«Дублёр»: человек — это не только его внешний вид

«Дублёр». Александр Ревва в фильме «Дублёр». Фото с сайта kino-teatr.ru«Дублёр». Александр Ревва в фильме «Дублёр». Фото с сайта kino-teatr.ruЗнаменитый шоумен Игорь Успенский и скромный массажист из подмосковного салона красоты Сева — что может их объединять? Конечно же, ничего! Однако на какой-то промежуток времени их жизни соприкоснутся по одной простой причине — внешне они очень похожи друг на друга.

Медленно открывается дверь лимузина, глаза ослепляет свет вспышек фотокамер, восторженный рёв толпы на мгновенье оглушает, но лишь на мгновенье, ведь это привычная жизнь Игоря Успенского, его стихия, его воздух.

И не беда, что он совсем перестал видеться с женой и дочкой, другой жизни ему не надо. Всё компенсирует любовь почитателей его таланта и обожание поклонниц. Одно только беспокоит – в последнее время Игорь стал уставать, а в впереди возможность завладеть титулом «Человек года» ...

Сева же преспокойно живёт в своём подмосковном городке и работает массажистом в салоне красоты. Семейное положение Севы — «есть собака». И не просто собака, а Сергей Валерьевич, то есть полноправный член небольшой семейной ячейки Севы.

Будучи не в состоянии отказать лучшему другу, Сева снимается в рекламном ролике, в котором изображает Игоря Успенского, работающего в салоне. Этот ролик, выложенный в Интернете, и становится будущей точкой соприкосновения Игоря и Сева.

У Игоря рождается мысль — почему бы не воспользоваться услугами дублёра на напряжённое время подготовки к голосованию на звание «Человек года»? Ведь его основной конкурент — слащавый певец Михаил Стасов — буквально наступает ему на пятки.

«Дублёр». Александр Ревва в фильме «Дублёр». Фото с сайта kino-teatr.ru«Дублёр». Александр Ревва в фильме «Дублёр». Фото с сайта kino-teatr.ruОдним словом, два таких разных человека — Игорь и Сева — встретились, словно «инь» и «ян», для того, чтобы обменяться энергетикой. В том, что простодушный и открытый Сева многое может дать Успенскому, сомнений не вызывает. Однако не совсем понятно, что такое полезное предстоит приобрести Севе от увенчанного славой Успенского, ставшего, скорее, каким-то мало одушевлённым предметом, эксплуатируемым шоу бизнесом. Хотя, кто знает?

Российская гламурная тусовка знаменитостей шоу бизнеса сама по себе настолько карикатурна, что для комедии ничего особенно и придумывать не надо. Поэтому к этой благодатной теме охотно обращаются и кинематографисты.

Недавно на экранах кинотеатров зрители могли видеть псевдодокументальную комедию Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит».

А сейчас – комедия почти дебютанта в кино (на его счету лишь режиссура одной новеллы в альманахе «Мамы») Евгения Абызова.

Очевидно, что ставка в киноленте сделана на бывшего кавээнщика, а ныне бессменного участника юмористического шоу «Камеди клаб» Александра Ревву.

В фильме «Дублёр» Ревва исполняет три роли — Игоря, Севы и Михаила Стасова — это своеобразный бенефис популярного исполнителя, с которым он вполне справился. Наверное, следует отдать должное и гримёрам, так как в роли Стасова Ревву почти не узнать.

В роли помощницы Успенского — Кристина Асмус, которая, к сожалению, опять сыграла «золушку» из детской сказки. Пора бы менять Асмус свой подход к профессии актрисы, а то падёт в забвение и никакие «Интерны» не помогут. Ведь актёр – это тот, кто способен меняться.

В фильме увидим ещё одного когда-то популярного участника КВН — Дмитрия Хрусталёва. В небольших ролях и популярные Людмила Артемьева и Татьяна Орлова.

Да, создатели киноленты «Дублёр» высмеивают современный шоу-бизнес и его участников, но, как я уже упомянула, в жизни это бывает даже смешнее. Создалось впечатление, что режиссёр не совсем определился с жанром картины, да и с основным «месседжом» зрителям.

Некоторые мысли намечаются, но остались не до конца высказанными и расплывчатыми. По-настоящему хорошей получилась лишь концовка.

Но одно просвечивается довольно ясно — сегодня, когда всеохватывающий культ красоты постепенно проникает и в жизнь обычных людей, то есть, тех, кто никак не связан с шоу-бизнесом, комедия Абызова наглядно демонстрирует, что один лишь внешний облик ещё ничего не говорит о человеке.

Личность воспринимается только в совокупности с характером, душой. И то, насколько прекрасно или безобразно общее впечатление от человека, по большей части зависит именно от его внутреннего мира. То есть, «встречаем-то, может, и по одёжке, но провожаем по уму».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Золотой глобус» присуждён картине Аффлека «Операция «Арго»»
  • «Мой парень — псих»: стратегия с лучиком надежды
  • Объявлены номинанты на 85 приз Киноакадемии США «Оскар»
  • Тейлор Свифт на вручении наград Peoples Choice Awards-2013
  • Новинки в мире сериалов: «Дамское счастье»


  • Top