Великий Гаспе – зимняя сказка Квебека


Маяк «Ла Мартр». Фото: Mark ChesterМаяк «Ла Мартр». Фото: Mark Chester

Гостиница «Маунт Альберт Инн». Фото: Mark ChesterГостиница «Маунт Альберт Инн». Фото: Mark Chester

На Кейп-Коде, где я живу круглый год, зимы довольно мягкие, и мне захотелось побывать среди настоящих снегов и огромных сугробов. Комфортный отдых на пляжах тропических морей не повысит адреналин. Поэтому я отправился на север, в Квебек, чтобы получить закалку в горах полуострова Гаспези, который называют просто Гаспе.

Великий Гаспе – это полуостров размером приблизительно с Бельгию с населением около 100 000 человек. Его рельеф разнообразен, от уровня моря до горных вершин, превышающих 3200 футов. Полуостров выступает в залив Св. Лаврентия.

На протяжении одного дня можно увидеть карибу в горах и китов у побережья – хотя для этого потребуется очень долгий день.

Горы Нотр-Дам, образованные ледниками эоны назад, являются северным продолжением горного массива Аппалачи с высокогорными плато, горными хребтами и глубокими долинами. Там круглый год дует ветер, а снега выпадает больше, чем где-либо ещё в Квебеке, часто свыше трёх футов за один день.

В районе Гаспези находится Национальный парк «Гаспези» провинции Квебек, или, по-французски, Parc National de la Gaspésie.

Пять дней я провёл в этом зимнем раю, вдыхая чистый холодный воздух и греясь у каминов в гостинице «Маунт Альберт Инн» (Auberge Le Gite du Mont-Albert) и в горном приюте «Шик-Шокс», что на языке местных индейцев означает «непроходимая стена», или «стена, через которую невозможно перебраться».

Оба гостиничных комплекса находятся в ведении администрации провинции Квебек. Гости попадают в хорошие руки квалифицированного персонала и инструкторов по горным лыжам, а блюда готовят шеф-повара из популярных ресторанов Квебека.

Здесь очень спокойно. Вы можете побыть наедине с собой и гулять, погрузившись в свои мысли. И духи гор способствуют этому – здесь нет мобильной связи.

При довольно низких температурах и завывающем ветре я облачился в несколько слоёв одежды. Первый день я ковылял по тропе на снегоступах, привыкая координировать свои движения.

Мои ноги стали как будто свинцовыми, когда я старался не отставать от моих спутников, взбираясь по серпантину протяжённостью 3,5 мили, вблизи гостиницы «Маунт Альберт Инн». Ходьба на снегоступах подобна бегу по песку – зыбучему песку, по моим ощущениям. Хорошее дело быть в хорошей физической форме.

Пожалуй, стоило предпочесть бег трусцой по пляжам Карибского моря. Но я был настроен решительно дойти до конца и вместе со всеми перекусить у дровяной печки в тёплой хижине.

Тем не менее, я был рад медленному темпу прогулки среди первозданного, чистого, нетронутого снега. Серые сойки, усевшиеся на заснеженных ветвях деревьев, щебетали надо мной, словно посмеиваясь над отсутствием у меня физической ловкости.

Наш гид Паскуаль вернулся назад, чтобы убедиться, что я ещё держусь на ногах. Вместе мы одолели оставшиеся 40 минут до приюта.

На следующий день по дороге в горный приют «Шик-Шокс» мы встретили лося. Полуторачасовая поездка по шоссе от городка Кап-Ша внутри просторного Форда 350 V10 – сама по себе приключение. Вместо колёс к каждой полуоси были прикреплены тракторные гусеницы, чтобы обеспечить надёжное сцепление на покрытой снегом дороге. Как объяснил водитель, этот новый вездеход специально предназначен для подъёма вверх по горной дороге. Снегоходы, которые использовались раньше, двигались более медленно.

Скорость – относительное понятие на вершине горы. Эта вершина непокорённая, с нехожеными дикими тропами, самая длинная из которых составляет 2,5 мили. Здесь также нет подъёмников.

Не преследуя цель стать горнолыжником, я довольствуюсь прогулкой по лесу на снегоступах, и, переобувшись в тапочки, провожу время у каменного камина в просторном холле второго этажа, читая в кресле-качалке и любуясь горными видами.

Есть много склонов для опытных горнолыжников, а также для среднего уровня и энтузиастов лыж «Телемарк». Ещё один вид лыж, который вы нигде больше не найдёте, это «Мета лыжи».

Мета лыжи – короткие и широкие; поверхность скольжения снабжена «шкурками», которые облегчают подъём в гору и снижают скорость при спуске вниз по склону. Это настоящий гибрид снегоступов и беговых лыж. Приют приобрёл весь инвентарь для Мета лыж от производителя.

Похоже, полуостров Гаспе не привлекает американцев, по крайней мере, в то время, когда я находился там. Из Квебека сюда можно добраться на машине за девять часов. Двадцать четыре постояльца были, в основном, из Квебека и Монреаля.

Несмотря на то, что наша американская группа была в меньшинстве, мы переняли их энергичную манеру поведения и joiе de vivre (радостное восприятие жизни). Из-за звучащей за обеденным столом французской речи казалось, что мы находимся во французских Альпах.

Всё, что необходимо лыжнику

Приют рассчитан на 36 человек (18 комнат), однако здесь могло бы разместиться и большее количество гостей. Шесть опытных инструкторов проводят обучение по трём разным видам лыж: горным, беговым и Мета лыжам.

Те, кто прибыли без снаряжения, могут взять его на прокат. Каждый гость, отправляясь в поход, должен иметь при себе радиомаяк и двусторонний радиоприёмник на случай схода снежных лавин. Меры безопасности строго соблюдаются.

С зазубренными глыбами льда, замёрзшими на р. Св. Лаврентия, Гаспе выглядит нескончаемой скульптурой в силе авангард. Это отличная работа – воспитание в себе стойкости.

*****

Марк Честер – фотограф и писатель фрилансер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Финляндии построят торговую зону специально для российских туристов
  • Бурдж Халифа - самое высокое здание в мире
  • В Турции построят крупнейший в мире аэропорт
  • Самарканд: олицетворение красоты и загадочности Востока
  • Карнавал в Венеции. Позови меня в сказку!


  • Top