Карнавал в Венеции. Позови меня в сказку!

Почти миллион туристов из разных стран съезжаются в Венецию, чтобы принять участие в ежегодном карнавале. В этом году он пройдёт под девизом «Жизнь – это театр». Венецианский карнавал – настоящий праздник жизни. Те, кто ещё не бывал на нём, возможно, ещё успеют взять билет на самолёт до Венеции и примерить там подходящий маскарадный костюм.

Венеция. Фото c сайта lifeglobeВенеция. Фото c сайта lifeglobe
Все мы любим сказки. Они уносят нас в пору детства, когда мир был добрым и справедливым. Злодеи всегда получали по заслугам, а отважному рыцарю доставалась в жёны прекрасная принцесса и полцарства в придачу. А в самом конце сказки – всеобщее веселье и пир горой.

Карнавал в Венеции возвращает нас в сказку, причём именно в то место, где «пир горой». Яркие шикарные наряды, балы, фестивали, музыка и танцы – всё вокруг ликует. На улицах и площадях даются всевозможные представления: акробатов и шутов, фокусников и кукол-марионеток, мимов и жонглеров – голова идёт кругом от безудержного счастья, которое царит над итальянским городом в эти дни.

Вся Венеция превращается в одну большую сценическую площадку, по которой народ разгуливает в карнавальных костюмах и масках. Но кроме притягивающего взгляд внешнего вида карнавальный костюм подразумевает соответствие определённому образу. Именно для этого перед празднеством участник карнавала нанимает специалиста, который поставит позу, мимику, жесты, словом, пропишет в деталях небольшую роль, которую должен сыграть владелец маски.

На карнавальных подмостках устраивают музыкальные шоу, концерты, играют спектакли в стиле комедии дель арте, где непременно выступают Арлекино, Коломбина, Флавио, Панталоне, Бригелло, Фантеска и другие любимые итальянские персонажи, без которых не обходится ни один карнавал. Концерты классической музыки, балы-маскарады проходят в богато украшенных особняках. В дни всеобщего праздника Венеция погружается в море страстей и зажигательной музыки.

Когда наступают сумерки и шум на улицах немного стихает, можно услышать плеск весел гондольеров: это «короли» и «куртизанки», «министры» и «юристы», «разбойники» и «пираты», «белошвейки» и «доджи» катаются на лодках по живописным каналам Венеции.

Ночные фейерверки взмывают в фиолетовое небо празднично украшенного города, отражаются в воде причудливыми световыми дорожками, освещая роскошные старинные здания, по стенам которых прыгают тени веселящихся людей. Ночная Венеция имеет особое обаяние.

Главной площадью, на которой будут разворачиваться события, традиционно остаётся площадь Святого Марка. Здесь уже установили фонтан, который извергает вино вместо воды. Возле него – изваяние огромного льва, символа города. Сюда же, словно с небес, спустится белоснежный «ангел», в это время на головы собравшихся посыплется дождь из конфетти, и тогда начнётся карнавальное шествие.

По традиции костюмированный праздник открывает представление Festa delle Marie, посвящённое освобождению венецианских девушек, которых похитили пираты из Истрии. А завершается карнавал костюмированным парадом и сожжением чучела Зимы на главной площади города.

В этом году Венецианский карнавал начнётся 2 февраля и продлится до 12 февраля, до последнего дня Масленицы. Маска даёт свободу: ни званий, ни регалий, ни преград

Город готовится к празднику целый год. У лучших модельеров горожане заказывают дорогие маскарадные костюмы, чтобы достойно продемонстрировать их собравшейся публике. Немало времени владельцы костюмов уделяется и репетициям, вживаясь в образ выбранного персонажа.

История венецианских карнавалов уходит в языческое прошлое. В X веке в Риме был праздник Сатурналий, это было время сбора урожая. Они были посвящены Сатурну, богу урожая и плодородия. На время празднеств отменялись какие бы то ни было условности и правила этикета. Богатый и бедный, патриций и плебей могли сидеть рядом и пить вино за одним столом. И чтобы преодолеть неловкость положения, придумали маски и мантии, которые полностью скрывали человека.

В дни сатурналий человек мог сбросить жесткие рамки приличия, раскрепощался. Это устраивало римлян, уставших от многочисленных условностей. Время карнавалов стало удлинятся и дошло до того, что повседневная жизнь граждан Венеции стала проходить в карнавальных костюмах.

В XIII веке Сенат Венецианской Республики узаконил празднование карнавала. Таким образом, маска, защищённая правом Республики, давала большую свободу её владельцу: ни званий, ни регалий, ни преград. В масках стали ходить на службу, монастырь и во дворец, в масках покупать овощи, заключать торговые сделки и вести судебные процессы.

Наивысшей точкой расцвета за всю историю венецианского карнавала стал XVIII век. Популярность костюмированного праздника росла, он стал известен всей Европе. Даже приближённые королевских дворов разных стран под покровом маски принимали участие в ярких, шумных, весёлых маскарадах.

Дошло даже до того, что женские монастыри в дни карнавала становились танцевальными залами. Сюда приходили все, кто захочет, нужно было надеть маску и всё. Молодые мужчины устремлялись сюда в поисках любовных приключений. Исторические записи свидетельствуют о том, что монахини венецианских обителей носили декольтированные платья в свободное от церковной службы время.

Но всякому делу – благому и не очень – приходит конец. Когда наполеоновские войска заняли Венецию, карнавалы запретили. Это произошло в канун XIX века. И только в 1970-х годах родилась идея возрождения старинной красивой традиции. С тех пор, а точнее, с 1980 года, площадь Сан-Марко вновь стала собирать толпы приезжих со всего мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топ-20 достопримечательностей Дубая
  • На Сейшелах будет расширяться туристическая инфраструктура
  • Авиакомпания SWISS изменила расписание рейсов из Москвы в Цюрих
  • У берегов Египта появились акулы
  • Куда поехать отдыхать зимой


  • Top