Известный журналист призывает отстаивать демократию Гонконга


Известный гонконгский журналист и комментатор заявил, что власти материкового Китая своими недавними политическими шагами продемонстрировали своё стремление постепенно ограничить свободу Гонконга.

Чин, убеждённый сторонник демократических свобод в Гонконге, предостерегает своих соотечественников от надвигающегося «красного прилива». Фото: Пань Цзайчжу/Великая ЭпохаЧин, убеждённый сторонник демократических свобод в Гонконге, предостерегает своих соотечественников от надвигающегося «красного прилива». Фото: Пань Цзайчжу/Великая Эпоха

Чин Чеон, проявивший незаурядное мужество во время тысячедневного заключения в Китае, призвал жителей Гонконга дорожить гонконгскими идеалами. Он также считает, что все должны объединиться против навязывания коммунистической системы, которая приведёт к тому, что Пекин будет задавать тон в ущерб демократическим свободам в Гонконге.

Чин выразил обеспокоенность относительно просьбы Mинистерства юстиции Гонконга 12 декабря о том, чтобы городской апелляционный суд проконсультировался с Постоянным Комитетом Всекитайского собрания народных представителей по поводу Основного закона — мини-конституции Гонконга.

Запрос касался статьи о «виде на жительство», который часто используется матерями из материкового Китая, которые стремятся добиться того, чтобы их ребёнок имел шанс получить постоянное жительство в Гонконге.

Сама идея обращения в Пекин с подобными вопросами вызывает негативное отношение многих гонконгцев, особенно учитывая то, что влияние властей материкового Китая в Специальном административном районе и так чересчур большое. Просьба к центральным властям за разъяснением может «стать опасным претендентом», объяснил Wall Street Journal Эрик Чен, старший преподаватель права в Гонконгском университете.

Опасения Чина усилились 18 декабря, когда Чжан Сяомин был главой Бюро по связям КНР в Особом административном районе Гонконга. Бюро по связям по своим функциям очень похоже на посольство.

Чжан недавно выразил мнение, что Гонконг должен был принять спорную 23-ю статью. 23-я статья Основного закона наделяет правительство Гонконга широкими полномочиями под предлогом борьбы с подрывной деятельностью. Критики считают, что эта статья могла ограничить конституционные права граждан. Первоначально, будучи предложенной в 2002 г., она была отклонена в 2003 г. из-за массовых протестов населения.

Газета South China Morning Post написала: «Некоторые критики беспокоятся, что Основной закон может быть использован с целью подавления организаций, несогласных с властями. Высказывание Чжан Сяомина разгневало пандемократов в Гонконге, которые восприняли его слова как знак того, что центральное правительство усиливает свой контроль над Специальным административным районом».

Чжан также заявил о существовании «внешних сил», которые способствуют активизации и объединению демократически настроенных партий в Гонконге.

Недавние перемены в Гонконге, которые вызывают опасения, были прогнозированы, считает Чин Чеон. Проблема не только в том, что Всекитайскому собранию народных представителей позволили интерпретировать Основной закон, что превышает его полномочия. Правительство Особого административного района Гонконга после назначения Лён Чуньна главным министром администрации в целом стало более подверженным коммунистическому влиянию.

Например, перед тем как Лён Чуньин нанёс визит в Пекин с отчётом о своей работе, целый ряд высокопоставленных гонконгских чиновников также совершили поездки в Пекин. Такого никогда не было прежде.

По словам Чин Чеона, в прошлом генеральные секретари Гонконга должны были ездить в Пекин с отчётами о проделанной работе лишь в конце года, но теперь компартия требует, чтобы они делали это регулярно. Это значительное нововведение, при этом оно не прописано в Основном законе.

Другое существенное изменение — подход к назначению правительственных чиновников Специального административного района после прихода Лён Чуньина к власти.

«Я знаю, что перед тем, как Лён Чуньин обнародовал список назначенных чиновников, несколько чиновников из его нового кабинета ездили в Пекин за „конфиденциальными инструкциями“», — говорт Чин Чеон.

По словам Чин Чеон, доклад XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей и статья теперешнего главы Бюро по связям Чжан Сяомина свидетельствует о том, что компартия стремится постепенно взять Гонконг под свой контроль.

«Две системы постепенно, медленно объединятся в одну. Идеология становится с коммунистическим уклоном, Бюро по связям правит Гонконгом, а правительство Гонконга наполнено политиками, придерживающимися левых взглядов. Я описал эти тенденции в моей статье вскоре после того, как Лён Чуньин пришёл к власти», — добавил Чеон.

В ходе этого процесса коммунистическая партия Китая (КПК) направила в Гонконг большое количество членов компартии. Чин Чеон считает, что, по самым скромным оценкам, число членов партии, переселённых в Гонконг, достигает 400 000 человек.

По его словам, с момента подписания Объединённой китайско-британской декларации по Гонконгу в 1984 г., КПК начала посылать в Гонконг своих членов с установкой «передача, основанная на силе». Когда после событий 4 июля 1989 г. миллионы гонконгцев вышли на улицы, КПК приняла решение направлять в Гонконг ещё больше членов компартии, используя односторонний допуск и квоты для «воссоединения семей».

«Если две трети этих квот, составляющих 150 человек в день, были использованы компартией, то это означает, что в период с 1983 г. по 1997 г. в Гонконг переселилось более 300 000 членов КПК. Вместе с местными гонконгскими коммунистами общее число членов компартии составляет приблизительно 400 000 человек». Эта цифра была получена путём сравнения количества представителей Гонконга и Макао, принявших участие в XVIII съезде с числом делегатов из других регионов.

Чин Чеон указал на то, что неприкрытые попытки КПК по внедрению в Гонконг — это отражение тоталитарной природы компартии.

«Природа КПК такова, что она стремится управлять всем. Она внедряется в Гонконг, потому хочет контролировать всё, таков характер её правления. Этот тоталитарный подход привёл к тому, что КПК вмешивается в дела Гонконга во всех аспектах.

Во время XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей, КПК публично заявила, что 16 делегатов из Гонконга и Макао должны посетить собрание в качестве отдельной группы. Также особо было подчёркнуто, что двое из делегатов были из числа местных жителей. Я думаю, что подобным заявлением КПК раскрыла масштаб её влияния в Гонконге, которое медленно набирало силу».

Чин Чеон призвал гонконгских граждан больше дорожить ценностями Гонконга. Он сказал: «Все жители должны объединиться и бороться против навязывания коммунистической системы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин задыхается от смога
  • Известный китайский экономист прогнозирует «зиму» в экономике Китая
  • «Русский» депутат из США Алек Брук-Красный: Постоянный контроль оппозиции и власти друг за другом и есть необходимый элемент демократии
  • Забастовка двухсот дворников прошла на юге Китая
  • Сотни китайских рабочих разгромили столовую из-за тухлой еды


  • Top