Кто же на самом деле «сибарит»

Фото с сайта historie.ruФото с сайта historie.ruМногие из старых учебников истории помнят, наверное, такое выражение «сибаритствовать», что означает барствовать, а «сибарит» считают словом нарицательным. В этих учебниках и многих современных журналах описывается, что богатые, избалованные роскошью сибариты предавались пышным пирам и прочее. Однако исторические раскопки и археологические исследования быта древних греков рассказывают совсем не так, и если мы почитаем их повнимательнее, то задумаемся, каким бы нарицательным словом назвали нынче нас те самые древние греки, если бы попали в наш век.
Они допускали роскошь только при строительстве общественных построек в своих городах. Простота частного быта показалась бы современному человеку невероятной. Более того, отказ от комфорта возводился жителями Эллады в абсолют. Знать считала ниже своего достоинства «изнеживаться». По сравнению с нами, они были более требовательны к себе.
Знаменитая расточительность сибаритов — жителей города Сибарсис, состояла в том, что они натянули над улицами полотняные навесы от солнца и обули всех своих детей в сандалии.
Всегда были чиновники, которые следили за внешним состоянием домов, чтобы они не выглядели закопчёнными или разваливающимися, указывая хозяевам на необходимость их ремонта.
Роскошь постепенно начала проникать в быт греков, начиная с V в. до н. э. Знать ещё во времена Перикла не осмеливалась выставлять напоказ своё богатство. Это считалось плохим тоном в то время, то есть скромность и простота человека были нормальным явлением.
Раскопки показывают, что такие города, как Афины, Мегара, Сцион, Потидея, Самос и Сарды, были окружены внушительными предместьями, где предпочитали селиться богатые люди, так как здесь можно было себе позволить отвести побольше места для жилья. Ведь в старых кварталах Афин — Пниксе и Ареопаге, всё было застроено до того, что просто лепилось друг к другу.
Чаще всего это были домики с двумя помещениями. Фундаментом служила скальная порода, до которой очищалась земля под постройку. Этот камень и служил полом. Из обломков скалы, скреплённой глиной, выкладывали первый этаж дома, который чаще всего служил лавкой или мастерской. Второй этаж делали из дерева наподобие альпийского дома. Но это не обязательно, были и кирпичные верхние этажи, и выложенные из булыжника.
Уже спустя 100-летие богатые жилища, всё более и более расширяющиеся по отдалённым от Афин кварталам, таким как Керамик и Дипилоном, представляли собой двухэтажные дома с двориками, напоминающими большую комнату-приёмную без крыши. Стены его были испещрены рисунками и надписями, оберегающими от злой судьбы и вмешательства воров. Греки, поклоняющиеся многим богам, устанавливали их статуи прямо во дворе среди благоухающих цветов.
С каждой стороны при входе в такое жилище с улицы строилась конюшня и лавка, чтобы любой прохожий мог её посетить. Сам дом, где жили хозяева, находился через двор в глубину. Прохожий мог легко зайти во двор и постучать в следующую дверь специальным молоточком на двери. В Спарте же это уже считалось роскошью, там было принято просто громко крикнуть: «О-ге!». Что-то вроде русского «Эгей!».
Но эта дверь выводила в следующий двор, который, по сути, являлся большой гостиной, так как большую часть своего времени греки проводили на улице. Здесь принимали гостей и накрывали столы, если не шёл дождь. Посередине двора-гостиной был алтарь Зевсу, по углам были скульптуры других богов — хранителей семейного очага. В тёплое время спали здесь же за колоннами. Деревянная основа для ложа напоминала удлинённый стул. Подушки использовались исключительно под локти и спины во время пиршеств, но никак не под голову.
Через портик (своего рода коридор из колонн) напротив входа можно было попасть в мужское помещение, андрон — главную комнату дома. Хотя это было комнатой хозяина, но по функциям соответствовала понятию «большая комната» в современном жилище, которая сегодня называется столовой. Именно здесь собиралась вся семья. Две двери в правой и левой стенах андрона вели в женские комнаты — гинекей. В одной из них была спальня супругов, а в другой жили их дочери. За гинекеем располагались комнаты рабынь, где последние не только ночевали, но и трудились. Позади гинекея обычно разбивали сад, куда вела так называемая садовая дверь.
Под двором и комнатами первого этажа находились подвалы, цистерны и погреба. Некоторые богатые дома имели свою баню и пекарню. Первоначально существовал обычай готовить пищу на алтаре Гестии. Однако постепенно для этого появилась особая кухня в смежном с андроном помещении. В кухне была единственная во всём доме дымовая труба. Остальные комнаты нагревались переносными жаровнями.
Обстановка внутри дома была исключительно простой. Из мебели греки классической эпохи знали складные стулья без спинки, деревянные постели, для изготовления которых использовали сосну, клён и бук. Кровати двуспальные у греков имели деревянный каркас со спинкой в изголовье, а поперёк натягивались кожаные ремни, поверх которых набрасывались шерстяные покрывала, которые позже заменили на матрац в виде полотняного чехла, набитого шерстью или перьями. Спали эллины обнажёнными, накрывались плащами и снятой одеждой.
В галереях присутствовали ковры и вышивки. Многие комнаты отделялись не дверями, а портьерами. Квадратные, круглые или овальные столы служили только для приёма пищи — за ними никогда не писали и не читали книг. Почти все вещи греки хранили в деревянных сундуках самого разного размера. Замок на их крышке появился сравнительно поздно.
Во времена Гомера сундуки не запирались, а завязывались при помощи двух полосок ткани. Позднее материю стали склеивать посредством смол и мастики и опечатывать перстнем владельца дома. Это говорит о том, насколько мало было воров в то время, но совсем не значит, что их не было вообще. В то время даже была категория воров, специализирующихся на кражах «с проломом», так как стены строились из кирпича сырца и дерева.
Для освещения и обогрева дома с гомеровских времён использовали жаровни на высоких ножках, где горели сухие дрова либо стружки. Знали и смоляные факелы любопытной конструкции. Для них использовали длинные сосновые лучины, связанные вместе сухим жгутиком тростника или папируса. Позднее их стали вставлять в металлические, либо глиняные футляры — фаны, которые внутри наполнялись смолистыми веществами. Фаны ставили в середину глиняного горшка, куда падали угли и стекала смола. С V в. до н. э. появляются глиняные лампы, имевшие два отверстия. В одно заливали масло, в другое вставляли фитиль. Если эллин отправлялся ночью на улицу, он брал с собой факел или оригинальный светильник, у которого кусочек горящей древесины был помещён в прозрачный рог.
Эллины обожали воду, плавание, морские купания, горячие и холодные ванны. Спартанцы ежедневно купались в студёных водах реки Эврот. Помыться подогретой водой разрешалось у них лишь в случае болезни. Более изнеженные афиняне посещали горячие бани.
С V в. до н. э. в Афинах появляется обычай ежедневного купания около трёх часов дня. В общественные купальни стремились не только для того, чтобы ополоснуться, но и чтобы поесть, поговорить, заняться спортивными упражнениями. Там проводили досуг. Кроме общественных, существовали немногочисленные частные бани в богатых домах. В качестве моющих веществ использовали жирную глину и соду, знали губки и пемзу. После омовения натирались маслом, которое предохраняло кожу от палящих лучей солнца. Это действо мог исполнить банщик, но чаще приятели, пришедшие в баню вместе, помогали друг другу.
Бани встречались самые разные — от весьма простых на свежем воздухе, где одежда и кувшинчики для масла вешались на ветки дерева, до просторных с бассейнами, где была проточная вода, и отдельными помещениями парной. Баня на пару, согласно древнегреческому историку Геродоту, была известна грекам уже в V в. до н. э. У сибаритов впервые появились ванны, в них можно было лежать. В большинстве же бань стояли большие круглые чаны, из которых моющиеся черпали воду, иногда просто руками, и поливали ею себя.
По материалам исторического портала historie.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top