Ценность старости


Джаред Даемонд рассказывает о своей последней книге «Мир прошлого: чему учат традиции общества?» в Манхэттене 7 января 2013г. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times) Джаред Даемонд рассказывает о своей последней книге «Мир прошлого: чему учат традиции общества?» в Манхэттене 7 января 2013г. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times) Он сидел перед своим телевизором и нервничал из-за неумения пользоваться дистанционным управлением с 42 кнопками, несмотря на то, что его сын написал для него указания.

Больше не имело значения, что получивший Пулитцеровскую премию автор многих научных работ Джаред Даемонд знал, как использовать счётную логарифмическую линейку, чтобы решать логарифмы.

«Я в свои 75 лет некомпетентен в навыках, важных для повседневной американской жизни», — шутил Даемонд.

Хотя он может не знать, как работает его телевизор, Даемонд — знаменитый эксперт во многих областях, включая географию, орнитологию, экологию и экологическую историю. Он хорошо известен как автор книг «Огнестрельное оружие, микробы и холодное оружие: судьбы человеческих сообществ» и «Крах: как сообщества выбирают неудачу или успех».

Его последняя книга «Мир прошлого: чему учат традиции общества?» исследует способы решения проблем в семейных сообществах, которые сейчас появились в Соединенных Штатах.

В одной из глав своей книги Даемонд рассказывает про заботу о стариках.

Даемонд не призывает современные сообщества вернуться к охоте и собирательству. Он утверждает, как важно сберегать общественные традиции, а также, что есть очень многое, чему можно поучиться у пожилых людей.

Большинство наших избирателей или лидеров не ценят опыт старшего поколения, но миллионы американцев старшего возраста сберегают общественные традиции.

Платные интернаты для престарелых и фонды социального обеспечения становятся нелёгким грузом в Соединенных Штатах с тех пор, как пожилое население, по оценкам, начало расти с большей скоростью, чем это было в прошлом.

В 1860г. половина американского населения находилась в возрасте 20 лет; в 1994г. половина населения имела возраст 34 года или старше, согласно Бюро переписи Соединенных Штатов.

В 2000г. было 34 991 753 американца в возрасте свыше 65 лет — 12.4% населения. Десять лет спустя эта цифра увеличилась до 40 267 984, 13% населения.

По прогнозам, количество людей 65 лет и старше в 2050г. составит 88.5 миллионов, что будет равняться 20% населения Соединенных Штатов.

Хотя люди ищут способы облегчить процесс старения, Даемонд утверждает, что у более старого населения всё ещё есть неоценимый вклад, сделанный обществу, и об этом не стоит забывать.

Даемонд считает, что не должно быть формального пенсионного процесса. Как пожилые люди в племенных сообществах нянчат внуков, изготавливают инструменты или собирают продукты питания, так и пожилые люди в современных сообществах должны продолжать применять свои навыки в окружающей их среде и дома.

«Я видел такой кладезь знаний и опыта у моих друзей в их 60, 70, 80 лет, которые всё ещё активно занимаются фермерством, адвокатурой или хирургией», — сказал Даемонд.

Согласно Даемонду, пожилые люди лучше синтезируют информацию и опыт, создавая особый тип проницательности, которую невозможно почерпнуть из книг или найти в Google.

Мудрость, приобретённая из личного опыта переживания событий, таких как Вторая мировая война и Великая Депрессия, не может быть усвоена из одних только вторичных источников.

«У большинства наших избирателей или лидеров нет того жизненного опыта и знаний, который есть у миллионов американцев старшего поколения, — сказал Даемонд. — К сожалению, все те ужасные ситуации могут возобновиться. Даже если они не вернутся, мы должны быть в состоянии разобраться на основе этого опыта, что они из себя представляли».

Даемонд потратил десятилетия, проводя исследование в племенных сообществах, таких как сообщество индейцев Амазонки, изолированные жители Калахари, Тихоокеанских Островов и других. Он обращается к таким племенным сообществам или малочисленным обществам, которые всё ещё живут, главным образом, охотой и собирательством или сельским хозяйством, как традиционные общества.

За годы взаимодействия с племенными людьми история одной пожилой женщины не выходит у него из головы.

В 1976г. Даемонд посетил остров Реннелл, отдалённый полинезийский остров в Южном Тихом океане. Он встретил старуху 80 лет, которая была слепой и не могла ходить. Шансы островитян на выживание в результате стихийного бедствия зависели в большой степени от опыта той женщины.

В 1910г., когда женщина была подростком, циклон поразил остров и уничтожил большую часть его продовольствия. Население выжило, питаясь определенными разновидностями диких фруктов, которые обычно считались несъедобными.

«Если другой большой циклон поразит остров Реннелл, единственной вещью, которая спасёт жителей острова от голодной смерти, будет воспоминания той старухи, — сказал Даемонд. — Она была единственным живым человеком, который мог вспомнить, что фрукты, которые обычно считали несъедобными, можно безопасно съесть, когда всё остальное недоступно».

Хотя многие вещи могут легко быть найдены в современном обществе через Интернет или в книгах, есть ценные знания, которые приходят из личного опыта, а не из Всемирной паутины.

Стариков нельзя оставлять играть между собой в лото в домах для престарелых, они должны активно использовать свой жизненный опыт и мудрость, поскольку они являются хранителями знаний, какое экзотическое плодовое дерево съедобно или как сделать мясо лучше во время нехватки продовольствия. Мы никогда не знаем, когда такая информация однажды может оказаться полезной.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эх, Яблочко, куда ты… Свои оттенки понимания
  • Культура еды – что это такое?
  • С радостью готов старательно служить
  • Депутатов и жителей Ленобласти не устраивают проектные предложения Росатома по строительству радиоактивного могильника
  • Ленинградской области не нужны трудовые мигранты


  • Top