Китайские власти разрешили почтить память бывшего лидера Чжао Цзыяна

Чжао Цзыян встретился со студентами, протестующими на площади Тяньаньмэнь, до резни 4 июня 1989 года. Фото с сайта weibo.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Через 8 лет после смерти бывшего премьер-министра и генерального секретаря коммунистической партии Китая (КПК), который был смещён со всех постов после бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, сотни людей собрались у дома Чжао Цзыяна, чтобы почтить его память.

В этом году власти не пытались разогнать собравшихся, как это было прежде. С раннего утра 17 января представители всех слоёв общества собрались на улице Фуцян у дома №6, где жил и умер Чжао Цзыян. Там дежурили полицейские машины и охранники, но посетителей никто не останавливал.

«В этом году людей пришло очень много, весь двор был заполнен посетителями», — сказал корреспондентам «Голоса Америки» Ван Чжихуа, муж дочери Чжао Ван Яньнань.

Ли Хуаньцзюнь, правозащитник из Пекина, согласился с ним, добавив, что как только уходила одна большая группа людей, сразу же приходила другая: «Я прикинул, там были сотни человек. Многие ушли ещё до моего приезда». Не забывший о человечности

Среди пришедших в этом году был Ху Цзя, демократический активист, которого приговорили к трём с половиной годам лишения свободы в апреле 2008 года. Его обвинили в «подрыве государственной власти», что эквивалентно обвинению в «контрреволюционной деятельности», которое прежде часто использовалось. После освобождения из тюрьмы Ху оставался под домашним арестом в течение 2-х лет. Это был его первый визит в дом Чжао за всё это время.

Ху сказал, что Чжао выбрал в критический момент гуманность, а не «партийную природу». Он знал о цене, которую придётся заплатить, за попытку предотвратить расправу над студентами в 1989 году.

Ху глубоко восхищается мужеством Чжао. Хотя нынешние лидеры непосредственно не являются ответственными за бойню на площади Тяньаньмэнь, они по-прежнему принадлежат к привилегированному классу. По мнению Ху, у нынешних лидеров не хватит мудрости и мужества, чтобы изменить однопартийную систему в Китае и то, к чему она привела.

«Мы не можем ждать. Мы должны сами это сделать, — решительно заявил Ху Цзя. Он уверен, что на «реформы сверху» надеяться бессмысленно. — Коммунистическая партия никогда не изменится. Это я к тому, что становится всё больше людей, которые пробуждаются и дают отпор диктатуре».

Бао Тун, политический секретарь Чжао, который всё ещё находится под домашним арестом, говорит, что хотя он не может прийти и выразить своё почтение Чжао, он никогда не забывает об этой дате.

Бао сказал, что Чжао отличался от других, потому что относился к людям по-человечески. Другие лидеры партии считают людей своими инструментами, куклами, рабами и солдатами. Что касается реабилитации событий на площади Тяньаньмэнь, он думает, что это не только ответственность партийных лидеров, но это обязанность каждого китайца.

Цзян запретил похороны

После смерти Чжао (17 января 2005 года) члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Ли, Цяо Ши и Тянь Цзиюнь советовались с центральным партийным руководством по вопросу проведения похорон Чжао Цзыяна, соответствующих его рангу, как рассказывала Ди Суо, жена Ху Цзивэя, бывшего руководителя газеты «Ежедневная народная» («Жэньминь жибао», Peoples Daily). Центральное руководство хотело провести формальные похороны Чжао, но бывший глава партии Цзян Цзэминь был категорически против.

Под его давлением тогдашний лидер КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао не стали чествовать Чжао. Цзян боялся, что начнётся бурное обсуждение событий «4 июня».

Цзян Цзэминь и Ли Пэн, который получил прозвище «пекинский мясник», являются главными виновниками резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

После того, как были опубликованы результаты расследования инцидента, Цзянь и Ли вынудили каждого члена Политбюро принять резолюцию, в которой заявляется, что события «4 июня» никогда не будут повторно переоцениваться.

После бойни Цзян, руки которого были покрыты кровью студентов с площади Тяньаньмэнь, вырос от секретаря парткома Шанхая до главы коммунистического режима.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаянка придумала оригинальный способ не платить за парковку
  • Китайские военные корабли вновь подошли к островам Сенкаку
  • Что китайцы говорят о людях, родившихся в год Змеи?
  • Истории Древнего Китая: история о божестве Су
  • В Китае человека приговорили к 11 годам за духовную веру


  • Top