Орудия труда животных

The Epoch Times12.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Орудия труда животных

Фигаро — птица семейства какаду «Гоффина». Он проживает в зоопарке, расположенном в Австрии недалеко от Вены. Недавно попугай продемонстрировал способность изготовлять простые орудия труда, хотя никто не обучал его этому.

Долгое время считали, что какаду «Гоффина» вообще не умеют пользоваться орудиями труда. К удивлению исследователей, Фигаро изящно продемонстрировал не только свою возможность применять, но и изготавливать такие орудия.

Исследователи из Оксфорда и Вены сфотографировали Фигаро в то время, когда он своим сильным клювом отсекал длинные ветки дерева, проникшие в его клетку, чтобы с их помощью загребать предметы, находящиеся вне досягаемости его клюва. Как он вообще научился этому?

«Фигаро удавалось добираться до орехов всякий раз, когда мы их туда подкладывали, и каждый раз он изготавливал для этого новые инструменты, — сообщила прессе ведущий исследователь Венского университета Элис Ауерсперг. — Это показывает, что данный вид какаду, хотя и не привыкший пользоваться орудиями труда, характеризуется любознательностью, обладает относительно большим мозгом и способностью создавать орудия труда».

Птицы используют приманку из хлеба для ловли рыб
ы

Как выяснилось, в птичьем царстве и во всём мире животных Фигаро не так уж уникален в своём умении использовать «орудия труда».

Другие виды птиц также освоили применение палок и камней для своих нужд, а некоторым из них даже удалось создать свои «инструменты». Среди пернатых вороны известны своими навыками в использовании орудий труда. Те, которые обитают в городской среде, продемонстрировали своё умение использовать их при необходимости. Например, почему бы не воспользоваться проезжающим автомобилем для раскалывания очень твёрдого ореха? Вороны в Японии были замечены в раскладывании твёрдых орехов на пешеходных переходах в ожидании того, что проезжающий автомобиль сделает за них всю изнурительную работу. А когда машины уезжали, вороны направлялись к раздавленным на дороге орехам и лакомились их содержимым.

Чайки также проявили своё умение использовать орудия труда. Для того, чтобы расколоть раковины моллюсков, которых они намеревались съесть, они просто взлетали с ними высоко в небо и бросали их на выступы скальных пород. Ещё наблюдались случаи использования ими кусочков хлеба в качестве наживки на рыбу, которую они хотели съесть. Есть цапли, использующие попкорн в качестве приманки для ловли рыбы.

Изготовление пробки для колодца с водой

Когда дельфины ищут пищу на дне моря, то они копают носом морское дно, будто бы сканируя его. Но это для них не очень удобно. В 2005 году исследователи из Австралии и из США сообщили о группе дельфинов, которые заворачивают свой нос в материал, предохраняющий его, но не мешающий им находить пищу в морском грунте.

Дельфины известны своей любовью к играм. Есть сведения, что они сами для себя изобрели такую игру — манипуляции воздушными пузырями с помощью носа.

Не будем забывать обезьян, демонстрирующих разнообразие приёмов применения орудий труда. Д-р Томас Браун из института имени Макса Планка в Германии описал в своём исследовании гориллу, применившую длинную трость для определения глубины воды в бассейне, который она переходила. Тот же учёный наблюдал другую гориллу, использующую доску в качестве моста при переходе над глубоким водоёмом.

В 2007 году африканские шимпанзе продемонстрировали исследователям из американского Университета Айовы процесс изготовления простых копий из деревянных палок, заостряя их при помощи зубов.

И слоны тоже демонстрируют свои способности. Когда они встречают на своём пути забор, находящийся под электрическим напряжением, они используют длинные доски или большие камни, которые бросают в сторону забора, чтобы разломать его или разорвать электрическую проводку.

На юге Африки наблюдали слона, который оберегал колодец с водой от «чужих глаз», чтобы использовать его в случае необходимости. Он срывал кору с ближайшего дерева, жевал её до тех пор, пока не получался большой шар, которым он затем закрывал колодец с водой, как пробкой, и сверху присыпал песком. Когда он хотел пить, то возвращался к колодцу, снимал слой песка, открывал пробку и пил воду.

Версия на иврите

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА