Си Цзиньпин взялся за аппарат безопасности


В своей речи, насыщенной тяжёлыми партийными фразами и банальностями о более эффективном управлении, новый лидер коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин намекнул на то, что он ищет способ усиления контроля над аппаратом безопасности режима. Этот всё время расширяющийся репрессивный механизм долгое время был в руках бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Китайский лидер партии Си Цзиньпин. Си, как считают эксперты, хочет получить полный контроль над аппаратом безопасности. Фото: Feng Li/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Замечания Си, сделанные 7 января на конференции по политике и праву, не совсем обычны для лидера, потому что он дал прямые и довольно конкретные рекомендации руководству сил безопасности, как считает Вэнь Чжао, политический комментатор независимой Нью-йоркской телекомпании NTD (New Tang Dynasty).

Прямые указания аппарату безопасности обычно даёт руководитель Политико-юридической комиссии, партийного органа, который осуществляет надзор за полицией, пенитенциарной (уголовно-исполнительной) и судебной системой.

Си привёл список улучшений, которые необходимы: «Политико-правовые органы страны должны соответствовать желаниям масс в отношении общественной безопасности, судебной справедливости и их надеждам на гарантию прав и возможностей».

Они также должны «решительно содействовать верховенству закона в Китае», «усиливать дисциплину в полиции», «решительно бороться с несправедливостью и коррупцией в правоохранительной и судебной системах».

По словам Вэнь Чжао, Си Цзиньпин хочет непосредственно контролировать Политико-юридическую комиссию. «Вопрос о том, кто руководит огромной властью Комиссии, всегда был важным, ― сказал Вэнь. ― Похоже, что Си Цзиньпин хочет получить эту власть, и если он своего добьётся, то будет иметь огромное влияние на внутрипартийные механизмы власти».

Последнее десятилетие Комиссия была в руках сторонников Цзян Цзэминя, который был лидером партии с 1989 по 2002 годы. Сначала это был Ло Гань, давний союзник Цзяна, а затем Чжоу Юнкан, который был выведен из Постоянного комитета Политбюро на XVIII съезде компартии в ноябре прошлого года.

Под контролем Цзян Цзэминя Политико-юридическая комиссия имела бюджет больший, чем вся армия Китая. Она имела широкие полномочия для «поддержания стабильности» любой ценой. Как полагают многие аналитики, это ведомство серьёзно сдерживало свободу действий бывших лидеров КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Если Си Цзиньпин добьётся прямого контроля над силами безопасности, или сможет назначить своих доверенных лиц руководить ими, то он получит большую власть внутри партии, как утверждает Вэнь Чжао: «Он станет гораздо сильнее, чем Ху Цзиньтао».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим планирует провести реформу системы принудительного труда
  • Сотрудник департамента общественной безопасности в Гуанчжоу совершил самоубийство
  • Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»
  • Китай и китайцы копируют не только технологии, но и города
  • Китайские власти решили заработать на штрафах


  • Top