Редактор издания критикует департамент пропаганды

Шум, поднятый из-за цензуры Southern Weekly, либеральной газеты провинции Гуандун, продолжает привлекать внимание в Китае. 10 января гонконгская iSunAffairs Weekly опубликовала статью под названием «Контратака отдела пропаганды и агитации» с подробностями того, как Центральный отдела пропаганды коммунистической партии Китая (КПК) решает подобные ситуации.

Секреты

В статье iSunAffairs Weekly редактор Чан Пин, который ранее был уволен из Southern Newspaper Group, из-за неприязни какого-то чиновника, сказал: «Отдел пропаганды как контролёр, естественно, имеет трения со средствами массовой информации, но эти трения отличаются от обычных отношений с подконтрольными организациями, так как отдел пропаганды имеет две черты: необузданность и засекреченность».

Он продолжил: «Отдел пропаганды каждый день запрещает определённые темы, начиная от международной политики до бизнеса и средств массовой информации. Некоторые из запретов довольно смешные. Однако нет никаких механизмов даже внутри КПК для сдерживания и корректирования своих действий. Таким образом, отдел пропаганды стал необузданным. Большинство резолюций и полномочий административных учреждений можно как-то найти, но запреты, выданные отделами пропаганды, рассматриваются как государственные тайны. Они закрыты и чаще всего недоступны».

Чан Пин отметил, что решения других ведомств можно оспорить: обратиться в вышестоящие органы, средства массовой информации или в суд. Но с аппаратом пропаганды всё намного сложнее.

Грязные дела

В статье Чан Пин разъясняет: «Полномочия отделов пропаганды не имеют пределов, и они не следуют никаким правилам. В таких обстоятельствах личное мнение и интересы министра пропаганды играют решающую роль. Некоторые местные отделы пропаганды становились более открытыми, и даже казалось, что они содействуют продвижению цивилизации.

Однако другие отделы пропаганды лишь расчищали место для тех, кто стремится к власти, следовательно, не только само ведомство стало коррумпированным, но оно и других вовлекало в грязные дела. Многие известные отечественные учёные стали делать «грязную работу», превратившись в инструмент пропаганды. Я сам получал приглашение от министра пропаганды, чтобы присоединиться к их кампании. Они обещали мне большие перспективы.

Невозможно уличить в коррупции департамент пропаганды, который не имеет никакого контроля и работает под завесой секретности. Хотя было много слухов вокруг этого ведомства, но они так и остались на уровне предположений».

Чан Пин также обсудил инцидент с Southern Weekly: «Коллективные действия сотрудников Southern Weekly не только открыто бросили вызов полномочиям департамента пропаганды, но и приоткрыли “тёмные секреты”, так как привлекли внимание к делам ведомства.

Я считаю, что этот протест имеет большое значение. Была раскрыта малоизвестная информация, и все узнали о цензуре СМИ и контроле общественного мнения в Китае, а также до какого маразма они дошли. Тот, кто ценит свои права, кто не желает, чтобы ему промывали мозги, и кто поддерживает свободу слова, должен кричать в знак протеста».

Гонконгский еженедельник iSunAffairs имеет связи с некоторыми игроками китайской политики. Чан Пин в прежние времена сам был «приручённым» режимом экспертом. Он давно дружит с Ху Дэпином, старшим сыном покойного Ху Яобана, бывшего реформатора и генерального секретаря компартии.

Когда перед XVIII съездом КПК Си Цзиньпин пропал из виду, iSunAffairs опубликовал ряд эксклюзивных статей. Многих наблюдатели решили, что издание получает поддержку из лагеря Си. Сейчас некоторые аналитики подозревают, что последняя статья Чан Пина также вышла с молчаливого благословения Си.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Список «чувствительных тем» китайской цензуры
  • Китайцы сравнивают свою страну и демократический мир
  • Китайские журналисты выступают за свободу прессы
  • Китайские рабочие на коленях просят выплатить им зарплату
  • Истории Древнего Китая: о том, с каким уважением в старину относились к учителям


  • Top