Куда движется китайский рынок недвижимости?


Рынок недвижимости Китая показывает 2 крайности. Более чем в 40% крупных и средних городов продажи жилья резко упали, а в крупнейших городах Китая цены продолжают расти. СМИ и эксперты также имеют различные мнения относительно того, что ждёт в будущем рынок недвижимости Китая.

Потенциальные покупатели разглядывают модель роскошного жилого района. Фото: AFP/Getty ImagesПотенциальные покупатели разглядывают модель роскошного жилого района. Фото: AFP/Getty Images

В городах второго эшелона рынки недвижимости застопорились или сократились. По данным китайского бюро статистики, в ноябре 2012 года из 70 крупных и средних городов в 41 наблюдалось снижение цен на новое жильё. В городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян цены снизились на 13,2%.

На рынке вторичного жилья в 49 из 70 городов наблюдался спад по сравнению с ноябрём 2011 года. И снова в Вэньчжоу было наибольшее падение цен, на 9,9%.

Согласно бюро статистики, в городе Ордос (Внутренняя Монголия) рынок недвижимости рухнул. Более 80% строительных проектов остановились. Цены на жильё также снизились с 20 000 до 3 000 юаней за квадратный метр.

Вверх

В то же время СМИ сообщают, что в городах первого эшелона, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, рынок недвижимости значительно вырос.

По данным риелторской фирмы Centaline Property, в первой половине декабря 2012 года сделки на первичном рынке жилья в Пекине выросли почти на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. С начала 2012 года цены в популярных кварталах, окружающих Пекин, увеличились в среднем на 20%.

В Шанхае с 1 по 16 декабря 2012 года объём продаж нового жилья достиг годового пика, показав рост 7,3% по сравнению с аналогичным периодом в ноябре, и на 102% — по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

В Гуанчжоу 19 декабря было продано 338 объектов недвижимости. За месяц цены на 56 объектов (из 338) выросли.

Прогнозы

Китайские эксперты по недвижимости не имеют единого мнения относительно развития рынка недвижимости.

Жэнь Чжицян, настоящий магнат недвижимости и генеральный директор Beijing Huayuan Group, неоднократно открыто заявлял, что цены на недвижимость, безусловно, идут вверх. В частности, он предсказал, что цены на жильё ещё больше вырастут в марте 2013 года, так как поставки жилья сейчас в основном прекратились.

Цю Сяохуа, директор Национального бюро статистики, говорит, что недвижимость является ключевой отраслью в Китае, ускоряющей индустриализацию и урбанизацию. Поэтому он считает, что рост цен на жильё неизбежен и эта тенденция будет продолжаться по крайней мере в течение 10 лет.

Экономист Энди Се, с другой стороны, недавно предсказал, что цены на недвижимость упадут на 50% в течение ближайших 5 лет. Он объяснил, что падение цен обусловлено повышенным предложением в связи с увеличением инвестиций в строительство и медленным ростом населения.

Эксперт по недвижимости Ню Дао также считает, что китайский рынок жилья, безусловно, рухнет, а все атрибуты текущего восстановления рынка — это результат сговора партийных чиновников с учреждениями и частными лицами.

25 декабря в своём блоге на Sina он написал, что чиновники стараются создать впечатление быстрого повышения цен на жильё, чтобы привлечь больше покупателей. Но, по мнению Ню, тот, кто покупает сейчас, в конечном итоге, потеряет деньги.

Меры регулирования

Китайские власти не раз подчёркивали, что они не изменят свою политику по сдерживанию рынка недвижимости, чтобы вернуть «разумные» цены на жильё. С начала 2012 года они заявляли об этом более 210 раз, согласно Beijing Morning Post.

Жэнь Чжицян, генеральный директор Beijing Huayuan Group, в статье от 14 декабря, опубликованной на веб-сайте гонконгской телекомпании Phoenix, раскритиковал действия властей. Он заявил, что за последние 10 лет каждая мера регулирования была неправильной.

Китайские власти всё ещё постоянно используют административные меры, чтобы манипулировать рынком, как считает Жэнь. Но каждая мера властей была непродуманной, потому что в целом она решала только краткосрочные задачи. В результате получались долгосрочные побочные эффекты, которые разрушали механизм рыночной экономики. Жэнь утверждает, что только рынок может регулировать спрос и предложение, устанавливая разумные цены на жильё.

Известный экономист Е Тань считает, что в 2013 году рынок жилья будет неуклонно расти. Она сделала два прогноза в статье, опубликованной в National Business Daily 26 декабря. По её мнению, рынок продолжит разделение на два крайних направления, как это было в последнее время, а власти будут говорить, что они принимают эффективные меры по сдерживанию рынка жилья, несмотря на то, что цены продолжают расти во многих других областях.

Хотя китайские власти продолжают ужесточать контроль на рынке недвижимости, только реальные предложение, спрос и экономика, по мнению Е Таня, будут определять цены на жильё.

Версия на английском

______________________________________________________________________

В России много квартир сдаётся как гостиничный бизнес. Их цена и комфортные условия для отдыха стали хорошей альтернативой дорогому гостиничному комплексу. Такие квартиры внаём есть почти во всех городах России. Разброс цен также зависит от удалённости от центра. Стоимость квартир посуточно в Екатеринбурге начинается от 1500 рублей за ночь, в то время как в Москве от 130 долларов и выше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Янь Либэнь — знаменитый художник династии Тан
  • В Китае сложилась предреволюционная ситуация
  • Как зародилось книгопечатание в Китае?
  • В китайской провинции за два года власти репрессировали более 1600 сторонников Фалуньгун
  • Китайский смог накрыл Южную Корею


  • Top