Музыкальное чудо Большого театра


Дитя и волшебство театра. Фото с сайта bolshoi.ruДитя и волшебство театра. Фото с сайта bolshoi.ruБольшой театр вновь подготовил для детей удивительное музыкальное чудо под названием «Дитя и волшебство». Премьера оперы М. Равеля состоится 19 и 20 января, билеты можно приобрести на http://www.biletexpress.ru

Фантазия состоит из различных сценок старинных и современных, каждой из оживающих в доме вещей даются острые стилевые характеристики: комически «неуклюжим» слышится менуэт Кресла и Кушетки, безумным — марш сломанных Часов, исполненным флирта — фокстрот Чайника и Чашки, Огонь поёт арию-сицилиану, а Пастушки разыгрывают свою пастораль. Ария Принцессы звучит светло и лирически а Задачник пускается в головокружительный канкан.

Вторая сцена, развернувшаяся в саду, увлечёт зрителя трепетными звуками вальса, на фоне которого будет слышно и другие звуки, имитирующие мяуканье, кваканье, скрип деревьев. Автор включает в оперу немузыкальные шумы (скрип, треск), использует новый тип вокализации, апеллирует одновременно и к традиции французской оперы и балета XVIII века, и к современной американской оперетте.

За первое в Большом театре сценическое воплощение оперы взялась англо-канадская постановочная команда: режиссёр и художник Энтони Макдональд, художник по свету Д.М. Вуд и хореограф Люси Бурдж. Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижёр Большого театра Василий Синайский, дирижеры-постановщики — Александр Соловьёв и Алексей Богорад.
В спектакле примут участие солисты Большого театра: Анна Аглатова, Ульяна Алексюк, Александра Кадурина (они принимали участие и в концертном исполнении этой оперы), Андрей Григорьев, Николай Казанский, Станислав Мостовой, Константин Шушаков; а также приглашенные солисты, часто выступающие на сцене Большого — Ксения Вязникова, Наталья Дмитриевская, Александра Кубас, Алина Яровая, Михаил Серышев; и «новобранцы» — солистка театра «Новая опера» Александра Саульская-Шулятьева, солистка Мариинского театра Екатерина Сергеева, а также артистки Молодежной оперной программы Юлия Мазурова и Нина Минасян.
Режиссёр, сценарист и художник Энтони Макдональд известен своей постановкой тетралогии «Кольцо нибелунга» Р. Вагнера в Национальной Рейсопере (Нидерланды), постановкой оперы «Русалка» А. Дворжака и «Пиковая дама» П. Чайковского в Опере «Грейндж Парк» (Нортингтон, Великобритания), «Мария Стюарт» Г. Доницетти в Опере «Норт» (Лидс, Великобритания), «Аида» Дж. Верди и «Самсон и Далила» К. Сен-Санса в Шотландской опере (Глазго).
В пресс-релизе Большого театра в своём обращении к зрителю Энтони написал: «С одной стороны, мы хотим создать спектакль, адресованный именно ребёнку. С другой же, конечно, надеемся на то, что он будет интересен и детям, и взрослым. Это изумительно красивая музыка, написанная на совершенно очаровательное и действительно полное чудес либретто. Наш спектакль должен быть ясным, прозрачным для ребёнка и в то же время ярким и современным. Согласно либретто, действие происходит в начале прошлого века в Нормандии. Едва ли воспроизведение соответствующего антуража может быть понятно и близко современному русскому ребёнку. Поэтому у нас будет «русский» дом, хотя не узко специфичный, ведь русские дети так же открыты миру благодаря телевидению и Интернету, как и все другие. Не будучи озабочен никакими специальными «посланиями», я все же хочу подчеркнуть, что дети и должны быть открытыми, но не только благодаря ТВ или всемирной паутине, но и своему любопытству, фантазии и готовности к сочувствию».
Из пресс-релиза Большого Театра

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снежные скульптуры
  • Фотографические фантазии Анны Скороходовой
  • Красота в Терпении
  • Андрей Малахов возглавил рейтинг самых популярных телеведущих России
  • В московских театрах проводятся экскурсии в закулисье


  • Top