Многие люди задаются вопросом, как найти хорошего специалиста по иглоукалыванию. Чтобы ответить на этот простой вопрос, важно понять, что представляет собой иглоукалывание, и как оно работает.

Чтобы понять эту древнюю систему лечения, иглотерапевты должны обладать способностью видеть организм через «квантовые очки». Фото: Кэт Руни/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Чтобы понять эту древнюю систему лечения, иглотерапевты должны обладать способностью видеть организм через «квантовые очки». Фото: Кэт Руни/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Акупунктура относится к методам лечения древней китайской медицины. Существует современная версия традиционной китайской медицины, которую применяют в западном обществе. Древняя же китайская медицина является целостной медицинской системой, которая дошла до нас от неизвестной доисторической цивилизации. Традиционно китайцы считали, что искусство китайской медицины является даром Богов.

Эта медицинская система, как и современная медицина, изучает анатомию и физиологию человека, но помимо этого, она ещё отражает и раскрывает существующую в человеческом теле систему энергетических каналов. Хотя этот уровень функционирования человеческого тела пока ещё невидим для нас, мы испытываем его влияние на протяжении всей своей жизни.

Энергия, о которой идёт речь в традиционной китайской медицине, называется ци — это жизненная энергия, которая обеспечивает нормальное функционирование организма в физическом и психическом плане. Система циркуляции ци представляет собой сеть энергетических каналов, начинающихся и заканчивающихся в крупных внутренних органах. Технологии визуализации сегодня ещё не позволяют «видеть» эти меридианы.

Беспрепятственный, хорошего наполнения и правильного направления поток ци обеспечивает нормальное функционирование организма. Любой физический, химический или эмоциональный стресс будет наносить ущерб ци и блокировать меридианы.

Поэтому такой стресс приводит к дисфункции и соответствующим симптомам, вызванным нарушениями в тех областях нашего тела, интеллекта, эмоций, которые связанны с данными меридианами. Повреждённая ци может проявляться как химические, физические и даже структурные отклонения, что современная медицина способна обнаружить и пытаться лечить.

Существуют особые точки или крошечные участки на поверхности тела, которые связаны с конкретными меридианами и системами органов. Если мы, введя тонкие иглы и манипулируя ими, будем стимулировать эти точки, мы сможем открыть меридианы, перенаправив и обеспечив адекватный поток ци. Таким образом, мы сможем уменьшить нарушение функции и проявления болезни, что и ощутит на себе пациент.

Лечение позволит предотвратить перерастание нарушений в серьёзное заболевание. Тем не менее, наиболее важные часть работы всё же выполняется до введения игл. Она заключается в диагностике, оценке вовлечённости меридианов в процесс и степени нарушения баланса ци.

Диагностика и оценка ци определяют выбор точек и методов пункции. Этот диагностический процесс требует клинического мастерства и включает оценку языка и пульса, являющуюся уникальным и мощным диагностическим инструментом в китайской медицине. Для корректной диагностики врач должен обладать полными и всесторонними знаниями энергетических систем и их функций.

Хотя при лечении иглоукалыванием в картине симптомов и нарушенных функций могут произойти изменения после первого же сеанса, для достижения существенного улучшения любые хронические заболевания требуют курса ежедневного лечения. (Однако в Соединенных Штатах пациенты обычно в состоянии пройти лишь два или три сеанса в неделю).

Для получения выраженного эффекта при большинстве хронических недугов требуется провести тридцать сеансов лечения. Кроме того, иглотерапевт должен быть способен определить и устранить причины дисбаланса ци, предусмотреть средства самопомощи и помочь пациентам внести изменения в свой образ жизни.

Как и в выборе любой другой профессиональной помощи, здесь могут очень помочь чьи-либо рекомендации. Предпочтительны рекомендации от друзей и людей, которым вы доверяете, имевших позитивный опыт и хороший результат лечения у данного врача.

Если у вас нет знакомых, способных порекомендовать работающего поблизости специалиста, вы можете выделить время для беседы и обратиться к нескольким иглотерапевтам в вашем районе.

Есть несколько хороших вопросов, которые вы можете им задать: каким образом они проводят диагностику заболеваний, и что будет включать в себя план их лечения. Вы можете также спросить, каков у них опыт лечения таких состояний, как ваше.

Основное, в чём вам следует убедиться — ответственно ли они относятся к своей работе и к пациентам, и насколько можно доверять их квалификации. Хороший иглотерапевт будет использовать акупунктуру как средство целостной медицинской системы, а не как её имитацию, без толку, прокалывая кожу, мышцы, нервы и основываясь в своей работе только на знании современной анатомии.

Хороший иглотерапевт ничем не отличается от любого другого медицинского работника с точки зрения заботливого, доброго сердца, глубоких знаний, клинического мастерства, а также способности эффективно общаться. Иглотерапевт должен уметь построить доверительные терапевтические отношения с пациентом.

Кроме того, хороший специалист должен знать энергетические системы человека и понимать их функционирование так, как это описано в древней китайской медицине. Потому что не существует никаких внешних инструментов, способных видеть эти системы, врач должен быть способен «видеть» это через пару «квантовых линз».

Понимание энергетической природы человеческого существования имеет решающее значение для процесса лечения. Организм человека является открытой системой, которая постоянно обменивается энергией с окружающей природной средой и окружающими человека людьми. Иглотерапевт может посоветовать пациентам уделить внимание перемене климата, среды, изменениям в режиме и межличностных отношениях.

Так как энергия циркулирует в меридиональной системе в определённом последовательности и согласно определённым биоритмам, иглотерапевт должен рекомендовать пациентам максимально организовать образ жизни в соответствии с природными энергетическими циклами. Это включает в себя чёткие инструкции относительно оптимального времени для подъёма, отдыха, упражнений, еды и очищения.

Собственная энергия специалиста по иглоукалыванию также является важным фактором взаимодействия с пациентом и служит связующим звеном с его энергией. Хороший иглотерапевт должен совершенствовать свою энергию до уровня хорошего здоровья и сохранять глубокую сосредоточенность во время лечения.

Доктор Цзиндуань Ян Д-р Ян является дипломированным психиатром, преподавателем и врачом и китайской медицины в четвёртом поколении. Он практикует интегральную медицину в Нью-Йорке, Пенсильвании и Нью-Джерси. Его веб-сайт taoinstitute.com.


Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях