Самарканд: олицетворение красоты и загадочности Востока

«Все хотят съездить в какую-нибудь бывшую советскую республику», — так ответил Тони Вилер, создатель знаменитого издательства «Одинокая планета», специализирующегося на путеводителях, на вопрос, какие маршруты будут наиболее популярными в следующие пять лет. Западным туристам любопытно посмотреть на то, как изменились эти страны со времени обретения своей независимости от России, и что сохранилось с советских времён. Именно поэтому Узбекистан может стать популярным для туристов.

Местная жительница в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Местная жительница в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

В свою очередь, в настоящее время Европейский Союз выступает за диалог на высшем уровне с Узбекистаном и другими бывшими советскими республиками в Центральной Азии. Главная цель — помочь им лучше укреплять свои границы для предотвращения угроз со стороны исламского терроризма и наркотрафика, вызванного выводом из Афганистана международных вооружённых сил, который должен полностью завершиться в 2014 г.

Сегодня жители Узбекистана разрываются между двумя желаниями: стремлением стать «современными», при этом не отказываясь от своих старых традиций. Например, Ирина, 56-летний гид, одетая в национальное разноцветное шёлковое платье с платком, с ностальгией признает, что «раньше образование и здравоохранение были бесплатными, была работа, а в наши дни безработица представляет большую проблему».

Маленький танцор. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Маленький танцор. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

В свою очередь, 24-летняя Анастасия, преподаватель испанского языка, в брюках, одетая по последней моде, говорит, что «отдала бы всё на свете, чтобы съездить в Европу, особенно в Испанию, которую она обожает». Она считает, что поездка на Запад — «способ почувствовать пульс современного мира». Обычная современная девушка, которая проводит выходные на дискотеках и караоке-клубе.

Традиции и современность

В целом узбеки очень вежливые, приветливые и дружелюбные. И хотя это прозвучит как клише, они очень гостеприимны. Но есть два основных правила этикета, которые вы должны уважать: снимайте обувь перед входом в дом, устланный красивыми коврами, и используйте их приветствие. Поэтому, если вы услышите «Ассалям алейкум» («мир вам»), ответьте «Валейкум ассалям» («и вам мир»), приложив правую руку к сердцу и слегка кивнув головой, как это делают они.

турагентство в Узбекистане

Традиционные угощения. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Таким образом вы легко сможете приобрести друзей. Когда узбек приглашает тебя на чашку чая, обычно это значит гораздо больше. Не удивляйтесь, если вы увидите полный стол лакомств, свежих фруктов, орехов, сладостей и полноценный обед. Для того чтобы оказаться приглашённым в дом на чай и приятную беседу, иногда достаточно, гуляя по улице, остановиться, чтобы сделать фотографии понравившегося фасада дома. Именно так произошло с автором статьи. После многих лет изоляции, узбеки пользуются любой возможностью, чтобы завести дружбу с иностранцами.

Женщина в традиционной одежде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

К числу узбекских традиций, которые плохо сочетаются с современностью, можно отнести договорные браки. Во многих случаях невесту для сына выбирают родители. Разумеется, также существуют браки по любви без посредничества родителей. Однако в любом случае женщина после замужества обычно живёт с родственниками своего мужа, что вызывает скорбь и слезы у покинутой матери, которая по неписаному правилу может заходить в гости к своей дочери только раз в две недели. Одна из обязанностей невестки — вставать в семь часов утра и убирать большой двор, который, как правило, делят между собой три-четыре семьи. Но главное национальное блюдо — плов, считается лучшим, когда его готовят мужчины. Всё свидетельствует о том, что общество сохраняет патриархальный уклад. Узбеки характеризуют это как «верность традициям».

Местная жительница с кувшином. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Местная жительница с кувшином. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Бурное прошлое Самарканда

Исторически Узбекистан имел значение не только из-за своего стратегического расположения на знаменитом Шёлковом пути, но и потому, что в нём находится Самарканд — легендарный древний город. По своему возрасту (2700 лет) он сопоставим с Вавилоном, Афинами или Римом. Поэты и историки разных эпох называли его «Римом Востока», «жемчужиной мира» либо «восточным Эдемом». Самарканд был столицей нескольких империй. Для европейцев путешествие в Среднюю Азию всегда представляло опасность. Одним из путешественников, который осмелился посетить Среднюю Азию, стал Марко Поло. Он побывал в Самарканде в 1213 г., следуя по пути в Китай.

Мустакиллик майдони (Площадь Независимости) в Ташкенте. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Мустакиллик майдони (Площадь Независимости) в Ташкенте. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Знаменитый венецианец посетил Самарканд, когда он уже стал процветающим городом. Но в истории этот город завоёвывался множество раз. Первым был Александр Великий в 329 г., затем Самарканду пришлось пережить вторжение китайцев и персов. В VIII веке он был покорён арабами и стал исламской культурной столицей. Тремя веками позже его разрушил безжалостный Чингисхан. И, наконец, в 1370 г. по воле Тамерлана (Амир Тимур), который был типичным восточным тираном, но в то же время покровительствовал искусству и науке, он стал столицей Средней Азии.

Площадь Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Площадь Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

В эпоху Тамерлана Самарканд достиг вершины могущества и процветания. Его блеск потрясал воображение: сорок тысяч шатров, украшенных шёлком и драгоценностями. Однако своё архитектурное развитие Самарканд получил уже благодаря потомкам Тамерлана, династии Тимуридов. Нужно упомянуть, что первым и единственным западным послом в Самарканде, который отважился посетить владения внушающего ужас Тамерлана, в 1403 г. стал испанец Руй Гонсалес де Клавихо.

Самая знаменитая площадь в мире

Самарканд покоряет своих гостей величием и красотой. Даже в наше время мы имеем возможность любоваться его хорошо сохранившимся (либо восстановленным) культурным наследием. Ярким примером служит большая площадь Регистан (XIV в.), где сходятся воедино шесть главных улиц города. Многие считают её одной из самых ярких площадей в мире.

Медресе Шердор на площади Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Медресе Шердор на площади Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Три грандиозных медресе (мусульманские училища) — медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кари с бирюзовыми куполами создают захватывающий архитектурный комплекс. Сядьте на этой площади, дышите полной грудью и дайте волю своему воображению — это позволит вам забыть обо всём на свете. Если есть возможность, можно поговорить с седобородыми аксакалами, которые с неприкрытым любопытством смотрят на вас из-под тюрбанов, словно ожидая вопросов.

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Но Самарканд — это не только площадь Регистан. Весь город утопает в красивых садах, богат значительными архитектурными и археологическими памятниками. Среди них следует упомянуть Гур Эмир — мавзолей самого Тамерлана, мечеть Биби Ханум, ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, Сиабский базар, целый ряд других древних мавзолеев, мечетей и обсерваторию Улугбека. Это крупнейшая на Востоке обсерватория, наблюдения которой были записаны в «Гурганском зидже» — знаменитом средневековом каталоге звёздного неба.

В Самарканде также расположены сотни медресе, дворцов и гаремов, музеев, посвящённых истории и искусству города. Современный Самарканд являет собой резкий контраст со старинной частью города: просторные, длинные улицы, здания в советском стиле, цветущие парки, большие дома, отели, множество ресторанов, как в традиционном стиле вроде «Берш Чинар» (отличное место, где можно поесть плов), так и изысканный «Карим Бек». Таковы символы социальной и политической автономии после обретения независимости от российского влияния в 1989 г. Это и есть то, что международное сообщество называет «узбекской моделью» — отчаянные попытки порвать экономические связи с Россией и стремление оставаться центром Центральной Азии. Уникальная в своём роде страна, которую можно охарактеризовать как «окружённая окружёнными»: все соседи Узбекистана тоже лишены выхода к морю.

***

Франсиско Гавилан — писатель и психолог. Он посетил свыше 100 стран мира, жил вместе с кочевниками в Азии, а также индейцами мапуче в чилийских Андах. Он автор многочисленных статей, посвящённых путешествиям, и книг о внутреннем совершенствовании; некоторые из них стали бестселлерами и были переведены на несколько языков, включая русский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Карнавал в Венеции. Позови меня в сказку!
  • Топ-20 достопримечательностей Дубая
  • На Сейшелах будет расширяться туристическая инфраструктура
  • Авиакомпания SWISS изменила расписание рейсов из Москвы в Цюрих
  • У берегов Египта появились акулы


  • Top