Экономические показатели из Китая снова вызвали сомнения

Несколько международных финансово-аналитических институтов выразили сомнения по поводу достоверности недавних данных о росте китайского экспорта, подозревая, что они искусственно завышены.

Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

10 января Главное таможенное управление КНР сообщило, что в декабре 2012 года рост экспорта из Китая достиг 14,1%. Месяцем раннее он составлял всего 2,9%. По прогнозам экономистов, экспорт должен был вырасти всего примерно на 5%.

Неожиданные декабрьские темпы роста стали самыми большими с марта 2011 года.

Рост импорта из КНР в декабре также минимум в два раза превысил ожидания и составил 6%. Это при том, что в ноябре он был нулевым.

Многие финансовые аналитики называют эти темпы роста «невероятно хорошими» и «искусственно завышенными».

Специалисты из крупнейшего финансового конгломерата Швейцарии UBS AG сообщили, что цифры роста экспорта из Китая не совпадают с данными о движении товаров заграничных партнёров Китая.

В их докладе говорится, что причиной такого неожиданного роста может быть желание китайских экспортёров в конце года дать импульс торговле, а также стремление правительства во что бы то ни стало достичь поставленной в начале года цели — 10% роста внешней торговли.

Сомнения выразили также и аналитики одного из самых крупных в мире коммерческих банков Goldman Sachs и финансовой компании Mizuho Securities Asia, которую называют главным специалистом по экономике Китая.

Они в частности отметили, что китайские данные по экспорту не совпадают с показателями зарубежных заказов в индексе производственной активности.

Власти КНР традиционно отвергли все обвинения в фальсификации данных и заявили, что статистика ведётся «на основании соответствующих законов и положений», и что такой скачок торговли в конце года «является нормальным».

Однако, несмотря на все их старания, ожидаемого роста внешней торговли (около 10%) власти КНР достичь не смогли. В годовом исчислении рост составил всего 6,2%. Заказы на китайские товары главных партнёров Китая — Европы и США, продолжают неуклонно сокращаться.

Экономическую статистику коммунистического правительства Китая уже не первый раз подвергают сомнениям.

Так, в июле прошлого года ряд крупных мировых финансовых учреждений выразили сомнения в достоверности данных Пекина о ВВП Китая за второй квартал, назвав их искусственно завышенными.

А в июне того же года под сомнение попали данные КНР о росте промышленного производства.

Один из профессоров китайского университета Жэньмин в интервью корреспонденту информационного агентства Bloomberg пояснил это так: «В Китае давно существует расхожая фраза: “Чиновники создают статистику, а статистика создаёт чиновников”». То есть, партийные чиновники часто фабрикуют статистику, чтобы выполнить план и чтобы получить повышение по службе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американцы усыновили более 100 тысяч китайских детей
  • Китайский календарь: 2013 — год Змеи
  • Актёр в восторге от анимированного фона
  • Смог накрыл третью часть Китая
  • История одного послания из китайского трудового лагеря


  • Top