Интернет-безопасность

Автор: 20.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Дилемма, заключённая в названии, ещё десяток лет назад бывшая предметом фильмов о фантастике, сегодня — мировая реальность. Мир глобализуется, в том числе, благодаря Сети. Межгосударственные связи и отношения находятся под большим напряжением не без влияния Сети: события в африканских странах и на Ближнем Востоке тому свидетельством. Молодые люди всё больше времени проводят в Сети, познавая мир и общаясь, но не лично.
Фото: Sean Gallup/GettyImages
Фото: Sean Gallup/GettyImages
Интернет в мире

Может быть, в этом есть доля преувеличения? Сегодня в мире 2,3 млрд. зарегистрированных пользователей Интернета. Эту цифру приводит доклад «Измерение информационного общества, 2012 год» Международного союза электросвязи /МСЭ/ при ООН, уточняя, что за год число пользователей возросло на 11 %. Наибольшая обеспеченность Интернетом отмечена в странах Северной Европы, где доля пользователей составляет более 80% населения. По списку, опубликованному в Сети, на середину 2012 года 10 стран мира с наибольшим числом пользователей возглавляет Китай — 538 млн., далее следуют США – 245 млн. Россия в этом ряду занимает предпоследнее место с 68 млн.

Правительства многих стран, осознавая влияние Интернета на общество, начинают задумываться над возможностью воздействия на него, включая методы контроля и над содержанием сообщений, и над участниками процесса. Не удивляет эта позиция, когда речь заходит о государственной безопасности или вреде некоторой информации для детей. Используется история взрывных ситуаций на Ближнем Востоке в недавнем прошлом, в которых, по мнению политиков, именно Интернет сыграл свою организаторскую роль. Или, например, недавнее раскрытие службой Касперского кибер-шпионской сети Red October. Эксперт по проблемам Интернета французского СМИ FRANCE 24 Себастьян Сейбт говорит, что целью Red October был сбор информации о государственных органах и экономических институтах.

Сеть одна – правила разные

На сегодня мировая сеть Интернета, становясь глобальной силой, не управляется государственными органами. Показательно заявление Збигнева Бжезинского, бывшего советника по нацбезопасности США, на Европейском форуме новых идей (EFNI) осенью 2012 года: «Новый Мировой порядок в опасности из-за «сопротивления широких масс населения». Ситуация, действительно, может выходить из-под контроля элит. Поэтому эксперты предупреждают, что вскоре, возможно. будут контролировать каждого гражданина. Всё чаще упоминается чипизация.

Десятки стран, включая Россию и Китай, уже ограничивают доступ к Сети в своих странах. В Иране недавно была запущена собственная версия Интернета со своей поисковой системой и почтой. Всё и все под рукой.

Напомним, что в России с 1 ноября введен в действие «чёрный список» сайтов, на которых размещены материалы, наносящие вред детям. Эти сайты могут быть заблокированы без решения суда. Кроме того, власти, осознав, мощные возможности Рунета, как организатора публичных протестных акций, пытаются ввести контроль за контентом и пользователями. Госдума России намерена уже весной выработать концепцию закона, регламентирующего доступ к Интернету и определяющего юрисдикцию России в сети, и создать спец. комитет.

Китай лидирует в мире по числу пользователей Интернетом. По данным China Internet Network Information Center за год число пользователей Сети выросло на 11%, что составляет почти 40% населения страны. При этом китайские власти стремятся контролировать Интернет и уже несколько лет блокируют по определённым словам доступ к Facebook, YouTube и Twitter, и фильтруют контент. В 2012 году принято «Правило подлинности личности», требующее документальной регистрации в Сети. При этом нарушение действующих норм карается не только административно, но и уголовно.

Еще одним примером отношения Китая к Сети послужит факт, о котором рассказал тот же С. Сейбт. В середине прошлого года государственная китайская телесеть CCTV 7, по оплошности, раскрыла действие своих собственных информационных атак против США. Это выявилось в интервью военного специалиста по новейшим технологиям. Он начал с того, что «его страна подвергается регулярным информационным атакам», а далее рассказал, что существует много способов им противостоять, и продемонстрировал свою настройку на «секту Фалуньгун, преследуемую в Китае» на сайте университета Алабамы.

Дубай, декабрь ушедшего года

В декабре 2012 года в Дубае прошла Всемирная конференция организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Главной темой совещаний 193 стран стало возможное государственное регулирование Интернета. Часть стран предлагает наделить МСЭ широкими полномочиями по регулированию Сети, многие другие, в частности США, с этим не согласны, считая, что это шаг к концу открытого Интернета.

Фактически конференция показала существование двух противоположных подходов к Интернету. Попытка решить, какой из двух подходов станет основным — либеральный или охранительный, не удалась. Либеральный подход представляли Европа, США и Канада, охранительный — Россия, Китай, Арабские эмираты и Алжир. Против инициатив России и Китая высказались также Google с более чем тремя миллионами подписей в поддержку свободного Интернета, Microsoft и другие. В итоге была подписана новая редакция Регламента международной электросвязи, а положения о «сетевом суверенитете» не вошли в его окончательную редакцию.

Даже этот документ подписали только 89 делегаций, включая российскую. США, Канада, Австралия и Великобритания отказались от его новой редакции. За сохранение децентрализованной системы также выступают многие правозащитные организации.

______________________________________________________________________

Продвижение и разработка сайтов в Санкт-Петербурге и Москве происходит всё активнее и активнее; web-студии всё шире открываются и на огромных просторах России. Каждый старается выбрать свой фирменный стиль и сделать привлекательный дизайн. Тут нет опоздавших, есть просто начинающие, в помощь которым всегда есть более опытные, такие дизайн-студии как «Квестор Ай Ти», например, и другие.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА