Власти Китая лишили жителей Тибета паспортов

Коммунистические власти Китая негласно сделали невыездными жителей Тибета, сообщает радио «Свободная Азия». Без официального объявления в 2012 году было введено правило, согласно которому рядовые жители Тибета оказались лишёнными возможности получить не только паспорт для поездок за границу, но и обычный паспорт.

Власти Китая лишили жителей Тибета паспортов. Фото: China Photos/GettyImagesВласти Китая лишили жителей Тибета паспортов. Фото: China Photos/GettyImages
Ужесточённые правила прохождения процедуры получения загранпаспорта для жителей Тибета начали действовать с прошлого года. Ранее тибетцам при получении загранпаспорта необходимо было пройти неоднократную многоуровневую проверку, в рамках которой большинство из них отсеивалось. Те немногие, кто смог выехать, по возвращении подвергались длительным допросам, и в течение недели у них отбирали загранпаспорта. После введения новых правил ни один житель Тибета не смог выехать за рубеж.

Китай ввёл эти правила с февраля прошлого года, после того, как некоторые тибетцы посетили в январе 2012 года религиозное собрание «Калачакра» в Индии, где они встретились со своим духовным лидером Далай-ламой.

Более того, многие жители Тибета после начавшейся смены обычных паспортов на биометрические вообще лишились их. По требованию властей старые документы были сданы, а новых биометрических паспортов так никто и не увидел.

Китай оккупировал Тибет в 1950 году, после захвата власти режимом коммунистической партии. Все последующие годы тибетцы не прекращали требовать от властей Китая освобождения Тибета.

Коммунистические власти Китая ведут жёсткую политику против коренных жителей Тибета, стремящихся получить независимость от Пекина. Властями КНР в рамках этой политики несколько месяцев назад были конфискованы у тибетцев спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. В Тибете также под запретом находится продажа легковоспламеняющихся веществ, чтобы остановить волну протестных самосожжений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший сенатор: Shen Yun представляет истинную китайскую культуру
  • Задержан доверенный бывшего главы сил безопасности
  • Забастовка журналистов в Гуанчжоу и её последствия
  • Шицзин — «Книга песен» древнего Китая
  • Верховенство закона невозможно без ликвидации принудительного труда в Китае


  • Top