Новый лидер ничего не говорит о политической реформе


Теперь Китаем руководит новый босс, и люди ожидают увидеть в стране некоторые изменения. В конце концов, в отличие от своих предшественников Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя, Си Цзиньпин начинает своё правление, как бесспорный высший лидер станы: он одновременно глава государства, партии и армии.
Лидер коммунистической партии Си Цзиньпин в Доме Народов 27 декабря 2012 года, Пекин, Китай. Си заговорил о реформах сразу после прихода к власти, но не о политических реформах. Фото: Wang Zhao/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Си Цзиньпин в Доме Народов 27 декабря 2012 года, Пекин, Китай. Си заговорил о реформах сразу после прихода к власти, но не о политических реформах. Фото: Wang Zhao/Getty Images
Си мечтает стать самой значительной фигурой в руководстве коммунистической партии Китая (КПК). Первые нововведения Си коснулись правил поведения и выступлений. Говорить как человек

Только в коммунистическом Китае лидеру страны пришлось заставлять чиновников «говорить как человек». Отныне партийные работники должны отказаться от длинных и отрепетированных речей, наполненных партийной фразеологией. Чиновники обязаны выражаться просто и кратко.

Новое правило Си китайцам понравилось. Почему? Они не хотят слушать бесконечную, стандартную болтовню, которую никто не может понять.

Си также изложил новые «8 правил» для 25 членов Политбюро, чтобы немного «опустить их на землю». Итак, все члены Политбюро теперь обязаны выполнять следующие установки:

1. Совершать поездки по Китаю, чтобы знать истинное положение дел в стране. Во время командировок им запрещены «красные ковровые дорожки», различные церемонии или банкеты.

2. Проведение национальных конференций и торжественных мероприятий будет строго контролироваться, а их количество сокращено. Без разрешения членам Политбюро нельзя посещать какие-либо торжества. Такие мероприятия должны быть короткими и без пустых речей.

3. Отчёты и инструкции, не имеющие смысла, не должны издаваться и распространяться.

4. Когда члены Политбюро посещают зарубежные страны, число делегатов должно быть строго ограниченным. Запрещено собирать китайских студентов, приглашать учёных и местных китайцев, чтобы организовывать торжественную встречу.

5. Ради безопасности чиновников нельзя прерывать движение, блокировать дороги или прекращать оказание услуг.

6. Только в случае необходимости СМИ могут сообщать о деятельности членов Политбюро, при этом занимать минимум эфирного времени и текста.

7. Без разрешения центральных властей отдельные члены Политбюро не должны издавать книги, выступать с речами, публиковать поздравления или оставлять автографы.

8. Члены Политбюро должны строго следовать правилам общежития, дорожного движения и вести обычный образ жизни.

Критики ожидают, что эти правила мало что изменят. Они слишком неопределённые, и очень немногие люди или организации могут как-то контролировать действия 25 самых влиятельных людей в стране.

В нынешней политической системе Китая самоанализ и самодисциплина не работают, и призывы к сдержанности и соблюдению морали не смогут обеспечить выполнение «8 правил». Ситуацию могут изменить не новые правила, а новая система. Если бы в Китае была свободная пресса, свободные выборы и независимая судебная власть, то эти правила и не нужно было бы вводить.

В прошлом, когда в официальных документах и речах появлялись подобные ЦУ, это означало, что ситуация действительно выходит из-под контроля.

Мечты о возрождении

Си мечтает о так называемом «великом возрождении Китая». После прихода к власти, Си вместе с членами Постоянного комитета Политбюро (орган из 7 человек, которые управляют КПК) посетил выставку под названием «Путь великого возрождения».

Выставка освещает деятельность предыдущих лидеров КПК и их «вклад» в возрождение Китая. В ходе визита Си проявил особое уважение к Мао Цзэдуну, прочитав его стихотворение. Он так поступал несколько раз и на других мероприятиях, чтобы показать, как он любит идеи и дух Мао.

Конечно, на выставке не показаны катастрофы и геноцид, которые обрушились на китайский народ, когда Мао и Дэн воплощали свои идеи.

