В Китае сложилась предреволюционная ситуация


Китайские адвокаты и экономисты в очередной раз открыто заявили, что главная проблема сегодня в Китае в том, что «партия стоит над законом». Китайская интеллигенция и даже сами власти признают, что в стране сложилась предреволюционная ситуация.

В Китае создалась предреволюционная ситуация. Фото с epochtimes.comВ Китае создалась предреволюционная ситуация. Фото с epochtimes.com

Новый генсек КНР Си Цзиньпин делает значительный акцент на борьбе с коррупцией и верховенстве закона. Эта его концепция уже получила название «мечта о верховенстве права». Однако многие китайские специалисты уверены, что достичь этих целей внутри имеющейся политической системы, то есть режима компартии, невозможно.

16 января в Китае прошёл форум, посвящённый анализу развития страны, организатором которого уже третий раз стал ведущий финансово-экономический журнал «Цайцзин» («Финансы и экономика»). В форуме приняли участие многочисленные юристы и профессора китайских вузов.

Наибольшей критике на форуме подверглась существующая при ЦК КПК политико-юридическая комиссия, которой подчиняются все суды и вся полиция страны. Её назвали структурой, которая «не боится ни неба, ни земли», то есть ей не писаны никакие законы. Именно с помощью этой структуры режим компартии репрессирует неугодных ему граждан.

Многие докладчики на форуме призвали полностью упразднить местные отделения этой комиссии, которые существуют в каждом городе и деревне, а также реформировать нынешнюю систему в стране, которую они назвали «диктатура одного игрока». В противном случае, по их мнению, не избежать революции.

Профессор Китайского народного университета общественной безопасности Цуй Мин в своём выступлении на форуме раскритиковал так называемую чунцинскую модель, назвав её классическим примером отсутствия главенства закона.

Он также указал, что во многих других районах тоже есть «царствующие особы» (намёк на бывшего председателя города Чунцина Бо Силая, создателя «чунцинской модели» управления, который сейчас находится под следствием), для которых не писаны никакие законы, кроме их собственных.

Хэ Вэйфан, профессор юридического института при Пекинском университете, сказал, что за последние 10 лет реформа судебной системы в КНР так и не сдвинулась с места, и что причина этого — отсутствие ясно обозначенной цели этой реформы.

«Нам даже не позволяют поднимать вопросы о конституционном управлении, разделении власти и независимости правосудия», — выразил возмущение профессор.

Доцент Китайского университета политологии и права Ван Цзяньсюнь считает, что в настоящее время власти умышленно используют размытые формулировки законов. Он назвал это «мутная техника управления» и пояснил, что такие формулировки позволяют властям трактовать законы так, как им хочется, и использовать их в своих целях.

Ван также поддержал своего коллегу из Пекинского технологического университета профессора Сюй Синьту, который уверен, что создание независимой судебной системы является крайне необходимым, в противном случае «трудно будет избежать насильственной революции».

Возможность революции в Китае, о которой говорят китайские профессора, отнюдь не является преувеличением.

Член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван Цишань уже неоднократно рекомендовал всем почитать книгу Алексиса де Токвиля «Старый порядок и революция», в которой проводится глубокий анализ французской революции и её предпосылок.

18 января главное партийное СМИ Китая, газета «Жэнминь жибао» опубликовала статью с заголовком «Почему Ван Цишань рекомендует книгу «Старый порядок и революция»?» Отвечая на этот вопрос, авторы статьи, кроме прочего, указывают на то, что содержание книги прямо связано с нынешним Китаем, и что сейчас ситуация в китайском обществе такая же, как была во Франции перед революцией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как зародилось книгопечатание в Китае?
  • В китайской провинции за два года власти репрессировали более 1600 сторонников Фалуньгун
  • Китайский смог накрыл Южную Корею
  • Женщину, пропагандирующую режим компартии, признали виновной
  • Китайцы научились делать фальшивые акульи плавники


  • Top