Китайские журналисты выступают за свободу прессы

Руководитель парткома провинции Гуандун, которая в последнюю неделю стала местом проведения акций в защиту свободы прессы в Китае, недавно лично вмешался в ситуацию, чтобы урегулировать конфликт между журналистами и аппаратом пропаганды режима и достигнуть компромисс с возмущёнными сотрудниками средств массовой информации.

Ху Чуньхуа, секретарь комитета партии провинции Гуандун, недавно пытался разрешить конфликт между журналистами Southern Weekly и аппаратом пропаганды режима. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesХу Чуньхуа, секретарь комитета партии провинции Гуандун, недавно пытался разрешить конфликт между журналистами Southern Weekly и аппаратом пропаганды режима. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Ху Чуньхуа, секретарь парткома провинции Гуандун, смог заключить договор с журналистами влиятельной газеты Southern Weekly, чтобы они прекратили протесты и в то же время не понесли наказания, согласно Reuters.

Многие сотрудники газеты отказались выйти на работу после того, как главный пропагандист провинции Гуандун То Чжэнь, используя свои полномочия, переделал новогодний выпуск газеты. Он вставил в спецвыпуск партийную пропаганду и подписал документы, отправив издание в печать без редакционной проверки, хотя там был ряд ошибок. Его действия вызвали гнев сотрудников и читателей газеты.

После этого инцидента простые китайцы собирались у офиса газеты, протестовали и оставляли цветы. Аппарат пропаганды режима нанёс ответный удар. В связи с этим стали высказываться различные точки зрения властей о том, как решать проблемы со свободой СМИ и реагировать на протесты журналистов.

В ответ на протесты сотрудников Southern Weekly чиновники опубликовали 7 января редакционную статью в государственной Global Times и других СМИ. Однако некоторые издания отказались перепечатывать её. В статье утверждалось, что То Чжэнь не имеет ничего общего с переделкой новогоднего выпуска, и что в этом замешаны «враждебные иностранные силы».

Затем отдел пропаганды направил указание, запрещающее журналистам публиковать онлайн-заявления в поддержку Southern Weekly.

Надо отметить, что и в ЦК партии нет единодушия по данному вопросу. Редакционная статья в «Жэньминь жибао» от 7 января призывала чиновников министерства пропаганды «идти в ногу с центральным правительством и адаптироваться к современному ритму». В следующей статье издания, от 8 января, со ссылкой на руководителя партии Си Цзиньпина говорится: «Только постоянно поощряя смелые эксперименты и прорывы, можно продвигать вперёд и непрерывно углублять реформы».

Некоторые это истолковали так, что контроль над СМИ должен быть более умеренный.

Пока шли переговоры, протестующие продолжали собираться у офиса Southern Weekly. 8 января туда прибыли маоисты. Они, держа плакаты, ругали сторонников свободы средств массовой информации за противостояние с режимом.

«Их почти никто не поддерживал», — сказал житель Гуанчжоу Юй Гун репортёрам независимой радиокомпании «Голос Надежды».

Полиция не пыталась разогнать протесты, как она обычно это делала. Разный подход

Относительно спора между аппаратом пропаганды и прессой среди представителей власти не наблюдалось единодушия.

В провинции Гуандун руководитель парткома Ху Чуньхуа лично вмешался, чтобы урегулировать вопрос. Источник также сообщил Reuters, что То Чжэнь, чья «инициатива» привела к волнениям, может быть снят со своего поста.

У Цзясян, пекинский политолог, который был советником свергнутого китайского лидера Чжао Цзыяна, отметил, что эти два подхода возникли из-за наличия «двух силовых центров» в режиме.

«Жэньминь жибао» (Ежедневная Народная) является рупором Си Цзиньпина, в то время как Лю Юньшань, член Постоянного комитета, и Лю Цибао, начальник отдела пропаганды, могли использовать подконтрольную им прессу и чиновников своих ведомств, чтобы «петь другие мелодии», как сказал У Цзясян корреспондентам гонконгской Apple Daily.

Крис У, главный редактор China Affairs, проамериканского сайта, сосредоточенного на китайской политике, предупредил, что те, кто бросил вызов коммунистической власти слишком открыто, могут подвергнуться гонениям.

«После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году многих людей преследовали. Некоторые были изгнаны из страны, а другие подвергались гонениям и были замучены, многие были отправлены в тюрьму», — сказал У.

Политический обозреватель Лань Шу в интервью сотрудникам «Голоса Надежды» сказал, что даже если То Чжэня уволят, в контроле партии над СМИ ничего не изменится: «В Китае пока нет свободы прессы, и средства массовой информации не могут выражать мнение народа».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские рабочие на коленях просят выплатить им зарплату
  • Истории Древнего Китая: о том, с каким уважением в старину относились к учителям
  • Новый лидер ничего не говорит о политической реформе
  • Традиционная культура Китая: мужество встать на сторону истины
  • Правда о росте ВВП Китая


  • Top