Драма с заложниками: США, Япония и Норвегия подвергли критике Алжир

Новости. Алжир, 18 января. Операция по освобождению заложников на алжирском газовом месторождении не завершена, но многие люди уже погибли. На родине заложников выражают недоумение и критикуют власти Алжира в связи с проведённой военной операцией. Многие правительства беспокоятся о своих гражданах. Правительства Японии, Великобритании, США и Норвегии подвергли критике предпринятые Алжиром действия. Граждане этих стран являются заложниками и жертвами, сообщают СМИ.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (R) и министр иностранных дел Эспен Барт Эйде. Фото: ROALD, BERIT/AFP/GettyImagesПремьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (R) и министр иностранных дел Эспен Барт Эйде. Фото: ROALD, BERIT/AFP/GettyImages

Атака военных поставила под угрозу жизнь заложников, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Токио не был проинформирован о военной операции по освобождению заложников, сказал представитель японского правительства. Операция вызывает сожаление. Среди погибших, по предварительным данным, могут быть два японских специалиста. Судьба 14 соотечественников до сих пор неясна, говорится в заявлении Токио. Три гражданина Японии были освобождены.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил в Осло, что его правительство официально попросило правительство Алжира о военной сдержанности, чтобы защитить заложников. Днём 17 января он по телефону получил сообщение от алжирских коллег о продолжающихся военных действиях. Официальная информация Алжира до предполагаемого окончания военной операции была неполной, и до сих пор нет достоверной информации о судьбе заложников.

Алжирские вертолёты и наземные войска в четверг атаковали террористическую группу, которая осталась и закрепилась в среду с десятками иностранных заложников на газовом месторождении. По сообщениям СМИ, много людей погибло, и много иностранных рабочих было освобождено. Точное число жертв и заложников, которым удалось спастись, неизвестно. Имеется только противоречивая информация, в соответствии с которой в результате ударов с воздуха погибло 35 заложников и 15 похитителей. Алжирский министр информации Моханд Оуссаид Белаид подтвердил в эфире национального телевидения, что были жертвы.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что правительство США обеспокоено сообщениями о смерти американских граждан, и потребовал ясности от алжирского правительства. По словам американских чиновников, американский самолёт беспилотного наблюдения, который вылетел с базы в районе ливийской границы, был атакован алжирскими ВВС. Некоторым задержанным американцам удалось бежать. Ранее Вашингтон предложил правительству Алжира военную помощь в освобождении заложников. Алжир, однако, отклонил предложение.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Алжире. По имеющейся информации, один британский заложник погиб, двум шотландцам удалось бежать. «Ситуация очень сложная», — сказал Кэмерон. Непонятно, как будут развиваться дальнейшие события. Правительства Соединённых Штатов Америки, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и Японии подтвердили, что их граждане находятся среди заложников.

Ситуация с наземной операцией против исламистских похитителей является более сложной. Алжирское информационное агентство APS сообщило в четверг вечером, что спасательная операция была прекращена. Однако неясно, что именно произошло. Британские и американские чиновники считают, что военная операция будет продолжена в пятницу в дневное время.

Исламские боевики призывают закончить французскую миссию в Мали. Правительство Алжира полностью отвергает переговоры с террористами. После консультаций министров иностранных дел стран ЕС британский министр иностранных дел Уильям Хейг оценил теракт как «хладнокровное убийство». Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что он обеспокоен гибелью заложников: «Эти террористы – они не являются борцами за свободу. Это жестокие преступники, которые начали убивать ни в чём неповинных людей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии вспоминали жертв землетрясения «Хансин»
  • Велосипед-шоу стартовало в центре ExCel Англии
  • Австралиец нашёл золотой самородок весом 5.5 кг
  • Наводнение в Джакарте: тысячи жителей покинули свои дома, четыре человека погибли
  • Сотни «звёзд Давида» сделала художница к Дню памяти жертв Холохоста


  • Top