Германия и Франция отмечают 50-летие заключения Елисейского договора

Новости. Берлин – Париж, 21 января. Сегодня начинается празднование 50-летия со дня подписания договора о франко-германской дружбе. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретятся с представителями молодёжи из обеих стран, и это только начало, сообщают СМИ.

Германия и Франция отмечают 50-летие заключения Елисейского договора. Фото:  KAY NIETFELD/AFP/Getty ImagesГермания и Франция отмечают 50-летие заключения Елисейского договора. Фото: KAY NIETFELD/AFP/Getty Images

Во вторник Бундестаг будет принимать гостей из Парижа. Впервые в своей истории федеральный парламент примет 577 депутатов Национального собрания.

Намечено провести специальное совместное заседание по случаю 50-летия Елисейского договора, который явился не только актом примирения двух «традиционных врагов» – Германии и Франции, но и заложил основы их дружбы и успешного дальнейшего сотрудничества. Трудно поверить сегодня, особенно молодым людям, что всего полвека назад между странами существовал огромный барьер. Понадобились усилия многих и многих людей, чтобы преодолеть его и создать новую единую Европу – Евросоюз.

То, что теперь отмечается как большой праздник, сначала существовало как формальность. Когда Конрад Аденауэр и Шарль де Голль подписали 22 января 1963 года в Елисейском дворце договор, некоторые высказывали мнение, что это «мертворождённый ребёнок». Генерал де Голль сравнил тогда соглашение с букетом роз для молодой девушки, на что канцлер Аденауэр ответил, что розы франко-германской дружбы – «это розы цветущие снова и снова, дающие новые почки, и они непременно выживут после трудной зимней закалки».

Но, невзирая на регулярные встречи между канцлером и президентом, министрами иностранных дел и министрами обороны, сначала эти контакты давали небольшой эффект. Новое развитие соглашение получило с приходом Гельмута Шмидта и Валери Жискар д'Эстена и Франсуа Миттерана и Гельмута Коля. Европа, несмотря на все трудности, уже прочно встала на путь мирного сотрудничества.

Сегодня, вероятно, нет двух других стран в мире, которые теснее связаны друг с другом. Более восьми миллионов немцев и французов, начиная с 1963 года, приняли участие в программах культурного обмена, которые также сыграли очень большую роль в преодолении барьера и создании дружественных связей между странами.

Многое сейчас стало ритуалом. Будут сделаны два совместных заявления – от правительств и парламентов. Пройдут специальное совместное заседание парламента, совместное заседание кабинета, несколько торжественных приёмов, на которых выступят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британец голыми руками спас детей от акулы
  • Зимний фестиваль Burton Learn To Ride в Юте
  • Наводнение в Джакарте унесло жизни 21 человека
  • В США подросток застрелил 5 человек
  • Барак Обама принял присягу президента США


  • Top