Нападение исламистов на газовое месторождение в Алжире: взят 41 заложник из числа иностранных специалистов


Новости. Лондон, 17 января. Исламисты атаковали в Алжире газодобывающее предприятие компании BP и взяли в заложники иностранных специалистов. В их числе, по сообщениям, граждане США, Японии, Великобритании, Норвегии, Ирландии и Франции. Похитители, очевидно, из организации, близкой к террористической сети аль-Каиды, сообщают СМИ.
Фото: ISSOUF SANOGO/AFP/GettyImagesФото: ISSOUF SANOGO/AFP/GettyImages

Алжирское информационное агентство APS сообщило, что при нападении два человека погибли и шесть получили ранения. Один из нападавших сказал, что его группа пришла из соседнего Мали, где армия Франции проводит уже несколько дней военную операцию против исламистов.

По данным западных дипломатических источников, нападение было совершено исламистами, которые взяли несколько иностранцев в заложники. У BP в Алжире совместное предприятие с норвежской компанией Statoil и алжирской энергетической компанией Sonatrach.

Исламистская группа похитила 41 человека, все они являются иностранными специалистами, среди заложников семь граждан США, а также Франции, Великобритании и Японии, представитель группы заявил об этом в среду, 16 января, в новостях мавританских веб-сайтов агентства Nouakchott и Sahara Medias.

Алжирский депутат Махмуд Гуемама сказал, ссылаясь на очевидцев, что один француз и четыре японца были взяты в заложники. Пресс-секретарь французского посольства не смог подтвердить эту информацию. По мнению Министерства иностранных дел Ирландии, в числе заложников также есть гражданин Ирландии. Этот человек родом из Северной Ирландии, имеет ирландский паспорт.

Агентство Ani сообщило, что заложники взяты исламистами под командованием Мохтара Бельмохтара. Бельмохтар руководил в течение многих лет группировкой аль-Каиды в Сахаре. В конце прошлого года он создал свой отряд исламистской милиции.

Алжирские агентства сообщили, что нападение было совершено утром примерно в 40 километрах от города Аменас. Два человека погибли и шесть ранены, в том числе два иностранца. В заявлении BP, опубликованном в Лондоне, говорится об «инциденте» на газовом месторождении вблизи города Аменас на востоке страны, недалеко от границы с Ливией.

Объект является совместным предприятием с участием компаний, включая BP, норвежскую Statoil и алжирскую Sonatrach.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общественность Германии призывает режим КНР освободить сторонницу Фалуньгун
  • Традиционное открытие сезона рыбной ловли в Шотландии
  • Японские авиакомпании приостановили полёты «Лайнеров мечты»
  • Самый жесткий закон о личном оружии принят в штате Нью-Йорк США
  • Самолёт типа Боинг 787 вновь совершил экстренную посадку в аэропорту Японии


  • Top