Врач И. Выдыш: Голодание восстанавливает организм

Специалист-практик по лечебному голоданию, врач Игорь Выдыш поможет разобраться, что за это метод – голодание, кому оно показано, и как его применять в домашних условиях.
Врач Игорь Выдыш. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

– Игорь Иванович, о лечебном голодании рассказывают чудеса. Говорят, что этот метод возвращает человеку утраченное здоровье, даёт силу. Что вы скажете на это?

И. В.: Скажу, что это правда. В 1990 году я стажировался по лечебному голоданию во Всесоюзном научно-исследовательском институте психиатрии в Москве, у профессоров Ю. С. Николаева и Ю. Й. Полищука. В институте есть отделение РДТ – разгрузочно-диетической терапии. Там я познакомился с методикой лечебного голодания.

Я был потрясён количеством докторских и кандидатских диссертаций, всевозможных методичек, сотнями томов по исследованию этого вопроса. Всё это я обнаружил в библиотеке института и на кафедре. Изучалось влияние голода на белковый, углеводный и жировой обмен, на виды шизофрении, психозов, маниакально-депрессивного состояния, которые лечатся с помощью голодания.

Я удивился и спросил у Николаева: «Такой хороший метод, почему он широко не внедряется?» Юрий Сергеевич ответил: «Это метод будущего. Смотри, в отделение поступает, например, человек с гипертонической болезнью или астмой. Ему назначили 20 уколов внутримышечно, 10 внутривенных, 5 капельниц. Всё просто. Врач пришёл через некоторое время в палату, посмотрел, как идёт лечение. А при прохождении курса голодания больного часто тошнит, рвёт, болят суставы и прочее. Идёт интоксикация организма, которую надо контролировать. Врачу при этом столько мороки. Ему проще выписать лекарство». – Как вам в голову пришла идея лечебного голодания, это же не связано с вашей специальностью? Вы же реаниматолог, а не диетолог.

И. В.: Как-то я был на курсах иридодиагностики в Москве, попалась на глаза книжка про лечебное голодание. Она меня заинтересовала. Я так увлёкся, что сходу проголодал сутки. А потом потихоньку стал находить и изучать всякую литературу, всё опробовал на себе постепенно довёл голодание до 45 суток.

– А 45 суток трудно выдержать? Если всё время думаешь о еде, организм в тот период находится в напряжении. Или есть какая-то адаптация к отсутствию пищи?

И. В.: К отсутствию еды нужно относиться легко. Это первая стадия, стадия пищевого возбуждения. За несколько дней уходит желание есть. В Москве, когда я учился у Николаева этому методу, Юрий Сергеевич применял такой способ: давал пациенту раствор магния сульфата. Это мощное слабительное. Николаев называл эту процедуру «запустить в космос». Он считал, что в этот момент обрывается пищевое возбуждение, уходит частично интоксикация организма, и у человека исчезает острая потребность в пище. Он легче входит в процесс голодания.

– В чём преимущество прохождения курса голодания в клинике перед индивидуальным голоданием дома?

И. В.: Когда я приехал из Москвы после стажировки, пришёл к главврачу, рассказал о методе, мне сразу дали палаты в больнице. Наблюдая за пациентами в клинике, я понял: вместе легче проходить этот курс. Людей объединяет одна идея, они поддерживают друг друга. Всегда находится лидер, который говорит: «Пошли на прогулку» или «Пора делать зарядку».

– А желающие откуда появились? Объявление в газете?

И. В.: Сведения сами просочились, люди хотят здоровья, ищут способы. Как только узнали о таком методе, народу ко мне было много, потом поток схлынул. Все-таки человеку нужно решиться на голодание. Непросто отказываться от привычек. Нужно сильное желание.

– Чаще идут на голодание мужчины или женщины?

И. В.: Как ни странно, женщины в этом отношении сильнее, решительнее. Их в 9-10 раз больше приходило, чем мужчин.

– Почему? Женщинам важно хорошо выглядеть, быть стройными?

И. В.: Нет, болезнь толкает их пойти на такой смелый шаг. Была у меня на лечении одна пациентка по имени Валентина, сварщик с машиностроительного завода. Инвалид II группы. Сварка очень вредная, и у женщины развился адгезивный бронхит. Она 7 лет не могла сдать анализы на мокроту, мокроты не было, кашель сухой, при этом объем лёгких был сильно уменьшен. Но женщина оказалась большой силы воли. И вот она голодала 2 раза по целому месяцу: сначала 30 дней, потом пару месяцев – передышка, потом ещё 30 дней.

– В чём суть метода голодания? Почему он такой эффективный?

