Начало учебного года в Израиле не отменяется

Кирьят-Шмона – это живописный туристический город на ливано-израильской границе. С одной стороны высокие зеленые горы и стройные ливанские кедры, а с другой – открытые просторы: колхозные поля, сады, луга, леса, примыкающие к границе с Ливаном. Даже в “мирные” дни Кирьят-Шмона находится под обстрелом “катюш”. Хотя в 2000 году израильская армия ушла из Ливана, положение не улучшилось.

Во время войны с “Хезболлах”, 4 тысячи ракет стреляли из Ливана по Кирьят-Шмона, было разрушено 2 тысячи квартир. Мэр города говорит, что убитых ,к счастью, нет. 45 человек в шоковом состоянии и двое раненых. Надо начинать жизнь сначала – нет причины воевать, мы всё вернули Ливану. Многие жители выехали из города на время войны к родственникам или в гостиницы в центральные районы страны.

Некоторые жили на юге и в центре страны в школах, палаточных городках на природе, о них позаботились мэрии городов. Существует проблема иного характера, дети испуганы, боятся возвращаться домой, в школу. Три школы попали под обстрел и сильно разрушены. Здания можно восстановить, но очень много времени и сил понадобится, чтобы восстановить психику детей.

Директор школы Шуля Бен-Шитрит рассказала, как ракета взорвалась в школе, дети были напуганы и плакали, некоторые страдают душевно, они боятся спать одни, только в постели с родителями, у многих энурез, разного рода страхи. Учителя тоже пострадали, но мы начали новый учебный год. Многие добровольцы из разных мест – иногда далёких мест Израиля, например, из Хеврона, приезжали ремонтировать школы к началу учебного года.

В старшей школе Данцигер “катюша” разрушила четыре класса одного корпуса и четыре – другого , но все начали занятия вовремя, несмотря на то, что ещё долго придется строить, белить и красить, закупать новое оборудование. Все, кто приезжает в Кирьят-Шмона – добровольцы, туристы, спонсоры – помогают выжить этому многострадальному городу.

Снаряд, который разрушил 4класса в одном корпусе школы и 4 класса - в другом. Фото: Сиона Бар/Великая ЭпохаСнаряд, который разрушил 4класса в одном корпусе школы и 4 класса - в другом. Фото: Сиона Бар/Великая Эпоха

Директор  младшей школы Шуля Бэн Шитрит говорит о роли профессиональных психологов в школеДиректор младшей школы Шуля Бэн Шитрит говорит о роли профессиональных психологов в школе


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судебный иск против китайских хирургов, обвиняемых в причастности к извлечению органов
  • Последствия Ливано-Израильского конфликта продолжают будоражить Израиль
  • БЮТ считает действия Президента Украины изменой
  • В Одессе в два часа ночи демонтировали памятник Ленину
  • На Эльбрусе до сих пор длятся поиски бесследно исчезнувшего украинского альпиниста


  • Top