Истории Древнего Китая: история о божестве Су

Сусянь (божество Су) – это горный хребет, расположенный у реки Чжэньцзян в Чэньчжоу провинции Хунань. Среди захватывающих воображение скал и зелёных вод божество Су вознеслось в небеса 2000 лет назад.

Вход на горный хребет Сусян. Фото: hnlyfw.com

Вход на горный хребет Сусян. Фото: hnlyfw.com

Это случилось на четвертом году правления императора Хуэйя Западной династии Хань. Однажды девушка по имени Пань из деревни Дуняцзытан в Чэньчжоу стирала одежду на большом камне на берегу реки Чжэньцзян. Внезапно на воде появилось очень красивое плавающее растение, которое несколько раз проплыло вокруг её камня. Пань радостно наблюдала за растением, её сердце учащённо билось. Она вернулась домой и позже поняла, что забеременела.

Пань рассказала своей матери о том, что произошло, но мать не поверила ей. Десять месяцев спустя у Пань родился мальчик. Её семья стыдилась беременности дочери, так как та была не замужем. Чтобы избежать кривотолков, мать Пань оставила ребёнка в пещере Цветущих персиков на горе Нюпи, недалеко от деревни. Прежде, чем мать Пань покинула пещеру, она помолилась небесам: «Если ему суждено вырасти, он останется жив через семь дней, в противном случае он умрёт».

Семь дней спустя Пань, очень переживающая за своего ребёнка, бросилась к пещере Цветущих персиков. Она увидела, что красивый белый журавль раскинул крылья над ребёнком, чтобы тот не замёрз, а белая самка лани кормит его молоком. Пань очень обрадовалась, быстро отнесла ребёнка домой и тайно растила его. Она поклялась, что никогда не выйдет замуж.

Мальчик воспитывался тайно в течение семи лет. Он не знал никого, кроме своей матери, у него даже не было имени. Однажды сын сказал Пань: «Я уже вырос, пожалуйста, не прячь меня больше». С тех пор мальчик каждый день ходил на гору Нюпи, чтобы наколоть дров для своей семьи.

Гора Нюпи была необычной, божества и сверхъестественные существа часто посещали эти места. Однажды мальчик пошёл на гору и встретил там Божественное существо. Узнав, что у него нет имени, земной Бог спросил, что он видел во сне перед тем, как уйти утром из дома. Мальчик ответил: «Я спал на корне дерева и увидел, что человек подвесил рыбу с лимонной травой на дерево». Тогда Бог сказал что лимонная трава и рыба составляют вместе иероглиф «Су». Отдых на дереве даёт иероглиф «Дэнь». Поэтому мальчик получил имя Су Дэнь. Су стал учеником этого Божества и учился у него даосизму.

Су продвигался очень быстро в своей практике. Однажды во время еды Пань сказала, что ей хотелось бы съесть жареной рыбы, которую можно было приобрести только в округе Бянь (в настоящее время округ Юнсин). Услышав это, Су отложил свои палочки и пиалу, встал, вышел и мгновенно возвратился с двумя готовыми рыбами. Пань подумала, что эта рыба продаётся на местном рынке в Чэньчжоу, но Су сказал ей, что купил рыбу в округе Бянь.

Как-то раз Пань заболела, и у неё пропал аппетит. Су спросил её, что бы она хотела съесть. Мать ответила ему, что хотела бы соевого творога, производимого в Сянтане, расположенном в 700 милях от Чэньчжоу. Вскоре Су принёс матери этот творог. Пань была очень рада этому, но она не поверила, что Су действительно ходил в Сянтань за ним. Два месяца спустя к ним гости приехал брат Пань и сказал ей, что видел Су в Сянтане. Пань была просто потрясена и теперь поверила, что Су действительно мог побывать там за столь короткий промежуток времени.

В третий год правления императора Вэня династии Хань (177 до н.э.), 15 мая, Су достиг совершенства в своей практике. Ранним утром с небес полилась божественная музыка. Десять небесных журавлей, окутанных плотным фиолетовым туманом, спустились с неба. Су протянул матери каменный ларец и сказал: «Ты сможешь получить всё, в чём будешь нуждаться, из этого ларца, но будь осторожна». Су также сказал ей, что их район поразит чума, и когда это произойдет, она сможет использовать воду из колодца и листья мандаринового дерева, растущего перед домом, для спасения людей. Су на журавле вознёсся на небо. С тех пор гору Нюпи стали звать Сусянь.

Через год в Чэньчжоу вспыхнула чума. За короткий период времени многие умерли. Мать Су последовала указаниям сына и спасла многие жизни колодезной водой и листьями мандарина с их двора. Постепенно эпидемия чумы в Чэньчжоу прекратилась. Но эта история с тех пор распространилась повсюду.

Что касается маленького каменного ларца, который Су оставил Пань, то, нуждаясь в чём-либо, она просто стучала по ларцу, и появлялось то, что ей было нужно. С этим ларцом Пань дожила до 100 лет и умерла естественной смертью.

История взята из книги Гэ Хун «Сказки Бессмертных», написанной в период династии Цзинь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае человека приговорили к 11 годам за духовную веру
  • Год Змеи
  • В Китае находятся семь из десяти самых грязных городов мира
  • Экономические показатели из Китая снова вызвали сомнения
  • Американцы усыновили более 100 тысяч китайских детей


  • Top