Французские солдаты сражаются в Мали

Новости. Мали, 12 января. Мали получает военную поддержку из-за рубежа: войска Франции, Нигерии, Сенегала уже участвуют в боях вместе с солдатами правительства против исламистских повстанцев, сообщают СМИ.

Французские солдаты. Фото:   KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Франция активно поддерживает Мали в боях против наступающих исламистских повстанцев. Президент Франции Франсуа Олланд заявил вечером 11 января в Париже, что первая группа войск прибыла во второй половине дня в Мали. Операция будет продолжаться столько, сколько необходимо, сказал Олланд. Ввод войск был утром согласован с исполняющим обязанности президента Мали Дионкунда Траоре. Траоре попросил о помощи в письме к президенту Олланду и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

«Франция готова помочь остановить наступление террористов», – подчеркнул ранее Олланд. «Все действия в Мали должны строго соответствовать резолюции, принятой Советом безопасности Организации Объединённых Наций», – заверил он в пятницу. Всех французов, чьё присутствие не является необходимым, попросили покинуть Мали.

Франция также будет делать всё, чтобы спасти двух французских заложников, похищенных ранее в северной части страны, заявил министр иностранных дел Лоран Фабиус в пятницу вечером в Париже. Два француза с ноября 2011 года находятся в руках исламистов.

Правительство Мали подтвердило поступление военной помощи из-за рубежа. Войсковые подразделения из Франции, Нигерии и Сенегала были развернуты совместно с правительственными войсками для борьбы с исламистскими повстанцами, заявил пресс-секретарь министерства обороны в столице Бамако. Полковник Абдрамане Баби сказал, что солдаты уже прибыли в четверг в город Мопти в центре страны. Экстремисты пытались в течение нескольких дней продолжать наступление на юг, чтобы завоевать Мопти.

Западно-африканское экономическое сообщество Ecowas приветствовало быстрое развёртывание войск в Мали. Председатель Ecowas, президент Кот-дИвуара Алассан Уаттара отметил в сообщении, распространённом в Абиджане, что французское правительство быстро среагировало и оказало помощь в стабилизации военной ситуации в Мали.

Ecowas готовится к развертыванию 3500 военных в Мали. В виду наступления исламистских повстанцев Совет безопасности ООН в Нью-Йорке в четверг призвал к скорейшему вводу военных подразделений Ecowas.

Европейский Союз планирует в настоящее время отправку в Мали около 200 военных советников для подготовки солдат к борьбе с повстанцами. Комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила в пятницу в Брюсселе, что ЕС хочет ускорить подготовку и отправку военных советников. Ранее планировалось направить инструкторов в течение первых трёх месяцев этого года в Мали.

На севере Мали исламисты доминируют в течение нескольких месяцев. В настоящее время они пытаются проникнуть дальше на юг. Есть опасение, что Мали может стать рассадником международного терроризма.

Малийское правительство было свергнуто в марте 2012 года в результате военного переворота. Повстанцы туареги затем совместно с исламистами севера попытались взять страну под свой контроль. Война вспыхнула в последние несколько дней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Буэнос-Айресе старейшие в мире вагоны метро переделают в библиотеки
  • Деликатные переговоры прошли между Обамой и Карзаем
  • Исполняющий обязанности президента Мали объявил о всеобщей мобилизации
  • Десятки людей погибли из-за холодной погоды в Бангладеш
  • Снег засыпал Иерусалим


  • Top