Эх, Яблочко, куда ты… Свои оттенки понимания


Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что приветствует выход из партии группы её старейших членов. В интервью РИА Новости он сказал о них, что эти люди считают, «что получение ворованных мандатов, перераспределенных внутри партии при помощи фальсификаций, допустимо». Сами же несогласные «с вождистскими методами в партии» говорили 15 января в петербургском пресс-клубе «Зелёная лампа», что у них «свои оттенки понимания и мнения».
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesЛидер «Яблока» Сергей Митрохин. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Напомним, что в партии, пользующейся поддержкой немалого числа наших сограждан, после декабрьских выборов в городской ЗАКС разгорелся скандал. Он был связан с незаконным получением мандатов двумя членами партии вместо двоих партийцев, вследствие фальсифицированного подсчёта голосов. Так считают вышедшие из партии. Алексей Смирнов, член «Яблока» с 1993 года, говорит: «Тема выборов стала пусковым механизмом к скандалу в «Яблоке». Двое новых депутатов, не только не сдали свои мандаты, как того требовали от них в партии, но сами вышли из рядов «Яблока»

Конфликт в региональном отделении привёл к тому, что в начале декабря из партии были исключены 22 человека, включая его главу Максима Резника. В прошлом феврале деятельность петербургской организации была приостановлена, члены партии прошли перерегистрацию (не все), в настоящее время в Петербурге 400 членов «Яблока» и 500 заявлений о вступлении, пояснил А. Циркунов.

Однако к единству мнений прийти не удалось, и уже в январе 2013 года петербургское отделение партии покинул еще 21 человек. Старейшие члены партии объяснили свои действия в открытом письме в Интернете. Они считают, что партия расколота, и «оставаться в ней не представляется возможным». Более того, Виталий Штагер, член «Яблока» с 1992 года сказал, что ситуацией прошлого года федеральное бюро воспользовалось, чтобы «разделаться с неудобными людьми и зачистить поле».

Сравнивая эту деятельность с методами 37-го года, он сожалеет, что Ликвидировано право на дискуссию», а это уже касается «нравственных вещей». Сергей Мишин, также член «Яблока» с 1992 года, видит причину нынешнего кризиса в фигуре Г. Явлинского и отсутствии демократических методов взаимодействия. «Петербургская партия никогда не была лидерской партией», — говорит он. В общем письме подчёркивается: «Главными ответственными за погром, устроенный в региональном отделении партии, являются федеральные органы партии и лично Григорий Явлинский». «Главная беда в отказе от партийной демократии», — подводит итог беседы А. Смирнов.

«Покидая партию с тяжелым сердцем…мы сохраняем «яблочные» политические идеалы и «яблочное» мировоззрение», — говорится в письме в интернете. На встрече с журналистами все вышедшие из «Яблока» подтвердили своё желание продолжать активную общественную деятельность. Жёстко, но прямо выразился Мишин: «Я копал этот колодец и плевать в него не буду».

Разногласия налицо. В недавнем разговоре один петербуржец, с уважением относящийся к идеям яблочников, с явным чувством сожаления произнёс: «Эх, Яблочко, куда ты котишься…». Эта старая песня, исполняемая в фильме матросской вольницей, как известно, говорит об удали, если не разгуле нравов. Не такой ли разброс мнений, отражающий «атомарное» состояния общества в основе яблочных проблем?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Культура еды – что это такое?
  • С радостью готов старательно служить
  • Депутатов и жителей Ленобласти не устраивают проектные предложения Росатома по строительству радиоактивного могильника
  • Ленинградской области не нужны трудовые мигранты
  • Откуда в Ирландии берутся новогодние ёлки?


  • Top