Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Государь-наследник Николай Романов, так и не ставший императором

Цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмарой

Цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмарой, фото 1865 года. Фото: Wikimedia.org

Николай Александрович Романов — старший сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, Его Императорское Высочество Государь-наследник, цесаревич и Великий Князь, любимый сын царской четы, на которого возлагала надежду вся Россия, умер в возрасте 21 года, так и не став императором.

За рубежом, во Французской Ницце, его помнят гораздо лучше, чем в России — здесь он провёл последние дни своей жизни, здесь и умер. Постепенно имя его забылось, и теперь мало кто знает, что император Александр III назвал своего сына Николая (II) в честь своего горячо любимого умершего старшего брата.

Родился Николай Романов 8 (20) сентября 1843 г. в Царском Селе, он был вторым ребёнком (после его сестры Александры), родившимся у Цесаревича Александра (будущего императора Александра II) и его юной супруги Марии. Рождение Цесаревича сопровождалось оказанием милостей столичному населению. Августейшие родители пожертвовали 20 000 рублей для выкупа неоплатных должников и раздачи пособий беднейшим жителям обеих столиц. Новорождённый был назван в честь деда, императора Николая. Последний был так растроган рождением внука-престолонаследника, наречённого его именем, что повелел своим младшим сыновьям — Великим князьям Константину, Николаю и Михаилу — перед колыбелью будущего наследника Российского престола принести ему клятву верности.

Маленький Николенька рос всеобщим любимцем, и не мудрено — он обладал приятной внешностью и характером, а когда он подрос, его стали готовить к трудной обязанности управления государством. Учебная программа юного наследника была чрезвычайно сложна и насыщена, но он справлялся с ней блестяще. Профессор Б.Н. Чичерин, обучавший ребёнка, сказал: «Он нас всех превосходит. Ели он обладал бы вдобавок нашим опытом и начитанностью, он был бы гением». А историк С.М. Соловьёв прямо заявил: «Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию великому князю Николаю Александровичу, я считал бы, что исполнил свою профессорскую задачу».

В 1855 году скончался император Николай I, любимый дед нашего героя, и на престол взошёл его отец, император Александр II. Двенадцатилетний мальчик становится цесаревичем Николаем Александровичем — наследником Российского престола.

8 сентября 1859 года состоялось провозглашение совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, и в этот день в Зимнем дворце он принёс присягу на верность Родине.

Шли годы, Николай рос всем на радость, но в 1860 году случилось несчастье, которое, вероятно, стало причиной его ранней смерти: 17-летний наследник упал с лошади, сильно ударившись спиной, но травме не придали серьёзного значения, и юноша продолжил напряжённую учебу.

Своё первое путешествие по России Николай совершил в 1861 году. В поездке наследника престола сопровождал его наставник, граф С.Г. Строганов, они посетили Казань, Нижний Новгород, а закончили поездку в Москве. Б.Н. Чичерин так описал впечатление, производимое на всех Великим князем: «Высокий, стройный, красивый, при этом умный, живой и приветливый, он мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил. Вся окружающая его атмосфера дышала каким-то задушевным и возвышенным строем».

В 1863 году цесаревич отправился во второе большое путешествие, продолжавшееся 4,5 месяца, во время которого он подробно ознакомился со значительной частью государства. Путешествие подготовил граф Строганов, чтобы всесторонне просветить наследника, дать ему верное представление о России и народе. Представители всех сословий допускались к Николаю, чтобы он мог правильно решать вопросы, представлявшие местные или государственные интересы. Ранее Великий князь увлекался русскими былинами и народными песнями, многие из которых он знал наизусть. Теперь он впервые увидел Россию такой, какой она была на самом деле, и полюбил её.

Но вот учёба закончилась, и в 1864 Цесаревич отправился путешествовать за границу. Он неохотно расставался с родиной, но за границей ему предстояло знакомство с его будущей невестой. Свиту его возглавлял граф Строганов, который очень тщательно спланировал всё путешествие. Наставник цесаревича, профессор Московского университета Б. Н. Чичерин, в своих воспоминаниях так писал об этом путешествии: «Мы путешествовали, как кружок друзей разных возрастов, различных положений, но все соединённые общим чувством и общими стремлениями. Центром этого маленького мира был прелестный юноша с образованным умом, горячим и любящим сердцем, весёлый, приветливый, обходительный, принимающий во всём живое участие, распространяющий вокруг себя какое-то светлое и отрадное чувство».

Николай посетил Германию, Голландию, откуда он отправился в Копенгаген знакомиться с дочерью Христиана IX, короля Датского, принцессой Дагмарой, фотография которой всегда была при Великом князе. Принцесса была прелестна во цвете своих 16 лет: «Тонкий и изящный стан, маленькая выразительная головка, глубокий взгляд, одновременно добрый и ласковый», — так описал принцессу секретарь канцелярии цесаревича Федор Оом. Прожив в Дании около трёх недель и получив уверенность, что его чувства разделяются принцессой, от которой он сам уже был без ума, цесаревич, с согласия родителей, просит руки Дагмары и та отвечает согласием. 20 сентября, в день рождения Цесаревича (ему исполнился 21 год) произошла помолвка, которую в Петербурге отметили 101 пушечным выстрелом… Однако этому браку не суждено было состояться.

В начале октября 1864 г. цесаревич поехал в Венецию. Здесь впервые проявилась его страшная болезнь — он почувствовал сильнейшую усталость. Ослабевший наследник через Милан и Турин отправился в Ниццу, куда прибыла к нему императрица-мать. Все вместе на русском военном корабле они отправились во Флоренцию. Несмотря на приступы болезни, наследник был полон радужных надежд: «Теперь я у берега, Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии, затем свадьба, а потом новая жизнь, семейный очаг, служба и работа…

Пора. Жизнь бродяги мне надоела… В Скевенингене всё чёрные мысли лезли в голову. В Дании они ушли и сменились розовыми. Не ошибусь, если скажу, что моя невеста их мне дала, и с тех пор я живу мечтами будущего… Я утешаю себя тем, что у нас вся будущность впереди». В письме к Н. П. Литвинову цесаревич пишет: «Хорошие я пережил минуты и искренно благодарю Бога, что нашёл то, чего так желал, о чём так долго мечтал: любить и быть любимым».

Во Флоренции у Великого князя начались сильные боли в спине, заставившие его лечь в постель. Консилиум врачей решил, что у цесаревича острый ревматизм, и только один итальянский врач поставил диагноз, который потом подтвердился — воспалительный процесс в области позвоночника. Цесаревич двигался с трудом, почти никогда не распрямлялся, и в конце декабря 1864 г. его перевезли в Ниццу, где ему становилось всё хуже и хуже. Но и знаменитые французские врачи не нашли ничего опасного в состоянии Николая, хотя он слабел с каждым днем. Решив, что ему вреден морской климат, его перевозят на виллу Бермон рядом с виллой императрицы.

В начале апреля здоровье Наследника настолько ухудшилось, что в Ниццу выехал государь с сыновьями Владимиром и Александром, а по пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью. У цесаревича началась сильнейшая головная боль, он часто впадал в забытье, придя в себя после одного из приступов, он произносит пророческую фразу: «Мне казалось, что я нахожусь на «Александре Невском» и он везёт меня далеко-далеко в путешествие».

Утром 11 апреля он причастился в полном сознании и начал со всеми прощаться. Спокойное мужество, с которым Николай встречал свою кончину, заставило священника Прилежаева, совершающего таинство соборования, непрестанно повторять: «Этот молодой человек — святой». Последний консилиум врачей, в состав которых входил Пирогов, заключил, что у наследника туберкулёзный менингит, и спасения нет. Вечером у него началась агония, во время которой невеста и любимый брат Александр ни на минуту не отходили от изголовья умирающего. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии Великий князь скончался.

21 мая тело цесаревича на фрегате «Александр Невский» привезли в Кронштадт, а 28 мая состоялось торжественное погребение в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Историк и бывший наставник цесаревича М.М. Стасюлевич подвёл итог его жизни: «Мы оплакиваем в эти минуты, — писал он 21 мая 1865 года — смерть, в которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек, умирала юность, умирала красота, умирала первая и едва вспыхнувшая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирало всё, что есть заветного и дорогого на земле… Как он ни мало жил, но всё же жил недаром: он оставил другим живой образ того, о чём прежде приходилось только мечтать; он сказал собой, что люди любят в царственных юношах, и чего они от них ждут…»

Князь П. А. Вяземский написал, уже по смерти наследника, трогательное стихотворение, в котором назвал цесаревича «минутным гостем, ангелу подобным, блеснувшим на Земле, но не Земли жильцом». Прекрасная принцесса Дагмара (1847—1928 г.) стала супругой его младшего брата, будущего императора Александра III, который позже назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины цесаревича Николая Александровича, в честь своего любимого старшего брата. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II, и судьба его также будет трагичной.

В 1911 году в Ницце, в садах виллы Бермон, в память умершего здесь цесаревича, попечением царя Николая II и вдовствующей императрицы Марии Федоровны — бывшей принцессы Дагмары — был построен роскошный православный храм в стиле московских соборов ХVІІ века во имя святителя Николая Чудотворца, соимённого цесаревичу. Этот храм всегда полон русскими людьми, приезжающими в Ниццу, и иностранными туристами, он по праву считается красивейшим православным храмом за границей. Проезд, ведущий к храму, получил название Avenue Nicolas ІI.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Вас также может заинтересовать:

  • С радостью готов старательно служить
  • Депутатов и жителей Ленобласти не устраивают проектные предложения Росатома по строительству радиоактивного могильника
  • Ленинградской области не нужны трудовые мигранты

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :