Кто бы мог представить, что погрешности в питании могут также сказаться на состоянии сперматозоидов. Тем не менее, в последние годы проводилось немало исследований с целью обнаружить связь между образом жизни и мужским бесплодием. И оказалась, что такая связь есть.

Кто бы мог представить, что погрешности в питании могут также сказаться на состоянии сперматозоидов. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Кто бы мог представить, что погрешности в питании могут также сказаться на состоянии сперматозоидов. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Недавнее исследование датских учёных, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, как раз является подтверждением этих слов. Учёные обнаружили, что насыщенные жиры также несут ответственность за сокращающееся количество сперматозоидов у мужчин.

Потребляя продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, мужчины увеличивают риск бесплодия. Согласно результатам исследований, концентрация спермы снижается на 38%, а количество сперматозоидов сокращается на 41% при употреблении сыра, сливок, жирных сортов мяса и переработанных продуктов питания.

Если вы планируете продолжать род, тогда лучше сделать акцент на здоровом питании. Среди наиболее полезных веществ можно выделить омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, микроэлементы цинк и селен, а также витамин С и витамин А.

По оценкам экспертов, продукты, содержащие эти нутриенты, могут принести максимальную пользу для репродуктивной системы. К примеру, омега-3 жирные кислоты могут способствовать усилению кровотока в области половых органов. Витамин А имеет решающее значение для созревания здоровых клеток спермы, а витамин C снижает выраженность оксидативного стресса, улучшая подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Другими словами, чтобы не пропустить ничего важного, необходимо сделать акцент на фруктах и овощах. Желательно, если при каждом приёме пищи половину тарелки будут занимать именно овощи и фрукты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях