Послание России от Романовых к 400-летию преодоления смуты


Четыреста лет назад к власти в России пришла династия Романовых. Потомки древнего рода боярина Романа (и многих европейских дворов) царствовали 304 года. Своё трёхсотлетие они отпраздновали широко, не подозревая, что на троне останутся лишь несколько лет.

Во время Гражданской войны были убиты 18 Романовых из 65, перечисленных в Придворном календаре, остальные вынуждены были покинуть родину.

Фото: Peter Macdiarmid/GettyImages Фото: Peter Macdiarmid/GettyImages

Нынешней весной в Париже пройдут, ставшие традиционными с 2008 года, Романовские чтения. Учёные, потомки рода Романовых вспомнят и обсудят историю нашего отечества, становление российской государственности после окончания Смутного времени. Сайт претендующей на императорское звание Марии Владимировны выпустил почти царский манифест «400-летие преодоления Смуты». В этом материале говорится: «Чудовищный эксперимент построения некоего нового общества на основе безбожия и тоталитаризма потерпел неизбежный крах… Пока мы находимся лишь в самом начале преодоления Второй Великой Смуты… Осмысление этих событий должно привести нас, людей третьего тысячелетия, в правильным выводам».

Как Россия и Романовы будут отмечать эту дату?

Представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский рассказал об этом 17 января на пресс-конференции в «РИА Новости» Петербурга.

По сведениям И. Арцишевского, никаких официальных мероприятий, связанных с 400-летием дома Романовых, в 2013 году в России проводить не планируется: «Распоряжений ни на уровне президента, ни на уровне правительства РФ, ни на уровне Министерства культуры нет», — уточнил он.

Руководители общественной организации «Дом Романовых», объединяющей прямых потомков царского рода, в Россию на 400-летний юбилей не приедут. Глава Дома, праправнук Николая I, 90-летний князь Николай Романович, по словам Арцишевского, «не раз задавался вопросом: 400-летие чего мы будем праздновать? 400 лет Романовы не правили, семья же появилась гораздо раньше». Его брат, Дмитрий Романов, недавно отправился в кругосветное путешествие, вернётся не раньше мая.

«В семейном объединении где-то около двадцати прямых потомков. Всего же их порядка ста», — поясняет И. Арцишевский. Объединение «Дом Романовых» было задумано ещё в 1938 году, но война вынудила потомков семьи покинуть Европу. «Дом Романовых» существует с 1979 года в Швейцарии. Он объединил несколько князей императорской крови, поставивших задачу упрочить связи разбросанных по свету родственников.

И. Арцишевский говорит, что 400-летие Дома Романовых — это «дань великой истории государства Российского», а не пропаганда реставрации Дома Романовых: «Сегодня Романовы — это история со всеми её складками. 400-летие — это разговор о великой истории России и нравственности».

«Никто из Романовых не претендует на престол», — утверждает И. Арцишевский. Они всю жизнь прожили вне России, «любят её, но знают теоретически», и многие не говорят по-русски. Монархия — это система, опирающаяся на дворянство и веру, замечает спикер, а сегодня верующих в России не более 9-11%. Однако существуют претенденты на престол, в частности, дочь князя Владимира Кирилловича, Мария. Напомним, что, действительно, его дед числился третьим возможным наследником на престол после царевича Алексея и брата Николая II Михаила. Кирилл против воли императора (такова была процедура) женился в Германии на Гессенской принцессе, не царских кровей. Существует неподписанный указ царя о лишении его права на наследование престола. После революции он объявил себя в Париже императором, на что не дала согласия Мария Федоровна, мать Николая II. Его сын Кирилл практически повторил путь отца, женившись на родовитой Леониде Багратион-Мухранской, также не царского рода. «Иными словами, потомки Кирилла Владимировича давным-давно потеряли право на престол», — подтверждает мнение членов «Дома Романовых» их представитель в России.

Поэтому «Романовы сегодня — это только история», — говорит он. На вопрос, для чего о них вспоминать и чему послужат Романовские чтения, Арцишевский поясняет: «Идея возрождения нравственности, духовности и культуры — послание России от Романовых».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Призрачность границ Интернета делает прозрачными и наш бизнес
  • Ценность старости
  • Эх, Яблочко, куда ты… Свои оттенки понимания
  • Культура еды – что это такое?
  • С радостью готов старательно служить


  • Top