Анютины глазки

Настоящее имя этого цветка – Виола трёхцветная, разновидность фиалки. Виола, как известно, это музыкальный инструмент – альт. Виолетта – женское имя, а там где женщина, там и любовь (естественно, трогательная). «Анютины глазки» – название, данное цветку на Руси, в нём живёт печальная легенда. Не случайно так много историй связано с этим маленьким растением.

Совпали, с разницей в день, и День альта, и День объятий, и эта публикация. Оба праздника некоторым образом перекликаются с историей названия цветка Анютины глазки. Сам цветок почувствовал весну и первый заиграл удивительными сочетаниями красок, потянувшись навстречу начинающему прогревать землю солнцу. Все легенды об этом цветке рассказывают о любви. Древнегреческие – там герои, конечно, боги, а русская – о доверчивой, искренней девушке.

Жила-была Анюта. Она полюбила парня, да так сильно, что он её любви испугался и убежал, заверив, что скоро вернётся. Жизнь девушки превратилась в ожидание. Она постепенно угасала и умерла, так и не дождавшись любимого. На могиле её выросли прекрасные цветы, ставшие символом надежды и доверчивой печали.

Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анютины глазки. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Видимо, поэтому в букеты для невест анюниты глазки никогда не входят, чтобы не навивать печаль несостоявшейся любви, хотя служба доставки цветов принимает любые заказы. Обычно эти цветы на клумбы высаживают ранней весной. Их красивые яркие глазки будут радовать вас до самой осени.

Декоративная фиалка имеет множество форм и сортов с цветами белой, желтой, синей и фиолетовой окраски. Самой необычной считается «черная фиалка», у которой бархатные черного цвета и маленькие ярко-жёлтые серединки с лиловыми короткими опущенными ресничками.

Дикорастущие анютины глазки употребляют в народной медицине от таких болезней как золотуха, грыжа, а также при зубной боли. Её лекарственные свойства объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогулка в тумане
  • Сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал ЧМ
  • Забавные животные
  • Врач И. Выдыш: Голодание восстанавливает организм
  • Матч всех звезд АСБ-2013


  • Top