Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) относится к тревожным состояниям, которые возникают у некоторых после пережитых или увиденных происшествий, характеризующихся повышенной опасностью и сопровождающихся страхом. Этот страх становится причиной ответной реакции по типу «борьба-или-бегство», направленной на защиту от опасности или избежание её.

Интегральная терапия посттравматического стрессового расстройства. Фото: TaoInstitute.com
Интегральная терапия посттравматического стрессового расстройства. Фото: TaoInstitute.com

Люди, которые имеют посттравматическое стрессовое расстройство, могу быть подвержены длительному эмоциональному напряжению или страху даже тогда, когда уже находятся вне опасности.

Люди с ПТСР могут иметь следующие симптомы:

• Вспышки воспоминаний о пережитом: неоднократные переживания перенесенной травмы, включающие такие симптомы, как сердцебиение, потливость, ночные кошмары и пугающие мысли. Всё, что напоминает человеку о событии, например, мысли, слова, объекты или схожие ситуации, могут вызвать эти «вспышки воспоминаний».

• Избегание мест, событий или объектов, которые являются напоминанием о пережитом; чувство оцепенения, выраженное чувство вины, депрессия, беспокойство, потеря интереса к ранее любимым делам, а также тревога при напоминании об опасном событии или травме.

• повышенная возбудимость, подверженность страхам или вспышкам гнева, ощущение напряжения или тревоги, нарушения сна.

Дети, живущие с родителями или членами семьи, допускающими в отношениях насилие, взрослые, живущие с жестокими супругами или партнёрами, или работающие в опасной обстановке, могут быть так же подвержены развитию ПТСР. Дети воспринимают опасность совершенно иначе, чем взрослые. Вследствие повышенной чувствительности они более уязвимы для травмирующего влияния.

Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством имеют серьёзные нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а так же желудочно-кишечного тракта.

Традиционная китайская медицина предусматривает анализ человеческого тела на энергетическом уровне. Она обнаружила систему меридианов, называемых цзин-ло.

Существует 14 обыкновенных и 8 особых меридианов, которые отвечают за оптимальное функционирование психической и физической систем. Каждая система меридианов относится к определённому органу, имеет специфическую локализацию и отвечает за конкретные физические и психические функции. Являясь энергетической системой, меридианы очень чувствительны к эмоциональным стрессам, и каждая система меридианов особо чувствительна к специфической для неё эмоции.

Например, меридианы почек и мочевого пузыря очень чувствительны к опасности и генерируют страх. Если существует опасность, функции меридианов почек и мочевого пузыря будут нарушены на физическом уровне.

Пациент будет испытывать боли в крупных костях, таких как поясничный отдел позвоночника, бёдра и колени, так же возникнут дисфункция головного мозга, снижение кроветворения, сексуальная дисфункция и нарушение детородной функции. Может появиться утренний понос и ухудшение контроля над мочеиспусканием.

В случае, когда травмы многократно повторяются, у человека накапливаются гнев и обиды. Эти эмоции, в первую очередь, влияют на меридианы печени и желчного пузыря. В результате, могут появиться такие явления, как боль в груди, мигрень, синдром раздражённого кишечника, фибромиалгии, напряжение и боли мышц шеи и плеча, предменструальный синдром, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), миома матки и молочной железы.

Пациенты могут страдать от вспышек гнева, от депрессии или приступов паники, так же нарушается способность принимать решения и планировать.

Вышеописанные нарушения возникают не только на физическом уровне, но и на энергетическом. Наиболее страдает именно энергетический уровень, и это приводит как к физическим, так и психическим нарушениям. Поэтому терапия должна быть нацелена не только на лечение сердца и пищеварительного тракта, но и на отклонения в душевном состоянии.

Компетентный подход требует комплексного лечения пациентов с ПТСР.

Во-первых, мы должны чётко идентифицировать и диагностировать нарушение, проведя тщательный анализ, выявить его основные причины.

Во-вторых, должны быть установлены доверительные отношения между лечащим врачом и пациентом.

В-третьих, должны быть выявлены любые когнитивные нарушения, поведение, не способствующее адаптации, и исправлены с использованием когнитивно-поведенческой терапии.

В-четвертых, нейро-эмоциональные техники и десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ) помогут выявить и устранить энергетические и нейрофизиологические последствия травмы.

В-пятых, пациентам нужно научиться уменьшать последствия стресса посредством медитации и выполнения упражнений, таких как цигун и йога.

Иглоукалывание является отличным методом устранения блокады в циркуляции энергии и восстановления энергетического баланса в меридианах при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Следуя указанным выше мероприятиям, пациенты должны придерживаться правильного питания, устранять вредные привычки, избегать поведения, не способствующего адаптации.

Последнее, но не менее важное — создание систем поддержки, обучение новым навыкам, отношению к жизни с духовной точки зрения помогут сохранить физическое и эмоциональное благополучие, позволяющее повысить устойчивость к будущим травмам.

Лекарства, принимаемые для устранения симптомов, следует использовать с осторожностью и от случая к случаю. Пищевые добавки также могут быть полезны.

Д-р Ян является дипломированным психиатром и врачом китайской медицины в четвёртом поколении. Его веб-сайт TaoInstitute.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях