Гао Чжишену в отдалённой тюрьме разрешили свидание

Гао Чжишен. Фото с сайта theepochtimes.comГао Чжишен. Фото с сайта theepochtimes.comПрошло уже больше года с тех пор, как арестовали адвоката по правам человека Гао Чжишена. Его поместили в отдалённую тюрьму Шая провинции Синьцзян, и только недавно ему разрешили второй раз увидеться с родными. Первое свидание было ещё в марте 2012 года.

Гао иногда называют «совестью Китая». Его арестовывали, подвергали преследованиям и пыткам с 2005 года только за то, что он защищал преследуемых последователей традиционной духовной практики Фалуньгун, а также и других жертв, которых невзлюбил режим.

Старший брат Гао 18 января сказал репортёрам радиостанции «Голос Надежды», что он пытался навестить брата в течение длительного времени, и только после того, как он пригрозил написать петицию в Пекин, власти разрешили семье посетить Гао в тюрьме.

Жена Гао, Гэн Хэ, которая с детьми в настоящее время проживает в Соединённых Штатах, утверждает, что китайские коммунистические власти боятся, что родственники раскроют ситуацию её мужа международному сообществу, если навестят его.

Младший брат и отец Гао проделали долгий путь, чтобы увидеть его, но им разрешили только получасовой визит под строгим контролем и наблюдением.

За время короткой встречи Гао смог только спросить о благополучии семьи. Он передал своей жене, чтобы она хорошо воспитывала детей и не слишком беспокоилась за него.

Гэн рассказала корреспондентам радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia, RFA), что перед свиданием родне запретили задавать любые вопросы о том, как обращаются с Гао. Нарушение этого правила повлечёт немедленное прекращение визита.

В ходе встречи брат спросил Гао, может ли он читать газеты или смотреть телевизор, но охранник резко прервал его, сказав, что Гао это запрещено.

Гэн также сообщила сотрудникам RFA, что семья приложила немало усилий, чтобы получить шанс встретиться с Гао. Поездка в отдалённый район провинции Синьцзян занимает около 10 дней. Самый важный аспект этой встречи был в том, чтобы убедиться, что Гао ещё жив.

Корреспонденты «Голоса Надежды» взяли интервью у нескольких известных китайских активистов по защите прав человека.

Пекинский правозащитник Ху Цзя сказал, что за последние 8 лет Гао Чжишен постоянно страдал от жестоких пыток. Гао заперт в месте, которые местные жители, уйгуры, называют «злобной тюрьмой».

«Зло коммунистической партии Китая (КПК) полностью реализовано в системе пропаганды и политики и в правовой системе. Независимо от того, кого использует зло: то ли цензоров Интернета и средств массовой информации, то ли местную полицию, которая задерживает жалобщиков; зло осуществляется через этих разных людей. Поэтому, когда мы сталкиваемся с такими злыми людьми, мы должны понимать, что, в сущности, зло заключается в самой системе КПК», — сказал Ху.

По словам адвоката по правам человека из Гуанчжоу Тан Цзинлина, который «знаком» с преследованием компартией узников совести, Гао, весьма вероятно, страдает от «строгого контроля» и пыток.

Тан добавил, что «строгий контроль», осуществляемый охраной, означает: жертве запрещено говорить с кем-либо, заключённый часто находится в одиночной маленькой камере, а иногда и в клетке, или в небольшом пространстве, где он не может стоять ровно, нормально сидеть или лежать. Это мучительная длительная пытка, как объяснил Тан.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За день в Китае произошло 30 народных протестов
  • Легенда о семенах жгун-корня
  • История о том, как продажного чиновника покарали Небеса
  • Куда движется китайский рынок недвижимости?
  • Янь Либэнь — знаменитый художник династии Тан


  • Top