И. В.: Во время голодания в организм ничего не поступает. Вместе с тем, все органы – печень, почки, лёгкие – продолжают работать. У организма появляется возможность вывести все вредные вещества, что накопились за годы. Кроме того, высвободившаяся энергия идёт на восстановление органов. Расскажу, как идёт восстановление.

Например, мы делаем фиброскопию желудка. У человека атрофический гастрит. Видны кое-где здоровые участки, где есть клетки, вырабатывающие желудочный сок. И постепенно, по мере проведения голодания, эти участки начинают расти, расширяться. Все это ясно видно при фиброскопии желудка. Фиброскопию проводят через определённый интервал времени. Мы наблюдаем, как эти здоровые островки растут, сливаются. Постепенно восстанавливается вся слизистая оболочка желудка.

По такому же принципу происходит восстановление бронхов. Так вот, на 7-й день у Валентины появилась мокрота при откашливании, причём очень обильная. Стоило женщине сделать несколько шагов по улице, она останавливалась, чтобы откашляться. При кашле выходила слизь, гнойные пробки. Через некоторое время здоровье пришло в норму, с инвалидности её сняли.

– Может ли болезнь вернуться, если больше не проводить голодание?

И. В.: Правильно проведённое голодание хорошо лечит, но не гарантирует от появления болезней, если не поддерживать своё тело в порядке, если образ жизни не изменился, характер питания остался тот же.

– А чем отличается лечение голодом от обычного медикаментозного? Как это сказывается на организме?

И. В.: Биохимия при голодании отличается от биохимии при обычном питании и медикаментозном лечении. Поясню. Как-то вызвала меня ночью врач-эндокринолог. В палате, где лежали больные, которые проходили курс лечебного голодания, стоял сильный запах ацетона. Врач забеспокоилась, взяла пробу у одного больного. Анализ показал высокий ацетон. Врач испугалась, что у больного наступит кома, ведь эндокринолог лечит сахарный диабет, и ацетон – показатель проявления болезни. Такая высокая концентрация ацетона при сахарном диабете опасна. Врач ничего не может понять: больные ведут себя нормально. Мы взяли анализ крови на сахар. Глюкоза в норме. Врач в недоумении: как это может быть? Да, при голодании может быть такая биохимия. Организм избавляется от вредных веществ, поэтому от любого человека при голодании исходит типичный запах. – Какие заболевания поддаются лечению голодом?

И. В.: Поскольку голодание – один из методов естественной медицины, то с его помощью лечатся многие заболевания. Если правильно проведено голодание, то лечится гипертоническая болезнь, нефриты, бронхиты, определённые психические расстройства, ожирение и многое другое. Проходили также экзема, аллергия, другие соматические заболевания, хотя лечили психологическую болезнь. Кроме того, происходит очищение организма от экологического загрязнения. Диапазон болезней, к которым применим метод голодания, до конца не изучен. Он расширяется.

Проф. Николаев рассказывал, как исследовали влияние голодания на больных с черепно-мозговыми травмами. Набрали две группы пациентов с черепно-мозговыми травмами. Одна группа получала стандартное лечение, другая – стандартное лечение плюс голодание. Врачи исследовали, как идёт процесс лечения и отдалённые результаты.

Допустим, у человека черепно-мозговая травма. Со временем могут образоваться спайки, кисты внутри ткани. Через годы вдруг у человека появляются приступы эпилепсии. Откуда они взялись? Это спайки давят на мозговые ткани и дают такой эффект. Когда человек голодает, то во время этого процесса возникает фермент гиалуронидаза. Эта гиалуронидаза размягчает плотную ткань рубцов. Но она образуется при средних и больших сроках голодания. Если человек во время голодания преодолел критическую черту, тогда организм может «съесть» эту патологическую ткань.

Ещё один положительный момент. Посредством голодания прочищается кровь. Предположим, наркоман хочет отказаться от пагубной привычки, но ему мешает бросить привыкание к наркотикам. В загрязненной крови человека есть вещества, вынуждающие его искать допинг. Во время голодания очищение крови происходит автоматически. Организм сам регулирует своё состояние. Вот вам простой и дешёвый способ избавиться от вредного пристрастия.

– Детям можно проводить лечение голодом?

И. В.: Расскажу такой случай. Как-то меня нашла одна мама: мол, помогите, любимая дочь - инвалид. Девочке лет семь-восемь. Только в школу пошла, у неё обнаружили воспаление почек – гломерулонефрит. Девочка всё лето пролежала в больнице, но безуспешно: лекарства не помогли. Привела мама свою дочку ко мне на приём. Я осмотрел её, поговорил с ребёнком. Вижу, взгляд у девочки не детский. И решился предложить ей пройти курс голодания. Спросил, сможет ли продержаться, диету пройти, потом ничего не есть? Она ответила: «Да, только вместе с мамой».

И вот мы изменили диету, прочистили органы. Потом начали голодать – сутки, потом через время ещё сутки, потом ещё. Это психологический ход: человек должен мысленно привыкнуть, что если ничего не ешь – не смертельно. Когда психика адаптировалась, стали голодать двое суток, трое, потом пять, семь суток. Анализы всё лучше и лучше. Наконец, болезнь совсем ушла, с девочки сняли инвалидность, она пошла в школу. Приблизительно за год мы убрали болезнь.

– Есть у людей такой психологический барьер: они опасаются, что организм сам себя начинает съедать при голодании.

И. В.: Это ошибочное мнение, организм себя не съедает. Расходуются лишние накопления, это так. Первые несколько дней голодания организм живёт за счёт углеводов. У нас в мышцах, в печени есть гликоген, то есть складированный сахар. Он съедается организмом за несколько дней. Затем питание организма идёт за счёт жировой и мышечной массы тела. Именно поэтому и называют лечебное голодание «хирургией без ножа». В первую очередь съедаются слабые ткани, остаются сильные клетки.

– То есть мы худеем?

И. В.: Да. Когда человек голодает, то самая большая потеря веса идёт в первые дни, особенно если человек полный. Но с каждым следующим днём потеря веса снижается и доходит до 200-300 граммов в день. Мне известно, что люди боятся умереть от потери веса, когда идут на длительное голодание. Напрасно. Когда я голодал 45 суток, то потерял только 30% веса. Критической же точкой считается потеря 45% веса тела, хотя известны случаи, когда потеря величиной в 50% не была смертельной.

Изо рта, из лёгких исходит запах ацетона, пугаться не надо. Этот запах сопровождает человека во всём процессе голодания. Организм работает в режиме выделения, а ацетон – продукт недоокисления жиров. Учёные подсчитали, что во время голодания из лёгких могут выходить до 150 различных веществ.

Во время очищения организма меняется даже состав желудочного сока. Он улучшается. В заключительной фазе появляются аминокислоты, которые способствуют восстановлению ткани желудка.

– Голодание всегда нужно проводить под наблюдением врача? Самому нельзя предпринять?

И. В.: Если не особо тяжкая болезнь, то вполне можно голодать самому, но постепенно. Кстати, зимой голодать легче, холод тонизирует организм, самочувствие лучше. Но зимой очищение идёт медленнее. Летом слабость ощущается сильнее, но процесс выделения более интенсивный.

– Можете ли Вы дать рекомендации людям, которые хотят провести небольшой курс лечебного голодания у себя дома?

И. В.: Да, дома доступнее и легче проводить обычное голодание. Сначала следует перейти на разгрузочную диету: есть сырую пищу, фрукты, пить свежевыжатые соки. Таким образом, мы подготавливаем организм. Через 2-3 недели можно перейти на суточное голодание. Благодаря подготовке, организм постепенно привыкает к уменьшению количества пищи и уже не боится остаться без неё, легко воспринимает голод. Когда вы провели суточное голодание один раз, потом стоит его повторить два-три раза. Затем можно перейти на голодание длительностью двое-трое суток. Если к тому же принимать ванны, делать массаж, организму будет ещё легче справиться с новой задачей.

– Ванны, массаж психологически помогают или влияют объективно на процесс выздоровления?

И. В.: И психологически помогают, и выводятся токсины, ускоряется процесс очищения. Есть ещё метод – делать очистительные клизмы. Это дополнительный канал выделения. Тогда голодание проходит существенно легче, меньше токсинов выделяется через лёгкие и кожу. Известный сторонник здорового образа жизни Поль Брег высказывался категорически против клизм. Но здесь нет никаких противоречий. Современный человек настолько зашлакован, что организму нужна помощь в процессе голодания, иначе самочувствие будет неважным, замедляется процесс очищения.

– Можно ли с помощью голодания избавиться от инфекционных болезней?

И. В.: У нас есть клетки, они стареют. С возрастом процент функционально активных клеток снижается, то есть растёт доля старых балластных клеток. Человек внутренне не стерилен. Существуют вирусы, микробы. Когда человек голодает, то организм находится в довольно жёстких условиях. Ему надо жить. И организм съедает патологические ткани, дряхлые старые слабые клетки. И в это самое время создаются негативные условия для проживания микробов и вирусов. Это и есть ответ на вопрос: почему лечатся некоторые инфекционные заболевания. Иммунитет при голоде растёт. При ОРВИ можно несколько дней поголодать. При туберкулёзе также описаны случаи излечения: по несколько дней провести несколько циклов, щадящий режим и правильный выход из голодания.

