снег засыпал Иерусалим
  • Лесные пожары бушуют в Австралии


  • Top