Первый успех в Мали: город Дибали освобождён от исламистов


Фоторепортаж. Новости. Мали, 20 января. После воздушных атак французов исламисты покинули город Дибали в центре Мали, за который шла борьба. Правительственные войска уже укрепились в городе, сообщил военный представитель Модибо Траоре.

Малийские войска в четверг, 17 января, отвоевали у исламистов город Конна. Местный сотрудник разведки рассказал, что за день до этого исламисты ушли из города в сторону востока.

Франция заявила, что собирается как можно скорее передать руководство международными войсками в руки африканцев. «Наши африканские друзья должны принять руководство на себя», – потребовал министр иностранных дел Лаурент Фабиус в Абиджане, где в субботу проходил совет глав государств и правительств западноафриканской региональной группы ЭКОВАС по вопросу борьбы с экстремизмом.

Страны западноафриканского экономического союза (ЭКОВАС) требуют от Германии большего участия в кризисе Мали. «Германия должна быть активнее. Я имею в виду также и войска», – сказал президент Кот-дИвуара Алассане Уаттара, в настоящее время председатель ЭКОВАС журналу Spiegel. Опасения о том, что Мали может стать вторым Афганистаном, он отверг. «Я не вижу параллелей, – сказал Уаттара. – Радикальный ислам не имеет никакой поддержки среди населения Мали».

Конна, Гао, Дибали – названия городов в Мали, которые телезрители во Франции сейчас слышат часто. Со вторника французская интервенция в Мали вступила в новую фазу: глава государства Франсуа Олланд направил наземные войска в регион северней столицы Бамако, где хозяйничают исламисты. В их руках были города Конна, Гао и Дибали.

По поводу множества репортажей о транспортировке французских войск в западноафриканскую страну президент Франции Олланд в среду выступил, опровергнув мнения, что Франция преследует собственные интересы: «Франция не имеет никаких интересов в Мали». Таким образом, Олланд ответил на критику, что военное вмешательство происходит не только в целях вытеснения «Аль-Каиды», а и в связи с экономическими потребностями Франции.

До сих пор Олланд мог надеяться на то, что народ Франции поддерживает вмешательство. Согласно опросу научно-исследовательского института BVA, 75% французов поддерживают операцию Serval, в ходе которой в прошлую пятницу погиб французский пилот. Хотя ситуация может измениться, если французам придётся нести дальнейшие человеческие потери.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шторм в Испании и Португалии нанёс большой ущерб, два человека погибли
  • Рекордная жара привела к пожарам в Австралии
  • Президент США Барак Обама начинает свой второй срок
  • Во Франции перевернулся туристический автобус с россиянами
  • Выставка моделей инженерной техники прошла в Лондоне


  • Top