– Какими должны быть условия голодания, если заниматься этим самому?

И. В.: Если есть возможность, то лучше всего голодать на природе. Если такой возможности нет, то можно проходить курс лечебного голодания дома. При этом очень важна благожелательная обстановка в семье. Особенно это ощутимо на выходе из голодания, когда человеческая психика становится очень чувствительной, это период повышенной внушаемости.

Во время голода стираются патологические очаги, негативные моменты в жизни, очищается сознание, память. Идёт прилив энергии, могут раскрыться таланты, например, к рисованию, пению, к математике, поэзии, повышается способность к обучению, человеку становится легче запоминать. Нужно не пропустить этот момент, использовать для духовного совершенствования, кто хочет. – Как долго можно проводить голодание? И как возвращаться к обычному режиму?

И. В.: Время голодания можно выбирать по своему самочувствию и возможностям. При этом очень важно правильно выходить из него. Если голодание длилось до трёх недель, то и выходить из него желательно столько же. Если больше 3-4 недель, то длительность выхода должна быть в полтора раза дольше, чем само голодание.

В этот период желательно не контактировать с пищей, избегать запахов, чтобы раньше времени не пробуждать аппетит. Лучше всего принимать разбавленные соки – морковный, апельсиновый. Сок надо «жевать», чтобы выделялись ферменты. Чем дольше человек выходит из голодания, тем лучше.

Во время голода желудок уменьшается в размерах, имеет форму не классической реторты, а выглядит как несколько увеличенный отрезок кишки. Мы его только начинаем наполнять. Два-три глотка сделал и наступает чувство насыщения.

Сок сначала разбавлять надо в половину, потом менее разбавленный, потом можно пить чистый сок. Через 2-3 дня добавляем яблочное, тыквенное пюре, тушёные овощи. Постепенно меняя рацион, возвращаемся к обычному.

Раньше считалось правильным выходом из голодания употребление мёда. Сейчас выяснили, что это приводит к углеводному удару. Поэтому от мёда нужно воздержаться. Ещё хочу обратить внимание, что вредно солить пищу именно в такой период. Происходит задержка натрия в организме, отсюда возникают отёки. При выхода из голода также есть особенности, например, при язвенной болезни, диабете, их нужно знать. Но это отдельная тема.

На выходе из голодания, когда человек начинает принимать пищу, появляется слабость. Она длится несколько дней, так как организм возвращается к обычному режиму. Так и должно быть. Пока биохимия не восстановится, человек неважно себя чувствует. И если в этот момент в семье доброжелательная обстановка, то всё будет в порядке.

Как семья влияет на человека, решившего пройти голодание? У меня были случаи, когда муж начал голодание, а жену не подготовил к такому шагу. И вот он уже закончил курс и находится на выходе, самое критичное время. А тут супруга подносит ему любимое блюдо, дразнит: смотри, какая вкусная рыба! Очень трудно выдержать!

Если в семье нет понимания, согласия и поддержки, то человеку очень трудно выдержать, нервная система у человека в это время ломкая. Вот почему я говорю, что лучше всего голодать на природе.

Однако ситуации бывают разные. Когда болезнь сильно прижмёт, люди идут на всё. У меня был случай. Одну женщину доставала астма, мучила сильная одышка. Несколько раз я предлагал ей поголодать, она – ни в какую. Вдруг встречаю её лет через пять. Бежит навстречу, глаза сияют: «Игорь Иванович, я излечилась от астмы. Я сама проголодала целый месяц! Достала меня болячка, я уже ходить самостоятельно не могла, сын водил. Тогда и решилась на голодание». Вот как бывает.

Существуют и противопоказания для лечения голодом, например, при гельминтозах, онкологических заболеваниях, болезнях крови и других. Тем, кто хочет применять голодание, следует проконсультироваться у специалиста.

______________________________________________________________________

Почему в наше время появилось так много диет, предлагающих людям быстрое похудание? Даже прекрасный метод голодания тоже временная мера, избавляющая человека от сиюминутных заболеваний. Всё дело в том, что главная причина всех заболеваний скрыта в характере человека. Только изменив характера в лучшую сторону, происходит настоящее очищение организма, которое можно проводить и в домашних условиях, и при помощи диет. Только тогда они принесут 100-процентную пользу, являясь существенным дополнением к основному правилу, не противоречащему ни одной религии мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Матч всех звезд АСБ-2013
  • Первенство Республики Хакасия по греко-римской борьбе
  • Штраф за отказ от использования ремней безопасности увеличится
  • Пейзажи с туманом
  • Крупнейший океанариум мира в Сингапуре


  • Top