«Мечта» Си вызвала отклик в СМИ. Самая респектабельная газета Китая Southern Weekend в провинции Гуандун в новогоднем выпуске напечатала редакционную статью о том, что мечта китайцев — это верховенство закона. В статье указывалось, что власть компартии в стране — выше Конституции, и, следовательно, верховенство закона невозможно.

Однако руководитель департамента пропаганды провинции Гуандун переделал статью. Это вызвало волну протестов и забастовок сотрудников Southern Weekend, которым выразили поддержку СМИ по всей стране. Редакция выразила недовольство в отношении цензуры на своём микроблоге.

Растущие волнения показали, что мечты китайцев не совпадают с мечтами Си Цзиньпина и идеями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Претенциозный реформатор

Хотя Си поклоняется Мао, первую поездку он совершил по маршруту Дэн Сяопина. Знаменитый южный тур Дэна в Шэньчжэнь провинции Гуандун ознаменовал возрождение экономической политики Дэна после событий на площади Тяньаньмэнь.

Си Цзиньпин посетил памятные места, высоко оценив «вклад» Дэн Сяопина в экономическую реформу. Во время своего визита Си следовал своим «8 правилам». Он взял с собой жену и дочь, хотя немногие чиновники так делают, а если берут с собой семью, то держат родственников в тени.

Интересно, что Си часто вспоминает высказывание Дэн Сяопина: «Пересекать реку по камням». Эта фраза означает, что лидер страны может не следовать правилам, а использовать всё, что работает на него и на благо компартии.

Во имя создания коммунистического общества Мао почти три десятилетия отнимал богатство у китайского народа и отдавал его КПК.

В эпоху Дэн Сяопина всё плотно контролировала компартия, но богатство распределялось между родственниками и друзьями руководства страны. Конечно, люди, которые работают на тех, кто контролирует богатства, также прославляют построение социалистического общества с китайской спецификой.

Си многие называют «реформатором». Но, говоря о реформе, Си имеет в виду наказание коррумпированных чиновников и управленческие реформы, однако он ничего не сказал о политической реформе.

Без свободной прессы и независимой судебной системы можно утверждать заранее, что борьба с коррупцией будет проиграна. Вместо политических реформ китайский народ наблюдает строгий контроль над Интернетом и цензуру прессы. Совокупность противоречий

Мао и Дэн имели противоположный подход. Мао формировал сельскохозяйственные коллективы, а Дэн разгонял их, позволяя каждому обрабатывать свой собственный участок. Мао приказал плавить сталь в каждом дворе, а Дэн открыл Китай для иностранных инвестиций и масштабных экономических проектов.

Си, кажется, нашёл способ примирить различия и противоречия методов Мао и Дэна. Выступая перед высокопоставленными чиновниками КПК, Си Цзиньпин заявил, что 30 лет правления Мао и 30 лет правления Дэна послужили строительству социализма с китайской спецификой.

Си также утверждал, что эти периоды коммунистического правления не противоречат друг другу. Очевидно, что ни Мао, ни Дэн не согласились бы с ним, если были бы живы.

Это разграничение эпох коммунистического правления очень удобно для Си. Его непосредственные предшественники Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао теперь «попадают» в эпоху Дэна. Сам Си выставляет себя начинателем новой, своей собственной эпохи.

Эта «автономия» в истории КПК позволяет Си определить свою позицию по отношению к двум лидерам китайской коммунистической истории: Мао и Дэну. Си может сам определять, какие мысли и теории Дэна и Мао подходят ему лучше всего.

Видимо, Си надеется использовать мысли Мао, когда надо драться с теми, кто бросает вызов власти коммунистического режима или призывает к проведению политических реформ. Высказывания Дэна больше пригодятся для экономических и административных изменений.

Си полагает, что ему нужны теории Мао и Дэна, чтобы справиться с нынешним кризисом, но насколько он сам в них верит, можно только догадываться.

*****

Майкл Юн — китайско-американский писатель, проживающий сейчас в Вашингтоне, округ Колумбия. Он пишет о Китае и китайско-американских отношениях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционная культура Китая: мужество встать на сторону истины
  • Правда о росте ВВП Китая
  • Известный журналист призывает отстаивать демократию Гонконга
  • Пекин задыхается от смога
  • Известный китайский экономист прогнозирует «зиму» в экономике Китая


  • Top