Данные Пекина о социальном расслоении вызвали сомнения и насмешки

The Epoch Times19.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Китайские власти впервые за 12 лет опубликовали данные по уровню социального расслоения, которые, к удивлению аналитиков и рядовых китайцев, демонстрируют улучшение ситуации в данной области. Достоверность статистики коммунистического правительства снова попала под сомнения и даже вызвала откровенные насмешки.

Карикатура на разницу доходов в Китае


Карикатура на разницу доходов в Китае

18 января государственное статуправление КНР сообщило, что коэффициент Джини с 0,491 в 2008 году снизился до 0,474 в прошлом году.

Этот коэффициент отражает степень расслоения общества и исчисляется от 0 до 1. Считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.

После того, как в 2000 году коэффициент Джини в Китае превысил 0,4, власти перестали его публиковать. Его изменения ясно показывали, что за 30 лет так называемого бурного экономического роста в стране быстрыми темпами богатеет небольшая часть граждан, в то время как большинство населения остаётся бедным.

Иностранные наблюдатели отмечают, что коммунистическая партия опасалась показывать, что выбранная ею модель экономического развития рассчитана на обогащение в основном партийной элиты за счёт остального населения, которое должно оставаться бедным.

Как сообщает издание Financial News, эти данные управления сильно отличаются от аналогичных данных китайского Юго-Западного университета финансов и экономики, опубликованных 9 декабря прошлого года.

В докладе университета говорилось, что в 2010 году коэффициент Джини в Китае достиг 0,61, и что такое очень редко встречается в мире. То есть, распределение доходов в КНР происходит с большим перекосом.

Но цифры, обнародованные управлением, говорят о том, что ситуация Китае всего лишь немного хуже, чем в США, где коэффициент Джини в 2010 году составлял 0,469.

Руководитель статупралвения Цзянь Таншо также не забыл упомянуть, что коэффициент Джини в Мексике составляет 0,55, в Аргентине 0,46, а в России 0,40.

Статуправление КНР не пояснило, как были получены их цифры по Китаю. Однако наблюдатели отмечают, что это очень важно, так как если были учтены только официальные доходы, то качество таких данных очень низкое.

Дело в том, что теневые доходы в Китае занимают довольно значительную часть доходов богатой части населения.

Ещё в 2010 году в докладе Китайского национального института экономических исследований говорилось, что 10% самых зажиточных китайских семей имеют «огромные» скрытые доходы, которые примерно в 3 раза больше, чем известные официально.

Ярким примером этого является бывший партийный секретарь города Чунцина Бо Силай, который в настоящее время ожидает суда. Официально его месячная зарплата составляла 10 тысяч юаней ($1600), но, как выяснило следствие, его семья контролирует состояние размером более 100 миллионов долларов.

Заместитель руководителя расположенной в Шанхае Китайско-европейской международной бизнес-школы (CEIBS) Лю Шэнцзюнь в интервью Financial News сказал: «У меня большие сомнения по поводу тенденции снижения коэффициента Джини. Ведь факторы, которые стимулируют увеличение разрыва между бедными и богатыми, в Китае за последние годы совсем не изменились».

Китайский экономист Сюй Сяонян в интервью Associated Press по этому поводу высказался с иронией: «Даже детские писатели не осмелились бы написать такой коэффициент Джини».

В свою очередь китайские блоггеры уже открыто смеются над официальной статистикой властей.

«Государственное статуправление надо наградить премией “Оскар” за лучший монтаж», — пишет один из них.

«В стране, где нет налога на наследство, нет налога на недвижимость, где чиновники стоят над законами, только государственное статуправление может сфабриковать коэффициент Джини ниже 0,5», — пишет другой.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА