Правда о росте ВВП Китая

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Западные экономисты о росте китайского ВВП говорят с благоговением и завистью. Однако обычная оценка — 10 процентов роста в год в течение 3-х десятилетий, в настоящее время оспаривается экспертами как в Китае, так и за рубежом.

Рабочие в Шанхае 9 октября 2011 года. Официальные данные по ВВП в Китае скрывают ключевые проблемы, которые сильно его обесценивают. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images


Рабочие в Шанхае 9 октября 2011 года. Официальные данные по ВВП в Китае скрывают ключевые проблемы, которые сильно его обесценивают. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

С одной стороны, есть экологические затраты, которые не учитываются. Ли Ян, вице-президент Китайской академии социальных наук (КАСН), говорит, что реальные темпы роста ВВП могут быть на уровне 5%, если учитывать экологическую деградацию и загрязнение окружающей среды.

Исследование, проведённое Банком Америки, говорит об обоснованности претензий Ли. Аналитики подсчитали, что в 2009 году непрерывное разрушение окружающей среды — загрязнение воды, вырубка лесов и опустынивание, стоили 3,8% ВВП. Официальный рост в 2009 году составил 9,2%, так что, если учесть экологический ущерб, реальный темп роста будет 5,4%. В целом в 2009 году ущерб окружающей среде составил 1,4 трлн юаней ($223 млрд), что на 9,2% больше, чем в 2008 году.

Отходы

Ли считает, что номинальный рост достигается за счёт расточительного потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Сосредоточенная исключительно на показателях ВВП, традиционная модель экономического развития привела к истощению природных ресурсов и нанесла серьёзный ущерб окружающей среде.

Опять же исследование Банка Америки подтверждает эти факты. В 2010 году ВВП Китая составил 9,1% мирового ВВП. Однако потребление ресурсов в виде доли от общего мирового потребления было значительно выше, что указывает на очень низкую степень эффективности. Китай потреблял медь (37,4% мирового потребления), алюминий (39,3%), цемент (57%) и сталь (42%) в разы выше по сравнению с его долей в мировом ВВП.

First Financial Daily, финансовая медиа-группа в Китае, сообщила, что за максимальный ВВП уплачена высокая цена. Уровень двуокиси серы, химического потребления кислорода (ХПК) и твёрдых отходов, выброшенных на единицу площади, значительно выше в регионах с более высоким ВВП на душу населения. Они примерно в 3,7 раза, в 4,1 раза и 2,8 раза больше (соответственно), чем в регионах с более низким ВВП на душу населения. С этой точки зрения, ВВП сам по себе не является достаточным показателем эффективности экономики и благосостояния.

Ли Ян говорит, что экономические потери, вызванные экологической деградацией и загрязнением окружающей среды, в последнее время уменьшились, но работу в этом направлении надо продолжать. Они уничтожили почти 8% ВВП в 1980-х и 1990-х годах и снизились до 4% с 2005 года.

Сомнительные цифры

Другой фактор, который китайский режим постоянно занижает при учёте «реального» ВВП, это инфляция. Официальный рост ВВП исключает изменения цен на товары, учитывая лишь объём производства.

Профессор Фрэнк Се Тянь из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины в Айкене сказал репортёрам The Epoch Times: «За последние 20 лет Китай добился быстрых темпов роста ВВП за счёт инфляционного экономического пузыря. После корректировки, с учётом инфляции и коррупции, можно утверждать, что экономика Китая растёт только на 5-6% в год. В настоящее время экономика в основном находится в стагнации».

Гонконгский экономист и комментатор Ларри Лан заявил на выступлении в Шэньяне в 2011 году, что ВВП Китая завышен. После вычитания более реалистичной инфляции в 6,2%, рост ВВП за год в 9,1% фактически будет составлять только 2,9%.

После дополнительной коррекции, Лан и его команда заявили, что ВВП Китая в 2011 году на самом деле сократился на 10%.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА