Список «чувствительных тем» китайской цензуры

Китайские коммунистические пропагандисты обычно работают втайне, скрывая свои намерения, что собираются блокировать, удалять, проверять, редактировать или публиковать. Однако недавно корректор Центрального отдела пропаганды опубликовал список соответствующих ограничений и руководящих принципов в Интернете.

В акции «за свободный Тибет» участники держат плакаты против агентства «Синьхуа», которое публикует пропаганду режима, 2011 год, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesВ акции «за свободный Тибет» участники держат плакаты против агентства «Синьхуа», которое публикует пропаганду режима, 2011 год, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Фото: Stan Honda/AFP/Getty Images

Данная информация появилась в блоге Цзэн Ли 6 января, во время споров по поводу цензуры новогоднего выпуска Southern Weekly, либеральной газеты в провинции Гуандун. Журналисты издания объявили забастовку после того, как То Чжэнь, главный пропагандист Гуандун, изменил содержание спецвыпуска.

Цзэн Ли, корректор в отделе пропаганды, объяснил, что То Чжэнь стал применять более строгий контроль за новостями после того, как вступил в должность. Новости о замечаниях Цзэна впервые сообщила гонконгская Apple Daily.

Цзэн Ли написал в блоге, что его команда должна «обеспечивать правильное направление в газетах, которые формируют общественное мнение. Чтобы убедиться в том, что газета не сделает ошибок, Southern Media Group имеет внутреннюю группу по контролю качества. Я являюсь членом этой группы. Я ответственен за Southern Weekly и помогаю главному редактору контролировать качество».

Далее Цзэн пишет: «В последние два года правительство требовало более строгого контроля над новостями, и поэтому мы должны работать в этом направлении. Каждый выпуск должен проверяться. Иногда снимались две статьи, а иногда и целых восемь. Обычно было около десятка статей, которые нуждались в серьёзной переработке. Многие статьи так и не увидели свет. Репортёры чувствовали себя подавленными и оскорблёнными, но обычно они мирились с ситуацией.

Когда новый министр вступил в должность в мае 2012 года, контроль за Southern Weekly и Southern Metropolis Daily стал беспрецедентно строгим. Появилось много запретов. В министерстве даже потребовали от руководства Southern Weekly, чтобы они заранее сообщали о темах статей. Журналистам запретили брать интервью, пока его не утвердят. Важные сообщения и редакционные статьи публиковались лишь после того, как министерство их одобрит».

Apple Daily подытожила введённые отделом пропаганды ограничения:

1. Не работать с интервью, отчётами или комментариями на темы, связанные с Бо Силаем, бывшим секретарём парткома Чунцина, и Ван Лицзюнем, бывшим заместителем мэра Чунцина.

2. Многие брендовые алкогольные напитки предположительно содержат ядовитый пластификатор. Надо использовать пресс-релиз «Синьхуа» или замалчивать эти новости.

3. В городе Гуаншань провинции Хэнань 22 студента были ранены в поножовщине. Надо использовать пресс-релиз «Синьхуа», но не ставить его на первой странице.

4. Некоторые здания в городе Фошань были построены с использованием морского песка. Запрещается проводить опрос или комментировать эту новость. [Использование неопреснённого морского песка в строительстве очень опасно. Морская соль разъедает стальную армату и дестабилизирует здание.]

5. Запрещено использовать фотографии, циркулирующие в Интернете, о том, как Си Цзиньпин посетил провинцию Гуандун.

6. Не перепечатывать и не сообщать новости по делу руководителя Центрального бюро компиляции и переводов.

7. Делать только краткие доклады о коррупции в случае Цюй Цзяньго, бывшего директора отделения банка China Guangfa Bank в Чжухай.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы сравнивают свою страну и демократический мир
  • Китайские журналисты выступают за свободу прессы
  • Китайские рабочие на коленях просят выплатить им зарплату
  • Истории Древнего Китая: о том, с каким уважением в старину относились к учителям
  • Новый лидер ничего не говорит о политической реформе


  • Top