Известный китайский экономист прогнозирует «зиму» в экономике Китая


Китайский экономист Лари Лан (Лан Сяньпин). Фото: The Epoch TimesКитайский экономист Лари Лан (Лан Сяньпин). Фото: The Epoch TimesИзвестный китайский экономист Лан Сяньпин, дал свою оценку нынешнему экономическому положению в Китае: «В 2013 году сидите дома и плачьте!»

10 января Лан Сяньпин, гонконгское имя которого Ларри Лан, принял участие в новогоднем мероприятии в городе Чанша, которое устроил для своих клиентов Bank of Communications, пятый по величине коммерческий банк Китая.

На этом мероприятии Лан выступил с докладом о ситуации в китайской экономике. Он отметил, что китайская экономика столкнулась с двумя противоположными явлениями «лёд и огонь».

Экономист пояснил, что «лёд» — это спад в реальном секторе экономики страны, акции рынка недвижимости в состоянии депрессии. А «огонь» — это бурный подъём на рынке элитной недвижимости, автомобилей, предметов роскоши и старины.

По словам Лана, наличие этих двух явлений говорит о том, что китайская экономика «заболела» и корнем этой «болезни» является кризис в производственной отрасли.

«Налоговые ставки слишком высокие, стоимость капитала слишком высокая, преимуществ в низких затратах на производство больше нет. Это три крупные проблемы, существующие сегодня в производственной отрасли Китая. В 2015 году китайская промышленность окажется в небывалом доселе кризисе», — сказал Лан.

В качестве подтверждения своих слов он рассказал, что из-за повышения затрат на производство в Китае автомобилестроительная компания Ford и другие пять крупных американских компаний уже заявили о переносе своих производств из Китая обратно в США.

Лан также отметил, что, так как у китайских промышленников нет права самим устанавливать цены на свою продукцию, они получают очень низкие прибыли, что приводит к выводу капитала из данной отрасли. Выведенный капитал вкладывается в рынок недвижимости и фондовый рынок. Это приводит к стимулированию образования в данных секторах пузырей. А образование пузырей, по мнению Лана, говорит о том, что за ними скрываются ещё большие опасности.

В конце он предложил инвесторам «запасаться провизией» и «готовиться встретить зиму».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Русский» депутат из США Алек Брук-Красный: Постоянный контроль оппозиции и власти друг за другом и есть необходимый элемент демократии
  • Забастовка двухсот дворников прошла на юге Китая
  • Сотни китайских рабочих разгромили столовую из-за тухлой еды
  • В 2012 году от репрессий в Китае погибли более 150 последователей Фалуньгун
  • Сюань Цзан — мастер Трипитака династии Тан


  • Top