Китайские военные корабли вновь подошли к островам Сенкаку


Новости. Китай, 19 января. Три китайских военных корабля замечены у спорных островов Сенкаку, последний подобный инцидент произошёл 10 декабря прошлого года, сообщают СМИ.
Спорные острова, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, снимок сделан 15 сентября 2010 года. Фото: Jiji Press/AFP/Getty ImagesСпорные острова, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, снимок сделан 15 сентября 2010 года. Фото: Jiji Press/AFP/Getty Images

В последнее время китайские военные корабли постоянно патрулируют в районе островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). Правда, заходить в территориальные воды Японии они не осмеливаются.

На этот раз японские сторожевики подали предупредительные сигналы, означающие просьбу покинуть территорию, но они были проигнорированы.

В 2012 году Китай провёл несколько военно-морских учений в Восточно-Китайском море, где находятся эти острова. Эксперты предполагают, что этим китайская сторона продемонстрировала намерение и впредь отстаивать своё право на острова.

В сентябре 2012 года состав вооружений флота был пополнен двумя авианосцами, кроме того, КНР заявила о готовности строить авианосцы собственными силами.

По утверждениям китайской стороны, острова Сенкаку издревле принадлежали Китаю, и на географических картах 17 века они якобы были окрашены тем же цветом, что и территория Китая.

По историческим же сведениям, острова архипелага в 19-м веке были необитаемы, и из-за их малой значимости ими никто не интересовался. Интерес к ним возник тогда, когда в 60-70-х годах прошлого столетия учёные обнаружили на континентальном шельфе островов нефтяное месторождение.

Принадлежность островов оспаривает также и Тайвань.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что китайцы говорят о людях, родившихся в год Змеи?
  • Истории Древнего Китая: история о божестве Су
  • В Китае человека приговорили к 11 годам за духовную веру
  • Год Змеи
  • В Китае находятся семь из десяти самых грязных городов мира


  • Top