Тот, кто добавляет в свою еду льняное семя, тот понижает кровяное давление. Это хорошо, так как высокое кровяное давление является фактором риска для многих хронических заболеваний и болезней. Здесь также действует правило: «Попытка — не пытка».

Льняное семя золотистого или коричневого цвета, измельчённое, целое или в виде масла — это подарок природы для вашего здоровья. Фото: Соня Флеш- Райс
Льняное семя золотистого или коричневого цвета, измельчённое, целое или в виде масла — это подарок природы для вашего здоровья. Фото: Соня Флеш- Райс

В ноябре 2012 года на научной сессии Американской ассоциации кардиологов было представлено исследование, в котором этот здоровый метод применялся даже к чрезвычайно уязвимым пациентам с атеросклерозом. Атеросклероз (склерозирование артерий) является медленным прогрессирующим заболеванием сосудов с серьёзными последствиями, такими как инфаркт, инсульт и ПАБ, с отложениями в стенках сосудов, что приводит к отвердениям. Эти отвердения снижают эластичность сосудов, которые при высоком кровяном давлении особенно необходимы. Сосуды в неэластичном состоянии могут привести к разрыву или закупорке (тромбоз).

Доктор Родригес Делфин из кубинской университетской больницы Хольгин доказал в своем 6-месячном исследовании, что благодаря добавлению пациентам с заболеваниями периферических сосудов ПАБ всего 30 грамм измельчённых льняных семян в день у них значительно снизилось высокое кровяное давление, как сообщает Medscape.

После шести месяцев в среднем снизилось на 10 мм рт.ст. систолическое кровяное давление и на 7 мм рт.ст. диастолическое. Однако у пациентов, которые имели ПАБ и гипертонию, кровяное давление снизилось на 15 мм рт. ст, как систолическое, так и диастолическое. Хотя в группе плацебо кровяное давление частично немного повысилось, примерно на 3 мм рт. ст. В целом исследование охватило 110 пациентов, 75% из которых страдали от высокого кровяного давления.

Таким образом, это свидетельствует о снижении кровяного давления путём употребления пищи, а именно, измельчённого льняного семени. Доктор Родригес сделал вывод, что с помощью молотого льняного семени, вероятно, можно было бы избежать 50% инсультов и 30% всех сердечных инфарктов.

В Medscape Родригес пишет: «Льняное семя является особенно привлекательным средством для борьбы с гипертонией в экономически отсталых регионах и странах. Эффект снижения кровяного давления от льняного семени является сравнимым с действием препаратов для снижения кровяного давления и диетических мер, таких как пища с низким содержанием соли или потеря веса».

Родригес также отметил, что в исследованиях на животных уже было доказано, что измельчённое льняное семя оказывает противовоспалительное, противоотёчное и антиаритмическое действие. В то же время льняное семя уменьшает циркулирующий холестерин и транс-жиры в крови.

«Льняное семя имеет различные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота, Enterolignan и балластные вещества, которые имеют синергетическое действие», — объясняет доктор. Благодаря жиру омега-3, содержащемуся в льняном семени, в десять раз увеличилось в кишечнике формирование фито-эстрогенов, чего в группе плацебо не наблюдалось.

Исследование проводилось в течение одного года. Пациентам было позволено есть вкусные бублики, кексы и булочки с льняными семенами, в то время как контрольная группа получала всё без льняных семян.

Льняное семя можно купить в супермаркете, в аптеках, магазинах здорового питания и биомагазинах. Есть льняное семя в виде цельного зерна, способствующее пищеварению, и измельчённое, с вышеупомянутым эффектом. Есть коричневого цвета и золотистого. Семена золотистого цвета в больших количествах используют для насыщения, например, в качестве наполнителя для протеиновых коктейлей. Даже культуристы поклоняются льняному семени, так как оно помогает сохранить уровень сахара в крови, потому что усвоение питательных веществ происходит с задержкой. Льняное семя повышает гликемический индекс питания и как добавка, в качестве крупы грубого помола, увеличивает концентрацию жирных кислот омега-3, альфа-линоленовой кислоты и обеспечивает гормональный баланс за счёт увеличения формирования фитоэстрогенов.

Кто хочет без риска что-то сделать для своего здоровья и достаточно пьёт, то есть не менее двух литров жидкости в день, тому очень рекомендуется льняное семя в любой его форме. Кто считает, что он не сможет выпить такое количество жидкости, тот может употреблять льняное масло, по возможности, высокого качества.

Льняные семена есть в хлебе и булочках, их можно добавить в мюсли, йогурт, творог и салат. Можно даже сделать вкусный хрустящий хлеб с льняными семенами. (Рецепт на Ketoforum.de)

Льняное масло в сочетании с богатым белком зернённым творогом или натуральным йогуртом рекомендуется также для противораковой диеты.

Рецепт:

125 г сыра, зернённого творога или йогурта смешать с 2-3 столовыми ложками льняного масла, либо со свежими фруктами с добавкой небольшого количества мёда, или смешать с соусом песто или айвар.

Приятного аппетита и желаю всем доброго здравия!

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях