Культура еды – что это такое?


Жатва. Сцена из «Деяний пророка Елисея». Фото с сайта russianculture.ruЖатва. Сцена из «Деяний пророка Елисея». Фото с сайта russianculture.ruЕсли вы поищите это понятие в Интернете, то найдёте только советы по эстетике, такие, как держать себя за столом, что чем есть и т. д. Но поверхностные поступки человека никогда не являлись настоящей культурой, а только правилами поведения за столом. Культура же подразумевает совсем другое, более глубокое понимание, и у многих народов оно происходит из древних верований.

Само слово культура происходит из культа или поклонения высшему создателю. Понятие настоящей культуры было сознательно изменено материалистами на понимание культурного поведения или, проще говоря, при изъятии духовного содержания миру оставили лишь правила приличия. Это было своеобразным этикетом, который могут понять все. Но и от них уже мало что осталось.

Так, из классических произведений мы можем почерпнуть то, что и дамы, и девушки перед посещением гостей должны были дома покушать, а потом ещё затянуть свою талию, чтобы произвести в гостях хорошее впечатление о себе. Даже такие простые и понятные вещи сегодня кажутся смешными, потому что нынче мы как раз стараемся дома не наедаться, ведь мы собираемся в гости, где нас накормят до отвала.

В старых фильмах также можно увидеть, как хозяин, садясь во главе стола, благодарил Бога за хлеб и соль и после этого начинал трапезу первым. Только после него остальные члены семейства приступали к еде. Ели за обеденным столом все вместе в определённое время, сдержанно, спокойно, по очереди, соблюдая иерархию. Потом за столом начиналась беседа, которую обычно начинал глава семейства. Во всём чувствовалось почтение к нему и уважение к старшим со стороны детей.
А сегодня у всех распущенные животы, люди насыщаются как попало, где попало (за компьютером, телевизором и т. д.) и когда попало. Неосознанно и быстро набивая свои животы всякой едой, мы забываем об окружающих, сосредоточены сами на себе и на своих желаниях.

Если древние люди ели только то, что соответствовало сезону, не имея современных холодильников и соответствующего оборудования, причём мясо было на столе тоже редким явлением, то современные холодильники с большими морозильными камерами могут позволить употреблять его в любое время. И хотя современный большой холодильник позволяет на зиму заготовить очень много свежих ягод, овощей, фруктов, грибов и прочего, это изобилие никогда не заменит нам настоящую культуру еды. В этом плане современные технологии сослужили нам двоякую службу. Ведь во всех этих запасах и излишествах есть обратная сторона.

Еда давно стала для нас одним из удовольствий, в котором мы себе щедро потакаем, создавая болезни. А современная медицина ещё хорошо на этом зарабатывает, подбрасывая сомнительную литературу о методах питания по группам крови, диетам и прочим лекарствам, безответственно экспериментируя на нас вместо того, чтобы понять настоящую гармонию человека и природы, которую старались соблюдать древние русские люди.

При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это, прежде всего, зёрна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы или полбы и гречихи. Из зёрен обычно изготовляли крупы, из которых варили замечательные сытные каши, точнее, парили в русской печи на дровах. Кроме того, из зерна делали пиво, брагу и квас.
Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом. Помните старую русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша». Но и те самые щи появились только во второй половине XVII века. Супы были завезены приезжими иностранцами из Европы. Мясо ели в основном «пряженое» (тушёное в собственном соку в русской печке), да и то очень редко. Дичь добывали для гостей или к праздникам. Из белковой пищи ели рыбу, которую ловили по сезону, а также молочные продукты: творог, сыр, сметану и масло.
Многие выходцы из деревень, наверное, помнят такое русское слово, как «тюря». Так называли похлёбку из кваса с хлебом и луком, а затем и другой свежей зеленью. Некоторые также называли и молочную тюрю с хлебом. Свежеиспечённый деревенский хлеб — это настоящее лакомство, так как был он ароматным, сытным, вкусным и мог лежать неделю, не черствея, завёрнутый бережно в специальную полотняную ткань.
Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно любили капусту. Заготовки на зиму представляли собой замоченные и засолённые огурцы, капусту и яблоки. Все эти мочёные овощи и фрукты называли ленивыми. От базара, где ими торговали, произошло, в частности, название московской улицы Ленивка.
Сахара в Древней Руси не было, его заменял мёд. Из горячих напитков использовали отвары из трав, а также сбитень — мёд, вскипячённый в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.
Но одним из самых дорогих продуктов в то время была соль, поэтому её употребляли очень экономно. Люди умели поститься, воздерживаться в определённое время от пищи. Это было всеобщим явлением и входило в культуру древних традиций, хотя теперь это называют религиозными обрядами. Религии — явление сравнительно молодое. И до нашей эры существовали древние культуры, которые к религии не имели никакого отношения. ___________________________________________________________________

Когда холодильники не выдерживают и ломаются, не торопитесь их чинить сами. Это оборудование любит общаться только со специалистами, которые действительно могут быстро ему помочь, не тыкая «пальцем в небо». Практически любую поломку Kaiser можно исправить на дому. Замена хладагента, термостата, устранение проблем с освещением – это основные работы, которые требует ремонт холодильников Kaiser. И выполняются они быстро и качественно за адекватную стоимость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С радостью готов старательно служить
  • Депутатов и жителей Ленобласти не устраивают проектные предложения Росатома по строительству радиоактивного могильника
  • Ленинградской области не нужны трудовые мигранты
  • Откуда в Ирландии берутся новогодние ёлки?
  • Сокровища архивов. На свет через 300 лет


  • Top