Как завершить Катынскую трагедию

В мире широко известно о страшной трагедии в Катыни: 21857 польских офицеров, солдат и гражданских лиц были казнены во время вторжения Красной армии в Восточную Польшу. Это один из наиболее жестоких и бесчеловечных актов, совершённых во Вторую мировую войну. Хотя Россия признала в 1990 году свою ответственность за это преступление, Польша по-прежнему ждёт официальных извинений от правительства России.

Церемония в память о тысячах польских офицеров, убитых в 1940 году. 21 сентября 2012 года. Фото: Инна Соколовская/AFP/GettyImagesЦеремония в память о тысячах польских офицеров, убитых в 1940 году. 21 сентября 2012 года. Фото: Инна Соколовская/AFP/GettyImages
5 марта 1940 года Лаврентий Берия написал Иосифу Сталину записку, в которой, в частности, говорилось: «В лагерях для военнопленных HКВД СССР и в тюрьмах западной области Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических партий, участников повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю».

В письме предлагалось применить к полякам высшую меру наказания — расстрел. Также там говорилось: «Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения». На письме поставили подписи Иосиф Сталин и члены Политбюро.

Захваченными поляками были, в основном, офицеры польской армии, но среди них были также профессора, священники, врачи и учителя. Кроме них были задержаны 900 евреев. Их судьбу решил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).

Польских заключённых убивали выстрелами в затылок, а тела сбрасывали в братские могилы в Катыни, Медном и Пятихатке. Казни проводились ежедневно, за исключением Первого мая (День международной солидарности трудящихся).

В апреле 1943 года немецкой стороной было заявлено об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу, в 12 милях к западу от Смоленска. В убийствах немцы обвинили Советы. Советское правительство отрицало это и в ответ обвинило немцев в бойне, и потом долгое время придерживалось этой позиции.

Два американских и британских военнопленных, которые были захвачены нацистами и невольно стали свидетелями сцены массового убийства, утверждали, что преступления совершила советская сторона. Тем не менее, как в Соединённых Штатах, так и в Соединённом Королевстве, изначально не поднимали эту тему, опасаясь гнева Сталина в то время, когда они нуждались в участии России в военных действиях.

В 1952 году Комиссия Конгресса США по Катыни сделала заключение о том, что, вне всяких сомнений, в этой трагедии виновна советская сторона, и назвала случившееся «одним из самых варварских международных преступлений в мировой истории».

Лишь в 1990 году Михаил Горбачёв признал вину Советского Союза. Позже расследование, проведённое Главной военной прокуратурой Советского Союза (1990-1991гг.) и Российской Федерации (1991-2004 гг.), подтвердило ответственность советской стороны за массовые убийства.

Хотя с тех пор прошло более 70 лет, за которые отношения между Польшей и Россией значительно ухудшились, официальных извинений от правительства России по-прежнему не последовало. Чтобы поставить точку в этом деле, ещё необходимо полное рассекречивание всех документов, связанных с бойней, и полное выявление всех жертв и имён виновных.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Послание России от Романовых к 400-летию преодоления смуты
  • Призрачность границ Интернета делает прозрачными и наш бизнес
  • Ценность старости
  • Эх, Яблочко, куда ты… Свои оттенки понимания
  • Культура еды – что это такое?


  • Top