На писателя напали во время раздачи автографов

Ли Чэнпэн на презентации своей книги в провинции Сычуань. Он закрыл рот маской, показывая, что ему запретили говорить, и написал на футболке: «Я люблю вас всех». Фото с сайта weibo.comЛи Чэнпэн на презентации своей книги в провинции Сычуань. Он закрыл рот маской, показывая, что ему запретили говорить, и написал на футболке: «Я люблю вас всех». Фото с сайта weibo.comПрезентация книг и раздача автографов, как правило, проходит спокойно. Однако китайскому писателю Ли Чэнпену пришлось отбиваться от нападавших: один бросил нож, другой ударил его в голову. Это произошло на презентации его новой книги «Весь мир знает» в понедельник в Пекине.

Ли хорошо известен в Китае. Его посты на Sina Weibo просматривают шесть миллионов человек. «Весь мир знает» – его первая книга, она представляет собой сборник коротких эссе. Поступив в продажу несколько дней назад, книга возглавила список бестселлеров на ряде веб-сайтов.

Партийное руководство в Сычуани сократило продажу его книги. На презентации книги Ли в Чэнду, столице провинции, они не разрешили ему общаться с читателями. Новости о давлении на Ли получили поток комментариев и отзывов в китайском Интернете.

В понедельник, 14 января, на презентации книги в Пекине на Ли напали и бросили в него ножом. На Sina Weibo была создана страничка, посвящённая избиению и преследованию Ли, на которой оставили сообщения более 11 миллионов пользователей.

О событии впервые рассказал пользователь сети Fanwei: «Вот что случилось! Во-первых, Ли было почти не слышно, так как зал был заполнен его друзьями и сторонниками, и многие его читатели ждали на улице. Потом, в 5 часов вечера, какой-то парень пробрался к Ли и ударил его в голову. Он был пойман, когда пытался убежать. Около 7 часов вечера другой мужчина, стоявший в очереди за автографом Ли, вытащил нож и бросил его в писателя, который был в окружении людей. Нож пролетел мимо».

Сообщения о том, что произошло, просмотрели десятки тысяч читателей. Позже появилось видео, на котором видно, что сначала мужчина намеревался положить нож, завёрнутый в красную бумагу, на стол. После того, как он был спешно оттеснён охранниками, он бросил нож в писателя.

Возмущённый Ли сказал репортёрам Deutsche Welle после этого, что поэт Лю Шахе был вынужден оставаться на своём месте в зале и не мог его поздравить из-за действий сотрудников сил безопасности.

Ли также сказал: «Пришли тысячи читателей, и я встретил их с теплотой. Я пытаюсь передать это чувство тепла всей стране, всем, кто потерялся в этой эпохе».

Один пользователь написал: «Я не согласен с вашей точкой зрения, но я буду защищать ваше право свободно выражаться. Если кто-то может ударить другого человека лишь из-за расхождения во мнениях, то что это за общество?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае издатель уволен за отказ печатать пропаганду
  • Секс-скандал используется в политической борьбе
  • Чтобы защитить дом от сноса, китаец вывесил на нём американский флаг
  • В Китае произошло очередное кровавое столкновение крестьян с полицией
  • Цена высоких должностей


  • Top