Истории Древнего Китая: о том, с каким уважением в старину относились к учителям


Цзэн Шэнь стал учеником Конфуция в 16 лет. Он был прилежным, искренне следовал наставлениям учителя, и стал главным преемником и распространителем конфуцианства, играя важную связующую роль между поколениями в конфуцианской культуре. Его девиз – «многократный самоанализ каждый день» – означал, что он постоянно спрашивал себя, поступил ли он с другими наилучшим образом, был ли честным с друзьями и старательным в выполнении заданий учителя.

Конфуций. Фото: citatyi.ru

Конфуций. Фото: citatyi.ru

Есть рассказ под названием «Цзэн Шэнь проявляет своё уважение», в котором Конфуций спрашивает сидящего рядом Цзэн Шэня: «Бывшие правители обладали возвышенными добродетелями и глубокими познаниями, которые помогали им наставлять своих подданных. Знаешь ли ты, почему люди могли жить в гармонии, и не было никакого недовольства между правителями и их подданными?» Зная, что Конфуций собирается преподать ему важный урок, Цзэн Шэнь тут же вскочил на ноги и отступил за край коврика. Только после этого он уважительно произнёс: «Я не настолько мудр, чтобы понять причину. Пожалуйста, научите меня». Это было проявлением величайшего уважения к учителю. Позже люди переняли от Цзэн Шэня такое отношение.

После возвращения в государство Лу из Чу вместе с Конфуцием Цзэн днём возделывал землю, а вечерами до самой полуночи учился. Был он беден, потому что не занимал никакой официальной должности. Король Лу, узнав о добропорядочности Цзэна, решил подарить ему надел земли. Цзэн отказался, заявив, что не может принять в дар землю, не заработав её. Королевский посланник был удивлён: «Почему Вы не примете дар, вы же не просили об этом?» На что Цзэн честно ответил: «Я часто слышу о том, что дающий горд, а принимающий скромен. Поэтому, так как дающий лишён гордыни, как я могу быть нескромным?» Узнав об этом, Конфуций похвалил его: «Слова Цзэна подтверждают его высокую нравственность».

После смерти Конфуция Цзэн и другие ученики, такие как Цзы Ся, Цзы Чжан, Цзы Ю и Ю Руо, провели в трауре три года. По окончании траура они вместе поклонились могиле Конфуция и удалились в слезах. Цзы Ся, Цзы Чжан, Цзы Ю затем предложили: «Поскольку Ю Руо похож на учителя, мы можем принять его за Конфуция и обходиться с ним так же искренне и вежливо, как делали это с Конфуцием. Таким образом, мы выкажем своё уважение учителю». Цзэн отверг это предложение. Он произнёс твёрдо: «Нам не стоит делать этого. Добродетель учителя была такой чистой, словно омытая прозрачной водой реки, и такой ясной, как осенний свет солнца. Как мы можем сравнить учителя с кем-либо лишь потому, что тот на него похож?» Они были глубоко тронуты словами Цзэна и искренностью его отношения к учителю и непоколебимости его этики.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый лидер ничего не говорит о политической реформе
  • Традиционная культура Китая: мужество встать на сторону истины
  • Правда о росте ВВП Китая
  • Известный журналист призывает отстаивать демократию Гонконга
  • Пекин задыхается от смога


  • Top