Олимпиада – удачный повод вернуться к зимнему времени?


Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) сообщило правительству РФ, что «положительно оценило бы возврат России к зимнему времени». Об этом говорится в письме председателя координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жана-Клода Килли, направленном в адрес вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпийским играм в Сочи. По его мнению, европейским зрителям будет намного удобнее смотреть трансляции Игр в Сочи с двухчасовой разницей. Такая информация появилась в среду в российских СМИ.
Жан-Клод Килли. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImagesЖан-Клод Килли. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

Комментируя это сообщение, научный руководитель факультета Спортивного менеджмента Университета «Синергия» Владимир Леднев отметил, что с точки зрения организации вещания спортивных состязаний разница в 1-2 часа не является принципиальной (особенно для истинных спортивных болельщиков) и не будет решающей для желающих смотреть Олимпийские игры по телевизору.

«Я считаю, что об определенных неудобствах можно говорить тогда, когда разница между временем начала трансляции и временным поясом основной аудитории телезрителей составляет, как минимум, 4-5 часов. Кстати, сейчас идет открытый чемпионат Австралии по теннису – вот это проблема. Как его смотреть в Москве, если это — 9 часов разницы во времени. Когда мы смотрели Олимпийские игры из Ванкувера, было 8 часов разницы – это тоже было очень проблематично и неудобно. Но если в Англии футбольный матч стартует в 19.00, а у нас он начинается в 23 часа, то это абсолютно нормально и болельщики, как правило смотрят его с интересом», — сказал В. Леднев.

Вместе с тем он согласился, что переход России на зимнее время, безусловно, сделал бы более удобной и комфортной сетку телевизионных трансляций соревнований Олимпийских игр в Сочи для жителей европейского континента.

«Я понимаю экономические интересы телевещателей Олимпийских игр и самого МОК: им надо привлечь к экранам телевизоров как можно больше зрителей. Но, по большому счету, вопрос возврата к зимнему времени в России – это и наша собственная актуальная тема, даже без привязки к Олимпиаде», — резюмировал заведующий кафедрой Спортивного менеджмента Университета «Синергия».

Согласно закону «Об исчислении времени» переход с летнего времени на зимнее был отменен летом 2011 года. Также было создано девять зон вместо 11 часовых поясов. В итоге во многих регионах страны местное время отличается от астрономического на один-два, а в некоторых местах — на три часа.

По данным опроса ВЦИОМ, сегодня среди россиян в равной степени встречаются как те, кому удобно жить по летнему (30%), так и те, кто предпочел бы перейти на зимнее время (29%). Жители, поддерживающие идею перехода на зимнее время, чаще всего объясняют свою точку зрения убеждением, что жить по подобной системе полезно для здоровья, так как это биологически правильное время (34%). Противники же этой инициативы уверены в благоприятном влиянии летнего времени на здоровье (37%).

Информация предоставлена пресс-службой Московского финансово-промышленного университета «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России планируется создать рейтинг учебников
  • Форум обсуждает насильственное извлечение органов государством
  • Умеем ли мы торговаться?
  • Бонсаи или возвращение к пониманию природы
  • Опасность субъективной оценки


  • Top